 |
Сегодня я первый раз пробовала бегать с отягощением на ногах. Конечно с дистанцией в двое меньше привычной. 5 км за 30 минут, вполне себе средний бег, но усилий пришлось приложить много, будто заново учишься ходить. Первые 20 минут бежать очень трудно, не привычно, сбивается дыхание, вдавливает в асфальт будто во мне тонна лишнего веса! Потом тело привыкает и становится легче, но больше этих 5 км я бы не пробежала сегодня точно. При том что отягощения легкие, не более 1 кг, но я уже смогла себе четко представить картину, как трудно начинать что то с собой делать людям с излишним весом... излишним весом я называю не предусмотренной организмом и природой жировой прослойкой, которая сопровождает людей всю дорогу каждый день. Это груз постоянный угнетающий сердечно-сосудистую систему, это те же отдышки, давление, не правильный ритм сердечной мышцы, все то, что я чувствовала каких то 30 минут. Конечно я весила раньше намного больше чем сейчас, но я и не бегала, люди же которые имеют 15-20 кг жировой массы уже при обычной ходьбе чувствуют то же самое.
Я много рассказывала про то как себя мотивирую, заставляю себя верить в далекие цели, стремление показать правильный пример, желание полюбить себя, ценить и добиться уважения других. Достаточно просто оглядеться по сторонам! Мотивация везде, она витает в воздухе, ты засыпаешь с мотивацией а просыпаешься с кучей новых отмазок. И я не осуждаю, я говорю как человек, который так жил и живу по сей день.. я знаю что мне нужно сделать, но я нахожу много причин не делать, и не чего, не страх, не мозг, не желание, ни чего не заставит меня просто взять и сделать. Я считаю себя очень слабым человеком, наверное бороться с собственным телом, это единственное что я могу делать, это единственное через что я могу формировать внутренний мир, это шанс для меня побороть свою лень, развивать силу воли и уверенность в себе. Уверенность в себе... возможно это ключевое слово в любых достижениях.
Я пишу в своих постах много воды, связываю со спортом всю жизнь и любые ситуации, я понимаю что пишу пока для себя, что бы все расставить на свои места и чтото понять, и даже убедить. Мои жизненные ситуации не многим отличаются от того что происходит в жизни любого человека, может на конкретных примерах лучше понимать, как я прихожу к тому или иному. Ведь прочитать можно любые умные статьи про спорт, и здоровый образ жизни, там все описано до молекул, по граммам, по часам, можно слушать советы успешных спортсменов, знать больше всех любых диетологов и чемпионов, но так и остаться сидеть на месте, уговаривать применять свои знания на себе... но мозг не сделает за вас всю работу, он лишь знает как! А еще он знает как НЕ делать того, что причиняет дискомфорт телу. Я не чемпион, я не знаю больше любого спортсмена, который бегает от силы пол года, я не диетолог, я лишь знаю на собственном опыте и прочтением тех же научных статей про еду,
что можно а что нельзя, что просто необходимо, а что в определенное время суток. Я такой же человек как и те, что говорят себе "начну с завтрашнего дня", но я тот для которого это "завтра" наступило, и я могу только делиться с тем КАК это произошло, делиться не мозгами а душой, когда есть интерес, можно и без меня найти кучу информации, но лично я, для себя не нашла той информации где бы говорилось "как начать, как продолжить и как связать с этим любую жизненную ситуацию, как бороться с проблемами за счет борьбы с самим собой". Заставить себя можно, раз или два, но это совсем не то, когда ты находишь в этом утешение и новые силы, перестроить свой мозг и получать удовольствие от того что ты делаешь, от результата, от вареной курицы, от горы овощей, от боли во всем теле, даже от того как ты смотришься в спортивной одежде! Любая мелочь, ощущения, мысли, желания, цели, восприятие окружающих, вкус к еде, к парням, к людям, к одежде, ощущения усталости и сна, желудка, кишечника и сердца, меняется все в тебе, отношения к делам, к людям, к себе, к природе, ты меняешься изнутри намного больше чем снаружи, но об этом не пишут в научных статьях, там пишут "оторви свой жирный зад ленивая скотина и работай!", и это правда, но знать об этом одно, а делать другое.
Я не считаю граммы, не измеряю сердечный ритм, не знаю формул и приемы пищи не расписаны по часам, я не могу составлять программы и советовать что то определенное, может я не достаточно серьезно подхожу к делу, ведь могу добиться больших результатов следуя простым правилам! Кому то надо задать программу, дать в руки личное расписание и он начнет по нему жить, но я из тех кто копается в мыслях ощущениях, так я вижу сколько на этом завязно, и прекратить означало бы очень многих потерь...
Что могу дать из практических советов, то что является моей неотъемлемой частью в спорте, это питание о котором потом, и л-карнитин, перед любым занятием спорта! Не буду нагружать статьями, кому интересно почитайте сами, убедитесь в его эффективных и полезных свойствах, это мой завсегдатый партнер в зале, дома с гантельками или на трассе.
--
Alisa Yrupina