-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BatashN

 -Я - фотограф


У нас в школе ставится спектакль "Вестсайдская история"

Четверг, 15 Октября 2009 г. 00:22 + в цитатник
Завтра буду ставить пролог "Вестсайдской..." Решила пошарить в ютубе, посмотреть как это сделано у других постановщиков. Оказалось, что там довольно много разных вариантов спектаклей представлено.

Фрагмент фильма West Side Story. Хореография Дж.Роббинс



Вестсайдская история. Пролог. Различные постановки, в том числе школьные и студенческие. 13 видео.

Park Playhouse Summer 2008 Production of West Side Story
Conductor/Music Director - Justin P. Cowan
Choreographer - Mitchell A. Finke
Director - Owen M. Smith



The prologue in rehearsal onstage at Sheridan College



Edinburgh University Footlights perform the Prologue from West Side Story


West Side Story prologue Claremont

Chaska High School's West Side Story! (2008-2009)

Tommy Hettrick as 'Rif' in West Side Story - Prologue Dance

directed and choregraphed by Kevin Lee-Y. Green

Binghamton University's performance of WSS

Stage Direction: Matt Wanner & Meredith Bonis
Orchestral Direction: Jamie Beckman
Choreography: Katherine Daily
Stage Management: Steve Krause
The prologue uit de musical West side story door Oberon theater producities








Рубрики:  мюзикл
Метки:  

Процитировано 1 раз

Sosmislom   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 00:29 (ссылка)
Потрясающий мюзикл! Помню мы на курсе делали из него отрывки. Но на русском. "Хочется жить мне в Америке. нравится жить мне в Америке..." Этот номер делали с "топотушками", здорово было)
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:54 (ссылка)
Не слабенько так. Это где?
А вот у меня дурацкий вопрос, который меня всю жизнь беспокоит: как вы это всё жзапоминаете? Или записываете? Вот в музыке ноты есть, партитура для оркестра, а в танце? Неужто всё в голове? А если что забудешь, напутаешь? А если что поменять надо - мало ли там число дудок, тьфу танцоров изменилось - кода есть образ перед глазами на бумаге - дело не хитрое, если знаешь как делать, а вот если нет - то с ума ж сойти можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 13:55 (ссылка)
сорри, вопрос про "где" отменяется - текст прочитал, а заголовок пропустил:)
Ответить С цитатой В цитатник
Sosmislom   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 17:18 (ссылка)
Когда ставятся танцы, запоминает тело. Не знаю как объяснить, но музыка в голове звучит и движения нужные сами всплывают, порой уже на автомате.. Чтобы понять это, нужно потанцевать)
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 19:35 (ссылка)
Sosmislom, материал великолепный и вполне современный. А о музыке и говорить не приходится!
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 19:37 (ссылка)
Дикий_котёнок_В, запоминают голова и мышцы. У нас же профессиональная память. А не задумывался, как актеры такое количество текста помнят? Можно конечно записать, но это не удобно. Все в голове держится, плюс - фантазия.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 19:41 (ссылка)
Sosmislom, то же у музыкантов. Ведь не всегда же музыканты по нотам играют! Я сама немного играла на ф-но. До сих пор руки помнят. А спроси, какие ноты играю, - ни за что не вспомню!
Ответить С цитатой В цитатник
Sosmislom   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 19:43 (ссылка)
Это точно)
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 21:26 (ссылка)
BatashN, ну а как же вы как хореографы работаете? Ведь наверено не все танцуют одно и то же - существует же "танцевальная полифония" - один музкант танцует одно, другой другое. Как "помнить телом" два танца сразу? И как тогда "сочиняется танец"? Мысленный эксперинмент? Это ж какое воображение надо иметь блин. ИМХО - довольно не эффективно и должно ограничивать сильно развитие танца. Вероятно наличие резкого разделения на бедных и богатых... сорри, по уровням владения - кто-то может танцевать, повторять движения и только, кто-то ставить танцы на высоком уровне - не гладкий, не постепенный переход.

Про музыкантов - если выучить первый голос ещё можно, то я не знаю ни одного музыканта, который бы играл по памяти скажем партию второго альта в биг-бэнде. И не знаю ни одного преподавателя или дирижёра, который бы потребовал такого от своих музыкантов. Хотя наверное в военных оркестрах бывают ненормальные люди
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 21:56 (ссылка)
Дикий_котёнок_В, я ж говорю - не только телом, но и головой. Например я переносила польский акт из "Ивана Сусанина". Пришлось все партии (в том числе и мужские) учить наизусть. При том, что никогда в этих танцах сама не участвовала.
Танец сочиняется-рождается в воображении. Сложность в том, чтобы свои фантазии воплотить. Балетмейстер показывает сам, объясняет, что хотел бы увидеть. Танцоры могут предложить что-то свое. Так рождается танец. "Полифония" ставится по частям, затем отдельные куски соединяются в целое.
Были эксперименты с компьютером, но, к сожалению, мало кто из хореографов настолько хорошо разбираются в комп. программах.
И, конечно, разделение. Педагог-хореограф и балетмейстер - абсолютно разные профессии. Настоящих балетмейстеров со своим почерком, с богатой фантазией мало. Много хореографов, которые умеют хорошо применять свои знания и память, собирать из кусков целое, прикрывая плагиат, изменяя до неузнаваемости чужое.
Режиссер и педагог по актерскому мастерству так же отличаются, как хореограф и балетмейстер.
Про музыкантов - Игорь Крутой (когда мы работали в опере "Русские женщины" с В.Толкуновой) мог сыграть любую партию на клавишных любого инструмента. Ему это часто приходилось делать, т.к. Толкунова часто забывала текст, выбрасывала из арий целые куски, и оркестру на ходу приходилось подстраиваться под нее. Единственный, кто спасал положение был Игорь.
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 00:32 (ссылка)
BatashN, ужас. Жалко, что нет нотной, тьфу, танцевальной записи на бумаге - полезная бы вещь была.

Про исполнение партии любого инструмента на клавишах я немного сомневаюсь, хотя такое возможно в принципе. Для того чтобы "спасти положение" достаточно сыграть мелодию - т.е. первый голос - это сделает пожалуй любой классически подготовленный музыкант. Второй третий и так далее голоса самостоятельной ценности не имеют - можно конечно для придания соотчветствующей окраски играть мелодию с гармонизацией, но скорее всего в таком случае музыкант гармонизует по своему (при сохранении функций и тональности огриганла) - так что вторые третьи голоса будут иные. Ничего по сути это не меняет в музыке, потому что гораздо более силььное ухудшение происходит за счёт того, что соответствующий фрагмент исполняется не предопределённым ранее тембро, скрипки, или трубы, а клавишами.
Впрочем, если вы играли классическое произведение, то гармонии могли быть очень близки к оргинилаьным - слишком строги правила в классической гармонии. Что тут сказать? Хороший профессиональный уровень, каким он и должен быть. С одной строны не все им владеют из тех кто должен был бы, а с другой стороны на самом деле, как ни странно это под силу как раз большому числу любителей, которые не имеют профессиональной подготовки. Очень часто люди начинают музицировать с целью воспроизвести понравишееся произведение, и при этом разабатывают слух и технику до умопомрачения. Если при этом достаточно опыта и нет упёртости в том, что "в оригинале было так и никак иначе", то такие люди тоже очень часто "спасают ситуацию описанным образом. Каждый на своём уровне.

И всё таки очень жаль, чтотанец нельзя взять и вот так просто почитать, как партитуру... Эсто были бы совсем другие ощущения. В реальном времени, да ещё не понимая что есть что, многое пропускается.
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 00:38 (ссылка)
Кстати про актёров. Актёры текст то наверное помнят, но ведь узнают то они текст не через устную передачу, а с бумаги учат. Чтобы было если бы режиссёр каждому актёру текст рассказывал?

Вот интересно было бы порассматривать с этой позиции разницу между танцем,и скажем актёрским мастерством и музыкой. Наверное у филологов надо спросить, в чём должны проявляться отличия - получается, что танец должен содержать характерные черты устного творчества (например постоянную изменчивость и определённый сложный эклектизм в популярных вещах, связанный с тем, что при устной передаче обязательно что-то теряется, и заменяется каждым новым исполнителем - типа "слова и музыка народные"), а музыка (не народная, конечно) и актёрское мастрество - черты письменного творчества.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 01:14 (ссылка)
Дикий_котёнок_В, поэтому балет и танец очень сильно изменились. Можно сравнить старые и современные записи одного и того же номера (например "Умирающий лебедь") или балета. У меня в дневнике есть пост, где опубликованы разные записи финала 1 акта б-та "Жизель", начиная со Спесивцевой. Там хорошо прослеживается, как изменялся балет.
http://www.liveinternet.ru/users/batashn/post110176174/
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 22:27 (ссылка)
ок.
А чего б вам в школе не замахнуться на джазовые оперы Юрия Маркина? На "Мастера и Маргариту" к примеру. Вроде всё у вас есть для этого, и ново и интересно,.. к ним бы танцы поставить... интересно б было.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 22:58 (ссылка)
Дикий_котёнок_В, для детей слишком сложный материал мне кажется. Но надо подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Дикий_котёнок_В   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 19:43 (ссылка)
BatashN, сложный с точки зрения чего? Самого романа? Не знаю, я его пока в школе учился несколько раз прочитал:) С точкизрения музыки - если у вас сохранился биг бэнд, каким я его видел 10 лет назад, то тоже не вижу проблемы, тем более, что можно и со стороны людей пригласить. А с точки зрения танца тут уж я не знаю, раньш танцев не было:)))
Кстати М&М это я так для популярности сказал - у него есть и более интересные произведения. Хотя пожалуй ещё более "взрослые". А с другой стороны - вот интерес и появится. Если подумать - то потом уже читать некогда:) Да и "Вестсайдская история" не сказать чтобы такое простое произведение было.
Ответить С цитатой В цитатник
BatashN   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 21:46 (ссылка)
Дикий_котёнок_В, с точки зрения постановочной. Мистика, полеты и много-много всего, что трудно показать в театре.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку