
Растение открыто бароном Вальтером фон Сен-Полем (Walter von Saint Paul-Illaire)- военным комендантом колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды (Узамбарский округ).
Все началось в 1892 году губернатор Восточной Африки барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклифф ля Танноикс фон Сен- Поль и его невеста, прогуливаясь по территории Танзании (в районе Узамбарских гор)и спасаясь от жары в тени, обнаружили совершенно незнакомые фиолетовые цветы.
Вот так Вальтер фон Сен-Поль описывает встречу с этим растением:
« Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти тёмных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-жёлтый огонёк. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее. »
Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их немецкому ботанику Герману Вендланду (1825—1903), который в 1893 году отнёс новые растения к семейству Геснериевые и назвал их в честь Вальтера фон Сен-Поля.
Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает несколько тысяч.
До Соединенных Штатов Америки, где так популярны сенполии в наше время, растения добирались тернистыми путями. Сеполии были перевезены через Атлантический океан к Восточному побережью США. Прижились нежные растения на новом месте лишь спустя несколько лет, поскольку они часто погибали из-за неумелого ухода.
Получила широкое распространение технология выращивания узамбарских фиалок с использованием дополнительного освещения (как лампами накаливания, так и лампами дневного света), которая способствовала увеличению размеров цветов фиалки.
Впериод 1959-1960 годов сенполии были завезены в СССР. Первые советские статьи об узамбарских фиалках появились благодаря журналу "Цветоводство", где были опубликованы статьи Натальи Ивановны Милоновой.
В 1967 году международный комитет по номенклатуре признал Американское общество любителей африканских фиалок официальной организацией, регистрирующей все новые выведенные сорта фиалок.
1992 год-столетний юбилей узамбарской фиалки(Saintpaulia).