-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Baron_Ung

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Книжный_БУМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 76


Пропущенный юбилей

Четверг, 13 Августа 2009 г. 22:59 + в цитатник

 

Сто лет назад, 12 мая 1909 года родился Юрий Осипович Домбровский, зэк и алкаш, дебошир и гений, житель дома №15 по Большому Сухаревскому переулку, возле моей родной Сретенки. Я, наверное, встречал его в пивных: в Большом Головине, в «Трех столбах» на Садово-Каретной. Он частенько захаживал туда, в этих же пивных начиналась и моя алкогольная карьера. Сейчас, тридцать лет спустя, мне начинает казаться, что я даже пил с ним. Был там вроде бы дядька, которого местные мужики называли «писатель». Но тридцать лет спустя мало ли, что может показаться.
Домбровский — великий писатель. Двух романов — «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей»- оказалось вполне достаточно, чтобы навсегда войти в первый ряд русской литературы. А еще были  переводы из Шекспира, документальный роман о Гаврииле Державине, были гениальные стихи. Был и один из самых любимых моих рассказов в русской литературе — «Ручки, ножки, огуречик...» Страшная вещь. Почитайте, кому не лень.
Сейчас так не пишут. Просто не умеют. Просто «слабо» писать так, как писал Юрий Домбровский. Даже моим самым любимым современным писателям.
Домбровский погиб в самом конце мая 1979 года. Был зверски избит на Большой Никитской, возле Центрального Дома Литераторов. Фактически убит. Гибель Домбровского напрямую связывается с выходом в 1978 году во Франции его книги «Факультет ненужных вещей».

 


29-30 апреля он приезжает в Дом творчества в Голицино — с ним камышовая рысь, нуждающаяся в ежедневном уходе. Да и на кого из друзей оставишь хищное непредсказуемое в поведении животное. Тем более, что в апреле-мае, когда наступает сезон рождения  котят, охотничьи и оборонительные инстинкты у этого зверя обострены до предела.
     Слежка за Юрием Добровским была организована по месту жительства. Весьма допустимо, что целью являлось не только  выяснение круга общения, но и поиск наиболее благоприятного случая для расправы. Тайный надзор осуществлялся постоянно, но, в связи с публикацией во Франции «Факультета ненужных вещей», стал усиленным. Столкнувшись с непредвиденным отсутствием подопечного  (с тем, что он уехал в Голицино), органы госбезопасности попытались вернуть его провокационными методами (по месту жительства слежка была более удобна и к тому же налажено  прослушивание) и посему представитель КГБ заставляет завхоза Дома творчества потребовать увезти кота, хорошо зная, что сложившаяся ситуация (отсутствие Клары) буквально привязывает Юрия к животному, а значит и к квартире. Домбровский не подчиняется настойчивости завхоза и тогда КГБ немедленно направляет в Дом творчества двух агентов и те осуществляют надзор, предписанный начальством,  на виду у всех. .
     Приближался день рождения Юрия Домбровского (12 мая) и к вечеру 11 числа Юрий, желая, вероятно, отметить эту дату в кругу наиболее близких друзей, заявляет, что едет в Москву кота отвезти. Причина не только в дне рождения. Здесь уместна также трактовка Ольги Козновой — Домбровский «получил наконец-то вышедший роман и пошел в ЦДЛ показать друзьям и знакомым книгу — ну, порадоваться, наконец, отметить!..»
    Очевидно, что в данном  следует принимать в расчет два события — и выход упоминаемой книги (читай фрагмент Ольги Козновой) и день рождения (Юрию исполнилось 69 лет). Неподалеку от ресторана ЦДЛ он был зверски избит. Привыкший в тюрьмах и лагерях не жалуясь терпеть и переносить подобное, Юрий, чувствуя что его покалечили серьезно, решил написать письмо жене с просьбой срочно вернуться, но не желая ее волновать, причину не сообщил. Врачам спасти Юрия Иосифовича Домбровского не удалось. Он  умер 29 мая.


Полностью версию гибели Домбровского можно прочесть вот здесь:
http://www.geocities.com/katz_us_il/akver/dbr-6.html

В заключение — короткие стихотворение Домбровского «Чекист»


Я был знаком с берлинским палачом,
Владевшим топором и гильотиной.
Он был высокий, добродушный, длинный,
Любил детей, но выглядел сычом.


Я знал врача, он был архиерей;
Я боксом занимался с езуитом.
Жил с моряком, не видевшим морей,
А с физиком едва не стал спиритом.


Была в меня когда-то влюблена
Красавица — лишь на обертке мыла
Живут такие девушки — она
Любовника в кровати задушила.


Но как-то в дни молчанья моего
Над озером угрюмым и скалистым
Я повстречал чекиста. Про него
Мне нечего сказать — он был чекистом.

dombrovskiy_orlov_dombrovsky (180x253, 10Kb)


Понравилось: 10 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 02:59 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку