По просьбам моих читателей. Подборка статей о мюзикле "Пророк".
Вечером 30 августа в минском Дворце спорта прошла премьера мюзикла «Пророк». В белорусской столице до последнего ожидали приезда vip-гостей — Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Максима Галкина. Но звезды российской эстрады так и не приехали. Зато посмотреть «Пророк» пришли белорусские випы — министр культуры Владимир Матвейчук, актер, телеведущий и депутат Геннадий Давыдько, светская львица Элеонора Езерская, лидер ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко и другие.
http://naviny.by/rubrics/bomond/2007/08/31/ic_media_121_1071/
Работа над мюзиклом, который сначала носил рабочее название «Игры нищих», началась в Минске в декабре прошлого года, а уже в январе этого года прошли первые репетиции. Планировалось, что кроме Ильи Олейникова в проекте примут участие и такие звезды, как Олег Басилашвили и Михаил Боярский. Немало желающих сыграть в мюзикле было и среди белорусских артистов и певцов.
Нашим предстояло играть обитателей свалки. Предполагалось, что Алексею Хлестову достанется роль романтичного влюбленного парня, Петру Елфимову — художника, Светлане Зеленковской — проститутки, а Ядвига Поплавская и Александр Тиханович сыграют пожилую влюбленную пару. На одну из ролей в «Пророке» пробовался также белорусский актер и бард Алексей Шедько. Но большинство из пробовавшихся белорусских звезд в проект, в конечном итоге, не попали.
Для постановки было отсмотрено шесть крупнейших концертных площадок страны. Сцена Дворца Республики не подошла, поскольку в проекте используются водные и пиротехнические эффекты (смотри фотогалерею). Заявленная сметная стоимость проекта составляла 1,6 млн. долларов, но в итоге мюзикл обошелся в пять миллионов долларов.
Свое решение ставить мюзикл именно в Минске Илья Олейников объясняет любовью к белорусской столице. По его словам, Беларусь была выбрана для работы, потому, что она не испорчена переменами. Все признаки капитализма налицо, и в то же время страна не разрушена, на улицах нет бомжей… Еще он говорил, что Минск не обезображен попсой и пошлостью. Если бы мюзикл ставился, например, в Москве, которая ориентирована только на бизнес, это был бы совсем другой проект.
http://naviny.by/rubrics/culture/2007/08/31/ic_articles_117_152548/
Как сообщил Олейников сразу после спектакля, в постановке до последней минуты что-то не ладилось, и даже генеральная репетиция в день премьеры прошла с проблемами. Уже играя на сцене, он все время опасался, чтобы ничего не произошло, — не отказал звук или не испортились декорации. Но, к счастью, все прошло просто великолепно.
http://mc.by/issues/issue-41/article-327
Москва была представлена лишь маленьким “десантом”: старожилами практически всех российских мюзиклов Теоной Дольниковой и Александром Постоленко, которые также участвуют в постановке, и исполняют одну из самых ярких композиций в мюзикле.
http://www.newsmusic.ru/news_3_6958.htm

Отечество без пророка. После премьеры мюзикла «Пророк», состоявшейся 30 августа во Дворце спорта, продюсер и исполнитель роли Старика Илья Олейников поделился амбициозными планами гастролей проекта. Было заявлено, что после показов в Минске мюзикл смогут лицезреть все жители крупных городов Беларуси, где возведены большие концертные площадки. Однако после прощальных гастролей «Пророк» бесследно исчез.
Уже после премьеры в одном из своих интервью Олейников признал, что раздобревший за счет спецэффектов «Пророк» явно не вмещается на отечественные подмостки: «Четыре с половиной года я писал мюзикл «Пророк» на либретто Николая Дуксина. Наконец мы сыграли премьеру в Минске. Спектакль поставил польский режиссер Януш Юзефович. Мы работали все вместе, и, как сказал Януш, он сделал лучшую работу в своей жизни. Получился совершенно грандиозный спектакль, абсолютно ни в чем не уступающий бродвейским проектам. С одной разницей: «Пророк» не вписывается ни в один концертный зал.
Прощальные гастроли мюзикла прошли с 23 по 27 октября на сцене Минского футбольного манежа.На этот раз белорусские зрители смогли увидеть то, что по техническим причинам не было реализовано на премьерном показе. В финальной части мюзикла, после видеоряда с картинами катастроф и злодеяний ХХ в., на сцене появился храм в натуральную величину.
http://21.by/papers?id=60800#coment
Небольшая статья из дневника Натальи Ластухиной, смотревшей этот спектакль.
Либретто на удивление качественное. Благодаря нашим бездарным переводчикам и рифмоплётам у некоторых уже начал складываться стериотип что мюзикл на русском языке непременно станет находкой для лингвиста. Само собой разумеется, ляпы были, куда ж без них, но было их немного и, в целом, тексты, как песен так и диалогов, мне понравились.
Постановка довольно неплохая, но очень уж напомнила "Метро". Понимаю, что режиссёр тот же, но разве ж можно так самого себя плагиатить? А тут ещё и сюжет располагает: там - заброшенная станция метро, здесь - свалка, там - разношёрстная молодёжь, здесь - нищие, когда-то принадлежавшие к разным слоям населения. Вообще, на протяжении всего спектакля, постоянно возникали ассоциации со всеми когда-либо виденными мюзиклами. Всё это мы уже видели и слышали.
Декорации: свалка, жутко дребезжащая конструкция, предназначенная для акробатических номеров, экраны, на которых периодически проецировались изображения.
Номера разные по жанрам, в большинстве своём не объединённые общими темами. Было всего две репризы: тема любви и увертюра. Символично, что любовь представлена тремя дуэтами: первая, юношеская любовь, страсть и зрелая, настоящая любовь. Отлично поставлены массовые номера. Хорошая хореография, слаженная, чёткая работа в команде, взаимодействие с партнёрами.
Музыка довольно симпатичная, хоть и не блещущая оригинальностью. Очень много штампов и избитостей, не хватает разнообразия и музыкальной драматургии, но ведь Олейников никогда прежде не имел дела с сочинением музыкальных номеров. Больше всего запомнились всетри любовные дуэта, колыбельная матери, увертюра, она же финал.
Вокальный уровень исполнителей вполне приличный. Самыми яркими в этом плане были Марина Филипова, Конечно же, неподражаемая Теона Дольникова и очаровательный Александр Постоленко. Звёздный дуэт Беларусской эстрады Ядвига Паплавская и Александр Тиханович довольно мило исполнили свой номер, хоть и не хватило им лёгкости и свободного владения голосом. Пение Олейникова, хоть и не назовёшь шедевром вокального искуства, но и отрицательных эмоций оно не вызывает. Стандартный актёрский полуречитатив с намёком на вокал. Вот только с дикцией у него что-то не в порядке. Впрочем, возможно, это вина звукотехников, отстраивавших микрофоны в начале, поскольку потом всё было нормально. Что касается звука в целом, то он был оченьдаже ничего. В некоторых номерах минус пускали громче вокала. Так было к примеру с дуэтом Дольниковой и Постоленко, где мало того, что фонограмму слишком громко включили, так ещё и Теону задавили Сашиным вокалом.
Отдельной строки заслуживает светотехник. Нам, сидевшим на галёрке, этого не было видно, а вот счастливцы, имевшие возможность позволить себе места возле сцены, рассказывали как этот милейший человек постоянно выискивал кого бы это высветить, кто ж там сейчас реплику произносит. Пока он находил нужного актёра, тот уже успевал закончить свою речь и начинал говорить кто-то другой, так что БОльшую часть времени зрители вынуждены были смотреть на безмолвных артистов, не всегда сразу понимая кому принадлежала та или иная фраза. Наверное, по голосам должны были догадываться.
Безусловно, "Пророк" - состоявшееся произведение. Шедевром, мировой мюзикловой классикой он не станет, но и индивидуальности не лишён. Ничего революционного, неожиданного, невиданного до сих пор в нём нет, но посмотреть стоит. А тем, кто не знаком с мюзиклами, для кого это будет первый спектакль в этом жанре, наверняка понравится. Есть что послушать, на что посмотреть, над чем задуматься.
http://lifestar-n.livejournal.com/
Простите за столь большой пост. Пока не научилась делать: "Читать далее".