-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Baxter77

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 68


Экскурсия в Павловск

Среда, 03 Декабря 2008 г. 21:09 + в цитатник
Павловск

г. Павловск находится в 26 км от Санкт-Петербурга. Этот город привлекает туристов благодаря своему великолепному дворцово-парковому ансамблю.
Отсчёт своей истории Павловск начал в 1777 г., когда Екатерина II подарила земли в долине р. Славянки своему сыну Павлу по случаю рождения сына - будущего императора Александра I. К работам в усадьбе был привлечен любимый архитектор Екатерины Чарльз Камерон, с его приходом началось активное строительство в Павловском селе: было начато возведение Павловского дворца и создание пейзажного парка. Дворец строился быстро, и уже через четыре года все работы были завершены.
Сам Павел считал своей резиденцией Гатчину, поэтому в 1788 г. подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. А вскоре, после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. После смерти Павла I Павловск остался летней резиденцией императрицы.
Музеем дворец и парк Павловска стали после революции. Во время Великой Отечественной войны Павловск сильно пострадал: парк был разрушен, а дворец расхищен и подожжен немцами при отступлении.
Силами талантливых реставраторов дворцово-парковый ансамбль Павловска был возрожден. Восстановительные работы продолжались более тридцати лет, и сегодня дворец и парк Павловска открыты для посетителей.
Во время экскурсии в Павловск вы посетите Большой Павловский дворец и прогуляетесь по парку, насладитесь его великолепными пейзажами.

Большой дворец
25 мая 1782 года было положено начало строительства дворца, руководил работой архитектор Ч. Камерон. Уже в 1783 году возведение стен дворца было закончено, новую постройку покрыли крышей, а мастера приступили к отделке интерьеров.
Красивый золотисто-белый Большой Павловский дворец стоит на высоком берегу реки Славянки. Благодаря необычному проекту и различной обработке фасадов дворец выглядит необыкновенно живописным с любого ракурса. Внутреннее убранство дворца вызывает восхищение своей изысканной красотой, роскошью и утонченностью декора. Разнообразные по форме залы - круглые, овальные, прямоугольные, восьмигранные - украшены искусственным мрамором или цветной штукатуркой. Стены и потолки покрыты росписью и лепным узором.
В залах дворца хранятся замечательные коллекции мебели, изделия из цветного камня, фарфора, бронзы, слоновой кости и хрусталя. Во дворце представлены практически все виды прикладного искусства, как русского, так и иностранного производства. Экскурсия в Павловск включает в себя посещение Большого дворца и знакомство со всеми его залами.

Павловский парк
Павловский парк считается одним из шедевров мирового ландшафтного искусства. Создателями парка являются архитекторы Ч. Камерон, В. Бренн и художник П.Гонзаго. Их совместное творчество привело к великолепному в эстетическом плане результату. Парк подчёркивает красоту северной русской природы.
Главной причиной очарования парка специалисты называют удивительную соразмерность природного ландшафта и архитектурных сооружений. Основой композиции стала долина реки Славянки. Изгибы и разная высота ее берегов позволили очень гармонично сопоставить строгие и ясные по своим архитектурным формам постройки с растительностью.
Деревья в Павловском парке сами типичны для этих широт. Но они, словно краски в палитре живописца, смешиваясь и сопоставляясь, создают гармоничное целое. Именно во взаимосвязи всех деталей и есть удивительная сила воздействия Павловского парка на посетителя.

Церковь Марии Магдалины
Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины - первое каменное сооружение Павловска. Строительство началось в 1781 году (архитектор Дж. Кваренги), через три года работы были завершены и новый храм был освящен митрополитом Гавриилом (Петровым) во имя небесной покровительницы основательницы Павловска Марии Федоровны.
Фасады церкви имеют минимум украшений. Ее апсиду окружает прислоненная тосканская колоннада, придающая зданию суровую торжественность. Внутреннее убранство отличается изящной простотой и благолепием. Здесь хранились иконы апостола Павла и св. Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение цесаревичу Павлу при постройке города.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку