Как почистить золото в домашних условиях? |
Золото имеет особенность со временем тускнеть. А от этого украшение, которое состоит из золота, смотрится не так эффектно, как на начальном этапе, когда мы только что данное украшение купили в специальном магазине. Чтобы золотое украшение сохраняло свой блеск и притягательный вид нужно за них ухаживать и периодически чистить золото. Конечно, можно обратиться к профессионалам, и тогда не придется заморачиваться вопросами, как почистить золото дома. Но если вы не хотите тратить свои деньги (на оплату услуг по чистке золота) и свое время (ведь до профессионалов еще нужно добраться), то вам нужно знать, как почистить золото в домашних условиях. А это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Если на золоте скопилась несложное загрязнение в виде пыли, то ювелирное изделие из золота можно легко очистить, используя мыльный раствор.
Но чаще всего причиной загрязнения является не пыль, а окисление металлов. Все дело в том, что украшения из золота на 100% не состоят из одного золота, а включают в себя сплав металлов. Если бы золотые украшения на 100% состояли только из золота, то так как этот металл очень мягкий, то золотое украшение быстро бы повреждалось. И по этой причине при изготовлении золотых украшений используется сплав следующих металлов, например, серебра, меди, цинка, никеля. Так при взаимодействии с влагой, находящейся в воздухе, с кислородом могут образоваться из-за содержания в золоте меди зеленые или черные пятна на изделии.
Не профессионалу сложно определить способ чистки золота, ведь не всегда можно разглядеть невооруженным глазом участки на украшении, где скопилась «грязь» и какого она рода, а также определить, произошло ли окисление металлов. Поэтому, если вы решили заниматься чисткой золота в домашних условиях, то правильным решением станет поэтапная очистка. Если не работает один этап, то переходим к другому этапу чистки.
1 этап чистки золота – мытье.
Данный этап помогает очистить золото от грязи и пыли. Это обыкновенное мытье. Берем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию) и добавляем в нее моющее средство (мыло, шампунь, жидкое средство для мытья посуды, стиральный порошок). И опускаем в получившийся раствор золотое изделие, которое оставим в нем на 1-2 часа. Это время нужно для того, чтобы грязь раскисла, что позволит легко от нее избавиться потом с помощью мягкой зубной щетки, даже если грязь скопилась в таких местах, как крепления, выемки, канавки, винтики, т.е. в труднодоступных местах. А так как грязь раскиснет и ее можно будет легко удалить, то очищая золото с помощью щетки, мы не повредим украшение. После того как грязь раскисла и мы почистили золото с помощью мягкой щетки нужно промыть украшение проточной водой, а затем высушить.Затем внимательно осматриваем изделие. Если чистка была недостаточно эффективной, то еще разок повторяем процедуру мытья. Если после повторного мытья золото не стало блестеть, то переходим к следующему этапу.
2 этап чистки золота – химическая чистка.
На втором этапе нам поможет раствор аммиака, который способен удалить с поверхности золота окисленные элементы. При взаимодействии аммиака с оксидами меди или серебра образуются соединения, которые легко растворяются в воде.
Наши действия следующие:
Приобретите достаточно концентрированный раствор аммиака (не менее 25%) в аптеке.
Если и химическая чистка не была эффективной, то переходим к следующему этапу.
3 этап чистки золота – механическая чистка.
Его проводят, когда чистка аммиаком не дала результата. И в основном это происходит из-за того, что сульфидные образования аммиак не в состоянии растворить. И данные образования приводят к образованию на золоте черного налета.
Для механической чистки нам понадобятся абразивные материалы, но только обычные вещества наподобие соды лучше не использовать. Так как они могут поцарапать поверхность золотого изделия и лишить ее блеска навсегда. Также агрессивные средства снимают поверхностный слой золота, что приводит к тому, что вес золотого изделия уменьшается.
Для очистки золотых украшений есть различные специальные пасты. Они изготовлены на основе мыльной воды, вазелина, растительного масла. И добавляют в них также различные порошки: карбоната свинца, корунда, трепела, белой магнезии и другие порошки.
На щетку с мягкой щетиной или на мягкую ветошь нужно нанести небольшой количество специальной пасты и аккуратно протереть загрязненную поверхность на ювелирном изделии из золота. После очистки нужно снять остатки средства и промыть изделие этиловым спиртом или водкой. Спирт или водку используем по той причине, чтобы удалить с поверхности золотого изделия тонкую пленку жира, которая образовалась от использования специальной пасты. Ну и напоследок, нужно промыть изделие проточной водой и высушить.
Пасту можно приготовить самостоятельно, которая по консистенции должна быть средней жидкости (как манная каша).
Как почистить золото в домашних условиях? Еще несколько способов:
Теперь вы знаете, как почистить золото в домашних условиях (дома), и когда оно у вас загрязнится, то сможете использовать данные советы на практике. Тем более, что эти советы очень эффективные.
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |