
Тарасов Николай Лазаревич
(1882 - 1910)
Он был из богатой купеческой семьи. В роду Тарасовых были армяне и черкесы. Его отец с братьями переселился в Москву, где и продолжалась торговая деятельность "Товарищества мануфактур братьев Тарасовых".
Николай Лазаревич, получивший после смерти отца большое состояние, отправился со своим другом Никитой Федоровичем Балиевым за границу вслед за МХТ, который выехал на гастроли. Они оба были горячими поклонниками Художественного театра.
В Берлине, когда театр оказался в большом затруднении из-за нехватки средств и не мог дальше продолжать гастроли, Тарасов и Балиев нашли возможность познакомится с Немировичем-Данченко и Тарасов предложил ему тридцать тысяч рублей без всяких условий; деньги были приняты и театр продолжил гастроли. В благодарность Тарасова приняли в число пайщиков и сделали членом дирекции.
С именами Тарасова и Балиева связано создание при МХТ прочно забытого сейчас, а когда-то пользовавшегося огромной популярностью в Москве, артистического кабаре "Летучая мышь". Кабаре выросло из традиционных капустников. Все началось с того, что они вместе с несколькими друзьями - актерами решили подыскать и обустроить уютное местечко для часов досуга и отдыха, для взаимного увеселения и забавы артистов Художественного театра. На средства Тарасова удалось снять и приспособить для этих целей подвал в доме Перцова против Храма Христа спасителя. Помещение было до тех пор совершенно заброшенное. По преданиям, когда Тарасов и Балиев впервые спустились туда, навстречу им выпорхнула летучая мышь, так кабаре и получило свое название. Новый театрик замышлялся как царство шутки, далекое от посторонней публики.
"Летучая мышь" впервые распахнула свои двери 29 февраля 1908 года, когда была показана пародия на спектакль МХТ "Синяя птица". По Москве мгновенно распространился слух о новом кабаре. Среди околотеатральной публики начался ажиотаж, каждому хотелось туда попасть.
Представления в ночном актерском кабачке отличались неповторимым своеобразием. Их программы в первые два года на 90 процентов были продуманы Тарасовым. Он сам изобретал темы отдельных номеров, сочинял тексты, стихи, подбирал музыку, рисовал эскизы. Но во время представлений оставался за сценой, а на сцене блистал его друг Балиев - непревзойденный конферансье.
К кабаре играли: Качалов, Москвин, Книппер, Лужский, Станиславский. В "Летучей мыши" всегда было много театральной молодежи. Среди признанных "примьерш" кабаре была Алиса Коонен.
История последних дней Тарасова загадочна. Существует версия, что он покончил с собой из-за несчастной любви. Произошло это в конце октября 1910 года, Николаю Лазаревичу было тогда 28 лет.
Лишившись своего финансового покровителя "Летучая мышь" перешла в другое качество, превратилась в общедоступный театр под руководством Н. Ф. Балиева. Первый платный спектакль состоялся в конце 1910 года. А в 1912 году " Летучая мышь " официально стала самостоятельным театральным предприятием.
С прекращением финансирования Балиеву пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на содержание "Летучей мыши". Это уже был не закрытый клуб, а общедоступный театр с весьма дорогими билетами. Балиевское остроумие пришлось направить на развязанную публику. Однажды, например, в антракте, к нему подошла пара забияк и задала вопрос:
- Скажите, а что - много дураков платят за это удовольствие по пяти рублей?
- С вами будет на два больше, - отвечал Балиев.
В зале пришлось вывесить такое объявление: "Дирекция просит публику не отбивать тактов ногами, руками, ножами и вилками, так как дирижер блестяще музыкально подготовлен, знает все виды тактов и получает за это хорошее жалованье".
После революции Балиев со своим театром эмигрировал в Америку. О Николае Лазаревиче Тарасове никто уже не вспоминал.