-Рубрики

 -Цитатник

МИТЕНКИ - (0)

митенки 1. 2. 3. 4. 5. 6.

ДЖЕМПЕР С ШИРОКИМ ВОРОТОМ, СХЕМА ФАКТУРНОГО УЗОРА - (0)

Джемпер с широким воротом, схема фактурного узора Этот джемпер  красивого коньячного цвет...

Элегантный кардиган от дизайнера Mari Lynn Patrick - (0)

Элегантный кардиган от дизайнера Mari Lynn Patrick Размер:XS/S/M/L/XL/2XL ...

РАСХОД ПРЯЖИ - (0)

Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити Опубликовала людвикт в личном дн...

КНИГА "ВЯЗАНИЕ БЕЗ СЛЕЗ" АВТОР: ЭЛИЗАБЕТ ЦИММЕРМАН 2009Г - (0)

Книга "Вязание без слез" Автор: Элизабет Циммерман 2009г Вы любите вязать, но ненавидите изнан...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -

Быстрый переход по страницам блога Basja_U:

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Basja_U

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей: 4891
Комментариев: 1383
Написано: 6939


12 июня праздник Троица - приметы

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 17:23 + в цитатник

 

Праздник Троицы берет свое начало от Ветхозаветного праздника Пятидесятницы, и даже еще раньше - от языческих праздников. В христианстве Троица является одним из двенадцати важнейших праздников после Пасхи.

У российских и украинских православных христиан на праздник Троицы существует ритуальный обычай украшать свои дома, жилье, церкви и даже дворы и дворовые пристройки живой зеленью. Чаще всего это веники с листвой - березовые, липовые и кленовые, всевозможные ароматные травы, полевые цветы

Этот праздник у крестьян был связан с кучей примет и обрядов. Главной приметой считалось, что до Троицы все должны были отсеяться и прекратить посадку в огородах. Так как после Троицы очень часто устанавливалась сухая жаркая погода, и что ни посади - уже не принималось, земля становилась сухой. Троица была для крестьян своеобразным переходом от посевной к уборочной. И первое, что начинали делать после Троицы - готовиться к сенокосу. Но прежде совершали ритуальные обряды, привлекающие дожди.

Чтобы спасти огороды и поля от засухи, крестьяне следовали традиции, уходившей корнями в язычество. Собираясь в храм, люди составляли из трав и цветов букеты, предварительно оплакивая их. Этот обычай заставлял их поверить в то, что орошенные слезами травы, принесенные в храм, смогут выпросить у бога необходимый полям дождь. Березовые ветви втыкались в землю, и три дня нельзя было их убирать, как и зелень в избе. Крестьяне по листьям березы определяли, какое будет лето: если березка быстро увядала и листья засыхали, то лето будет сухим. Если веточки оставались до последнего дня живыми, то лето может быть сырым и неудачным для заготовки сена.

Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась русскими людьми. В поверьях нашего народа она выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Деревенские и городские улицы, дома снаружи и внутри украшали срубленными березами или ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов.Березовые ветки именно в эти дни наливались целительной силой. Целительным считался и настой из листьев березы. Ветки березы использовали наши предки и в качестве оберега от всяких нечистых духов.

Травянистой зеленью украшали образа, щедро устилали полы, этот обряд выполнялся с верой в то, что травы ко времени праздника набрали полную силу, которой могут поделиться с людьми. Кроме того, травы выгоняли со дворов и домов злых духов, защищали семьи от лихого глаза и хворей, помогали выздороветь слабым и болеющим людям и животным. Особенно для троицкой недели был популярен аир, или явор.

Аир, как его еще называли в народе «татарское зелье» имеет очень сильный приятный аромат свежести. Из его прикорневых стеблей делали сладость наподобие восточной - высушивали и засахаривали, лакомство по вкусу не уступало засахаренному корню восточного имбиря. Аир действительно достался крестьянам от татар, точнее от татаро-монгольского нашествия. Татарское зелье монголы считали культовым растением, они свято верили, что водоем, в котором растет аир, чист, и воду из него можно пить без опасений. Поэтому на пути к селам и деревням завоеватели разбрасывали в водоемы кусочки корневища аира, так он и прижился у нас. Наши крестьяне заметили, что даже на болоте в зарослях аира меньше роится насекомых, чем на других берегах. Поэтому аир и стали собирать и стелить на глиняные полы в бедных крестьянских избах, чтобы вывести не только мух и комаров, но даже животных блох. Ведь молодых ягнят, козлят, телят и цыплят, рожденных ранней весной, от холодов прятали в доме вместе с людьми. А животные блохи в отсутствие хозяев легко нападали и на людей. Аир стелили на пол вместе с полынью и чабрецом. Этот способ очень эффективен для изгнания кошачьих и собачьих блох из дома до сих пор, эффективнее лучше других химических репеллентов. Но обряд украшения «клеченнем» домов связывался не с насекомыми, а с поверьем, что пришедшие в дом души умерших смогут спрятаться, вселяясь в травы. Вот почему не вносили в дом осину, вербу и крушину. Спустя 3 дня после Троицы травы выбрасывали или сжигали.

С Троицей были связаны и погодные приметы. И хотя человечество, изменив экологию, изменило и климат, попробуйте себя в роли народных синоптиков, проверьте старые приметы. А согласно им, если на Троицу идет дождь – будет много грибов.

Высушенная троицкая зелень оберегает дом во время грозы и защищает от разных бед.

«Какая погода придется на Троицу, продержится до конца месяца»

«Когда на Троицу идет дождь, будет идти дождь семь воскресений одно за одним».


На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день, по старым дохристианским обычаям именно на него приходились именины Земли-матушки. И потому землю в этот день не копали, не шевелили, не трогали. Возможно, и нашим дачникам стоит прислушаться к оракулам прошлого и дать отдых и земле, и себе. Кстати, по утверждению предков, именно с этого дня устанавливаются жаркие летние дни

«С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет».

«Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке».

                                                                                            Оберег для семейного счастья 

С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Солят такую яичницу четверговой солью. Яичницу приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи. Круглая - по форме сковороды - яичница вместе с зеленой приправой запечатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обязательно освященного в церкви хлеба. Каравай - единственное, что разрешается делить, но не на мелкие части, а только надвое. «Бутерброд» следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее украшенной березке, под которой и едят этот оберег для семейного счастья.
А еще просто ели такую яичницу с зеленью дома и не вкладывая в хлеб. Только хлеб ломали, а не резали.
.

Серия сообщений "ИНТЕРЕСНО":
Часть 1 - Ванга - мир видимый и невидимый (фильм)
Часть 2 - Нострадамус 2012 полная версия
...
Часть 5 - «Тёмные братства»
Часть 6 - Знаменитые фильмы BBC. Беседы с животными.
Часть 7 - 12 июня праздник Троица - приметы
Часть 8 - Размер клетки
Часть 9 - Тест на усталость
...
Часть 26 - Определяем по фото...:-)
Часть 27 - 14 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Часть 28 - МЕД

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку