-Метки

10 заповедей из библии cерый кардинал евромайдана scorpions - still loving you still loving you - scorpions акварель аллен даллес бог есть свет булгур с фаршем. бюстгалтер бюстгалтер своими руками в начале было слово вдвоем виновником назначили россию вопли харьковчанина выкройка бюстгалтера выкройки выкройки бюстгалтера вязание крючком вязание спицами вязаный геноцид декупаж ракушек джинсовые сумки для хранения нужностей днр ежик жалость книга книга рецептов для мультиварки константин фролов-крымский короб из фетра или кожи кризис мистер заяц мк мне нравится что вы больны не мной мультиварка навсегда одинокие пенсионеры одиночество патриотизм под лаской плюшевого пледа последний тост построение выкройки бюстгальтера рецепты рисование рисуем роспись россия россия вперед русский русский характер с нами бог сбитый боинг своими руками своих не бросаем советские учебники сумки сушка тыквы техника многослойной живописи техника японского вязания тигруль от tanushka троян-вымогатель украина учебники характер чехол для планшета своими руками шаблоны шапка-снуд шапочка и варежки жаккард

 -Цитатник

ШАПКА-КОШКА С УШКАМИ - (0)

Очень мягкая и теплая шапка "Кошка" с ушками. ШАПКА-КОШКА С УШКАМИ. + читать дальше ] Шапо...

Шапка-снуд своими руками - (0)

Шапка-снуд - тaкaя мoдeль гoлoвнoгo убopa oчeнь мoднaя и нe пopтит пpичecку. Шапка-снуд своими ру...

Булгур с фаршем - невероятно вкусное блюдо на каждый день - (0)

Булгур с мясом получается очень вкусным и невероятно ароматным - готовится просто и быстро. Булгу...

Голубое вязаное платье с «косами» - (0)

Голубое вязаное платье с «косами» Облегающее фигуру вязаное платье с закрученными краям...

Жакет Pancratia - (0)

Жакет Pancratia Короткий свободный жакет вяжется поперек от рукава к рукаву простым полос...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Светлана в нашей памяти
Светлана в нашей памяти
22:28 24.05.2013
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Рукоделие и творчество
Рукоделие и творчество
23:27 31.12.2012
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Фото работы конкурсные
Фото работы конкурсные
23:03 20.11.2012
Фотографий: 1

 -Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Доска обьявлений Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zosya13

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 237


О чем жалеют старики...

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 18:11 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija О чем жалеют старики...

"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...", - это всем хорошо известные слова из романа былых времен "Как закалялась сталь". Очень часто их упоминают с иронией и усмешечкой: мол нам-то ни старость не грозит, ни какой-то там стыд, а уж жить-то мы будем вообще вечно... Но ничего вечного на этом свете нет, и особенно хорошо это понимаешь, когда столкнешься лицом к лицу с болезнями, несчастьями и потерями близких людей.

Рождество - это то время, когда на Руси было принято благотворить. Творить благо! Вспоминать о тех, кому сейчас очень плохо и одиноко. Среди них и наши старики. Удивительные люди старики России: большая часть из них не привыкла жаловаться и все принимает в жизни с добрым сердцем и часто молча. Мы отмахиваемся от них, считаем себя умнее. Не слышим их советов, не видим их переживаний за нас. А они мудры и их мудрость придет к нам тоже, но вот их не будет уже на свете, да и мы ничего уже не сможем исправить. И мы будем жалеть, как жалеют сейчас они. Может быть стоит учиться на их ошибках и не совершать их? Небольшая статья волонтера, работающего со стариками в Домах для престарелых, может быть кому-то и поможет понять себя и их, наших стариков...

О чем жалеют старики на пороге вечности

Несколько лет вместе с другими православными волонтерами я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы – я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче. Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий план. Потому что практически все бабушки и дедушки, с которыми мне доводилось общаться, в один голос жалуются  на то, что:

Они родили слишком мало детей

Сегодня нам страшно сознавать, что основным способом “планирования семьи” в советское время были аборты, и есть немало сегодняшних бабушек, которые шли на это называемое разными эвфемизмами детоубийство десять, двадцать и более раз.

Доченька, где это плачет ребенок? Я все время слышу плач младенца”, – постоянно жаловалась мне одна лежачая бабушка. Она не верила мне, когда я отвечала, что никакого ребенка поблизости нет. Слышать детский крик было для старой женщины настолько невыносимо, что однажды, оставшись в одиночестве, она дотянулась до оставленных кем-то на тумбочке ножниц и перерезала себе на обеих руках вены. Утром бабушку нашли в изрядно пропитавшейся кровью постели и успели спасти. К счастью, ножницы оказались тупыми, но какая нужна была воля к смерти, чтобы этим варварским инструментом растерзать себе запястья!

Доченька, я делала аборты. Много абортов, восемь. Я не хочу жить. Мне нет прощения”, – плакала бабушка.

После попытки самоубийства она пожелала исповедоваться. Пришел молодой иеромонах, выслушал бабушку без единой эмоции, прочитал разрешительную молитву… Наверное, ей как раз такой священник и был нужен – без лишних слов, “аз же точию свидетель есмь”. Затем бабушку соборовали, и впервые за много лет она заснула спокойно, в запахах ладана и нерафинированного подсолнечного масла. После исповеди и соборования голоса младенцев она больше не слышала.

Они слишком много работали

Второй пункт часто связан с первым – многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядывая прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже”.

Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит”.

Они слишком мало путешествовали

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, 2158834_595964bb9e7d3ac8_large (613x700, 247Kb)поездки.

Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!”

Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!

Помню, как мы приехали к друзьям в Грузию. Каким же мясом нас угощали грузины! У них было совсем не такое мясо, как у нас, из магазина, замороженное. Это было парное мясо! А еще нас угощали домашним вином, хачапури, фруктами из своего сада”.

“В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу”.

Они покупали слишком много ненужных вещей

Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на “Три вокзала”, а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки”.

Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку”? Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет?”

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!”

Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек”.

Они слишком мало учились

Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством”.

И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только ”auf Wiedersehen”.

Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками”.

Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру

Как жаль, что в атеистическое время нас ничему не учили, мы ничего не знали”, – это любимый ответ современных пожилых людей на самые разные вопросы духовной жизни. Те, кто обрел веру на склоне лет, часто жалеют, что не смогли или не захотели прийти в Церковь раньше.

Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда – сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю – у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо”.

“В советское время в газетах писали об НЛО, “снежном человеке”, Бермудском треугольнике, филиппинских целителях, а вот о православной вере – никогда. Только изредка, и то – плохое: о священниках, о монастырях. Сколько же мы из-за этого набили шишек, верили в гороскопы, в экстрасенсов”.

Мы считаем себя православными, воцерковленными, прошедшими неофитские искушения и устоявшимися во взглядах. Но, беседуя со стариками, понимаешь, что вера – эта такая область, в которой чем больше пребываешь, тем больше у тебя появляется вопросов и тем больше требуется сил, чтобы находить на них ответы. Так будем лучше тратить силы на поиски этих ответов, чем на бесполезные вещи, отвлекающие нас от Главного.

2158834_no3_07_42_30_richardsonlanceanniversary_jpeg (700x694, 78Kb)

Статья приведена с небольшими сокращениями, полностью ее можно прочесть вот здесь: О чем жалеют старики на пороге вечности
Фотографии найдены в Интернете на стоковых ресурсах.
Рубрики:  Правда жизни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку