-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BatashN

 -Я - фотограф


Геннадий Белов. Дрозды. В. Шаинский - С. Островой.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 02:02 + в цитатник
 (250x176, 35Kb)

Nastikas, это для тебя. Послушай, как эта песня звучала в исполнении Геннадия Белова.
Прослушать запись Скачать файл




 (150x139, 3Kb)
Геннадий Михайлович Белов родился 2 ноября 1945 года в Москве. В 60-е годы,
закончив текстильный техникум, Белов стал работать мастером на московском шелковом комбинате "Красная роза". В тоже время он начинает с удовольствием заниматься художественной самодеятельностью и становится лауреатом различных конкурсов. Его педагогом по вокалу был Василий Николаевич Щербаков, на занятие которого по собственному признанию певца он "не шел, а летел". "Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках. Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что ни были частыми", - позже скажет в одном из своих интервью Геннадий Белов.

Широкая известность приходит к Белову в 1973 году после того, как он исполнил песню на стихи Сергея Острового и композитора Владимира Шаинского - "Дрозды". Этой песней, а точней своей оригинальной манерой исполнения, он сразу привлек к себе внимание не только слушательской аудитории, но у композиторов-профессионалов. Именно эта песня вывела молодого исполнителя на всесоюзную песенную сцену. Именно в ней впервые он мог раскрыть свою творческую индивидуальность, радуя слушателя очарованием тембра, благородной спокойной манерой пения, изяществом музыкальной фразировки, проникновенным произнесением стиха.

В середине 70-ых годов Белов становится, солистом Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Он также принимает участие в качестве члена художественной делегации на Х и XI Всемирных фестивалях молодежи с студентов в Берлине и Гаване. На концертах фестиваля аудитория очень горячо принимала в его исполнении лучшие песни В. Соловьева-Седого, М. Блантера, Б.Мокроусова. По его словам: "Ноты списывали друг у друга, пытались делать эквиритмичный перевод стихов. Вообще отечественная песня триумфально прошла в разноязыкой международной аудитории."

Как и многие певцы 60-70-х гг. Белов с конца 80-х переживал творческий кризис. В эти годы трудно складывался его новый репертуар. В одном из своих интервью певец сказал: "...песни для высокого мужского голоса композиторы сейчас пишут очень редко. В 40-50-е годы, не говоря о песенном наследии 30-х, теноровых песен было множество. Только выбирай! Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас - время баритонов. И все же нет-нет да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее".

Рецензенты тех времен отмечали то, как певец тщательно и бережно отбирал материал для своего исполнения при этом его вкус, эрудиция, горячая любовь к своей профессии помогали ему доносить лучшие песни современных композиторов до каждого слушателя, что в творчестве лирического певца очень и очень важно

Много работал с композиторами Аедоницким, Мажуковым, Тухмановым, Шаинским. В 1978 г. Белов становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и Заслуженным артистом РСФСР. Певец неоднократно признавался победителем телевизионного фестиваля «Песня года».

Умер Геннадий Михайлович 30 октября 1995 года, не дожив 3-х дней до своего 50-летнего юбилея.

 (700x535, 33Kb)
Рубрики:  театрально-музыкальное
музыка
Метки:  

Процитировано 1 раз

galkapogonina   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:24 (ссылка)
Как же мне нравился этот певец - наш Карел Гот. Они и внешне были похожи, и голоса - высокие, нежные, чистые... Его песни "Дрозды", "Травы" ... затаив дыхание слушал зал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Сентября 2010 г. 11:40ссылка
Аноним
Зря Вы его сравниваете с К.Готтом. Готт - слащавый п...певун, а Геннадий Белов - это чистота голоса, души, это одухотворение!
BatashN   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 20:13 (ссылка)
galkapogonina, честно говоря, хорошо помню эти песни, голос, но никак не могла вспомнить имя исполнителя. Вот, нашла краткую биографию. Слушала эту же песню в исполнении Э.Хилля - совсем не то.
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 20:58 (ссылка)
BatashN, Наташенька! Дело в том, что солисты радио никогда не "двигались" по сцене. Требования звукозаписи - полная неподвижность исполнителя и максимум выразительных средств голоса. Для сравнения - Иосиф Кобзон - мастер той исполнительской школы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 00:31 (ссылка)
У нас в деревне до сих пор у одного мужика кличка 'дрозды' очень любит Г.Белова и до сих пор поет его песни
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
BatashN   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 00:41 (ссылка)
Аноним, смешно. Но мужик прав, хорошая песня и хороший исполнитель. С хорошим вкусом человек, уважаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку