-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BatashN

 -Я - фотограф


Почему Баташ?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 00:45 + в цитатник
Баташ, а в дальнейшем Баташевы - это мои предки по маминой линии. Все наше древо собрал замечательный человек, джазмен - Баташев Алексей. Написал и издал потрясающую книгу.
Оказывается, если покопаться, можно почти все узнать про свой род. Поверьте, это стоит того! Любой человек, проявив всего лишь любопытство, откроет для себя удивительные истории своих предков. А кто-нибудь пробовал искать? Расскажите!
Рубрики:  Баташевы
Личное

Lonely_Dark_Angel7   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 17:41 (ссылка)
Мои предки были какие то атаманы у казаков. У них были кондитерская фабрика, говорят "Кармен" назывались. Ещё у них были серебрянные рудники. Но потом их раскулачили и сослали на Урал, где сейчас я и живу. Фамилию они изменили, но вот несколько серебряных приборов с их старой фамилией и гербом остались. Вот так. Мне это мои родственники рассказали, так что это ещё бабушка надвое сказала))
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Наши предки Среда, 26 Декабря 2007 г. 20:34 (ссылка)
По этим немногим сведениям можно многое узнать. Если хотите, могу выяснить, куда обращаться с вопросами, только чуть больше подробностей (фамилия, годы, названия населенных пунктов, какие-то имена и т.д.). Чем больше инфы, тем больше возможностей. Кстати, если есть герб, то это совсем просто. Напишите мне подробности, и я попробую помочь Вам.
А моя родня тоже пострадала в годы репрессий. Трудно найти людей, не пострадавших от той "мясорубки". Увы!
Ответить С цитатой В цитатник
Lonely_Dark_Angel7   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 19:44 (ссылка)
BatashN, Для этого нужно к бабушке ехать.Если получится может че нить и скажет. Поробуем узнать))
Ответить С цитатой В цитатник
Wiaceslaff   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 22:43 (ссылка)
Я узнал очень интересные подробности, докопался до дворянских корней. Правда моя семья, слава богу, никуда не была сослана, просто всё отобрали...
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 12:14 (ссылка)
Расскажите о Ваших родных пожалуйста по-подробнее. Кстати, у моего деда была фамилия Свенцицкий. А его род уходит корнями к графине Броницкой. Можно попробовать найти герб.
Ответить С цитатой В цитатник
tellme   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 02:54 (ссылка)
Я пытаюсь докапаться до своих рабоче-крестьянских корней. Очень увлекательно и чувствуешь связь с предками
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 11:56 (ссылка)
tellme, да кажется, что даже себя начинаешь лучше понимать. Если будут вопросы, помогу. Мама работает в Центральном гос. архиве, может посоветовать, где искать.
Ответить С цитатой В цитатник
Гузява   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2008 г. 18:44 (ссылка)
А у меня маминых родителей насильно из Крыма переселили в Башкирию, они болгары были. А папины родные все в далеком районе, надо туда как-нибудь доехать и поднять шежере (это по-башкирски так семейное древо называется). Но дворян, кажется, не было)
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2008 г. 23:33 (ссылка)
Гузява, у каждой семьи своя уникальная история, много интереснейших событий и людей. Наверняка и у тебя есть чем гордиться, о чем рассказать другим людям. И не важно, были ли дворяне. Хотя, если поискать, можно узнать много неожиданного.
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечный_пупс   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 19:44 (ссылка)
BatashN, я всё думаю "залезть" в истоки, но куда? Мои дедушки и бабушки уже в лучшем мире, а родители мало что знают... так по-немногу, да и фото старых, к сожалению, слишком мало. Знаю только, что по маминой линии были графья в Орловской губернии, там даже должен был сохраниться дом... Но, увы, фактов нет. Мы с братом с удовольствием бы "покопались", да следы как найти? Я бы накопала откуда у меня азиатские глаза... :-)) Мама до сих пор понять не может. Папа говорит, что по их линии такие у всех... Но тоже почему и откуда не знает. Интересно!
Хочу сделать родовое дерево, ну, хотя бы тех, кого помню, для своих детей. Мало-ли чего... Да и вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 21:59 (ссылка)
Вредный_пупс, можешь написать мне в личку подробности (чем больше, тем лучше) о датах рождения, местах пребывания, любые известные даты и т.д. Я через некоторое время смогу тебе дать наводки, где искать. Я, например, чтобы узнать про своих предков ездила во владимирский архив.
Ответить С цитатой В цитатник
Sunny_Risha   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:16 (ссылка)
Вот наконец-то зашла к вам в гости. Рада, что вы тоже увлекаетесь генеалогией. Спасибо за предложение помочь.
Мои предки по линии мамы - Можаровские(Можайские)из с.Можары Житомирской области. К моему большому счастью я нашла исследователя этого рода в Польше - Анджея Байора. И теперь у меня есть своя страничка(страничка моего рода) у него на сайте.Род происходит от Рюриковичей.
А вот по линии отца корни уходят в Польшу. Белецкие(Беляцкие). Все упирается в то, что я не знаю откуда именно в Польше мой прадед Степан(Стефан, Штефан) Белецкий. Но зато все данные о деде известны. Белецкий Владимир Степанович, уроженец станицы Марьинская Ставропольского края. Умер в г.Махачкала Дагестан, Россия.Вот мне кажется, что можно найти данные свидетельства о рождении моего деда в архиве. Подскажите, как правильно это сделать?Я проживаю в Украине.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 13:41 (ссылка)
Sunny_Risha, сегодня позвоню маме, посоветуюсь. Если что узнаю, напишу в личку.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Оракул   обратиться по имени Генеалогия Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 05:19 (ссылка)
BatashN, у, мне рассказывать долго, ибо "нарыли" дай бог... Проще взять книгу М.Г.Штейна прочитать, там почти всё есть, "Ульяновы и Ленины. Семейные тайны". У меня прапрапрадедушка был глав.врачом Пермской губернии - М.А.Пономарев, а его сестры - Е.А.Валынцева, М.А.Соловьева - были актрисами соответственно Минского и Мариинского театров. У меня еще много фотографий сохранилось. Другим поим прапрадедом был Алексей Петрович Пьянков из семьи купцов 1-ой гильдии. Родом все с Питера, Перми. В Хабаровск приехал только мой дедушка.
4 раза "пра" - Любовь Александровна Бланк (Ардашева-Пономарева), дочь известного врача Александра Дмитриевича Бланка и полушведки-полунемки Анны Иоганновны фон Гроссшопф.

Немецкая ветвь генеалогического древа рода Ульяновых восходит ко второй половине XIV в. Семья Гроссшопфов на протяжении ряда веков жила на территории Великого герцогства Мекленбургского и являлась далекими потомками древнеславянского племени бодричей (ободритов).
На протяжении XVIII в. Гроссшопфы заключали браки с представителями семей пивоваров Штудте (Штуте) и Грундтов, купцов Эдлеров, Берендсов, Домке, священнослужителей Гютнеров. Особое значение приобрело их родство с родом Курциусов, представители которого, в свою очередь, были связаны семейными узами с всемирно известными фамилиями Вайцзеккеров, Лепсиусов, Мантейфелей, Моделей и других.
Несколько представителей семьи Гроссшопфов в конце XVIII—начале XIX вв. эмигрировали в Россию.
Выявлены обстоятельства жизненного пути прадеда В.И.Ленина И.Ф.Гроссшопфа (1766—1817), ставшего в России личным дворянином.
Женой И.Ф.Гроссшопфа и прабабушкой В.И.Ленина была Анна Беата (Анна Карловна) Эстедт (1773—1847). Ее предки были выходцами из Швеции. В диссертации прослежена их судьба с первой половины XVII в.
Три сына И.Ф.Гроссшопфа — Карл Иванович, Иван Иванович и Густав Иванович — сделали успешную карьеру, достигнув соответственно должностей управляющего Государственной комиссией погашения долгов, инженера Корпуса путей сообщения, начальника Рижской таможни.
Одновременно прослежена судьба пятерых дочерей И.Ф.Гроссшопфа и их семей. Одна из дочерей, Каролина Тереза, стала женой В.И.Бьюберга. Их дочь Наталья (1836—1909) вышла замуж за штабс-капитана Н.И.Шемякина. Одна из их дочерей, Мария (1858—1912), бывшая троюродной сестрой детей М. А. Ульяновой, в 1884 г. стала женой морского офицера И. К. Григоровича, морского министра России в 1911—1917 гг. Родной брат Марии Николай (1861—1914) женился на Р.Г.Цветковой, приходившейся племянницей Е.К.Сергиевой, жене протоиерея отца Иоанна Кронштадтского.


Незадолго до выхода на пенсию А.Д.Бланк, взяв ссуду в Дворянском земельном банке, купил у дворянина П.А.Веригина деревню Янысалы (Кокушкино) Черемышевской волости Казанской губернии (42 км от Казани). Имение А.Д.Бланка имело 462 десятины (503,6 га) с 39 лицами мужского пола. Имение было продано в 1896 г. наследниками последней владелицы из семьи А.Д.Бланка Л.А.Пономаревой. Надо отметить, что подавляющее большинство советских историков, члены семьи Ульяновых и их родственники при описании Кокушкино стремились скрыть истинные размеры имения и даже отрицали его принадлежность А.Д.Бланку.
4 (16) августа 1859 г. указом по Департаменту герольдии Правительствующего Сената А. Д. Бланк и его дети были утверждены в потомственном дворянстве и внесены в 3-ю часть родословной книги Казанской губернии.
У А.Д.Бланка сложились нормальные отношения с окрестными крестьянами. Он их бесплатно лечил. После отмены крепостного права А.Д.Бланк установил для своих крестьян высшую норму надела, установленную для нечерноземной полосы.

Касательно немецкой стороны:
Эрнст Курциус (1814—1896), воспитатель будущего императора Германии Фридриха III; археолог, исследовавший в 1875—1881 гг. останки г. Олимпии, автор классической трехтомной «Истории Греции».
Его брат, Георг Курциус (1820—1885), профессор древнегреческого языка. По его учебнику изучали древнегреческий язык в Симбирской гимназии братья Ульяновы.
Карл Петер Лепсиус (1810—1884) стал крупнейшим египтологом, был президентом Немецкого археологического института в Риме, создал Египетский музей в Берлине.
Его сын, Рихард Георг Лепсиус (1851—1915) был профессором геологии Высшей технической школы и директором Гессенского государственного института в Дармштадте. Главный труд его жизни — геологическая карта Германии, составленная в 1894—1897 гг.
Эрнст Генрих фон Вайцзеккер (1882—1951), профессиональный дипломат с 1920 г., статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии в 1938—1943 гг., посол Германии в Ватикане (1943—1945).
Его брат, Виктор Фридрих фон Вайцзеккер (1886—1957) стал основоположником антропологической медицины и известным философом.
Сын Э.Г. фон Вайцзеккера, Карл Фридрих фон Вайцзеккер (1912—?), один из создателей со¬временной ядерной физики и крупный философ.
Другой сын Э.Г. фон Вайцзеккера Рихард Карл (род. 1920), юрист и предприниматель, деятель Христианско-демократического союза, являлся президентом ФРГ в 1984—1994 гг.
Отто Мориц Вальтер Модель (1891—1945), профессиональный военный: командир танковой дивизии к 22 июня 1941 г., командир танкового корпуса с октября 1941 г., командующий армией с января 1942 г., командующий группами армий «Север», «Юг», «Центр» с февраля 1944 г., командующий группой армий на Западном фронте с августа 1944 г., фельдмаршал (с марта 1944 г.).
Хассо Эккарт фон Мантейфель (1897—1978), представитель военной династии и профессиональный военный: командир батальона в начальный период Второй мировой войны, командир полка с августа 1941 г., командир бригады, танковой дивизии, танковой армии. Генерал танковых войск, депутат бундестага в 1953—1957 гг.

Ну это вкратце если). Там еще много чего есть.
 (699x249, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 10:35 (ссылка)
Ого, какие предки!:shok: Очень интересная история. Надо будет внимательнее почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_Оракул   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 10:38 (ссылка)
BatashN, тут что-то картинка маленькая вышла((.. Я у себя в дневнике и фото выложила (давно собиралась), и древо в архивчик. Заходите, если что)).
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Кобеляцкая   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2010 г. 12:38 (ссылка)
Как интересно про Баташевых! Я тоже ищу информацию про своих предков. Дедушка из Воронежа прислал выписку из архива, там много информации про наших предков, выходцев из Австрии (папина и моя девичья фамилия Шиц), Иван Иванович Иванов-Шиц участвовал в войне с Наполеоном и других и был пожалован землями в Воронежской губернии. В музее Воронежа о нем есть даже стенд. Надо съездить с дочкой, зайти в музей и в архив. Мамин предки - крестьяне Калужской губернии, я знаю село, где они жили. А чтобы попасть в архив что-то нужно, кроме желания? Документы какие-то, запросы?
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 18:37 (ссылка)
Маргарита_Кобеляцкая, простите, что долго не отвечала! Была все лето на даче без связи. В архив нужно написать письмо, указать, что Вы ищете, какие документы. Можно просто звонить и договариваться. Когда Вам подберут необходимые документы, можно подъехать и посмотреть (почитать) их. Если будут сложности, пишите. Что-нибудь придумаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Сусанна_Ф   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 08:52 (ссылка)
Наташа, как все интересно, обязательно почитаю внимательно и не спеша про Вашу семью.

Спасибо. И еще раз с Днем рождения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 09:49ссылка
ЦВЕТная_ЖИЗНЬ, спасибо Вам! Конечно приятно гордиться своими предками! Многие вещи начинаешь по-другому воспринимать, когда читаешь историю рода.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку