Уже страшно
Зловещие предзнаменования – налицо. Перед началом конференции в столице Баварии устроил теракт с наездом на автомобиле на группу забастовщиков мигрант из Афганистана – пострадали около трёх десятков человек, один из которых, по сообщениям, скончался.
У вылетевшего в Мюнхен госсекретаря США Марка Рубио сломался самолёт, и ему пришлось возвращаться обратно, чтобы лететь на новом.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, партия которого – СДПГ – через неделю с треском проиграет досрочные парламентские выборы, якобы из-за высказываний Трампа по Украине призвал бундестаг дать добро на введение в стране режима ЧС.
А тут ещё и провокация Киева с ударом БПЛА по саркофагу Чернобыльской АЭС…
С чем Америка приехала в Мюнхен
На фоне вводимых Вашингтоном против ЕС торговых тарифов высокопоставленные представители администрации Трампа во главе с вице-президентом Джеем Ди Вэнсом и госсекретарём Марко Рубио объясняют европейцам, своим коллегам по НАТО и теперь уже полупартнёрам, что тем придётся в дальнейшем самим думать о собственной безопасности и тащить на своих плечах Украину, если им того хочется, но уже без американцев. А ещё заплатить за её восстановление. Китаю тоже достанется – от европейцев потребуют сворачивать с ним отношения.
14 февраля, выступая на форуме, Вэнс атаковал ущемление демократии в Британии и ЕС, безумную миграционную политику Берлина, давая понять: а зачем вообще нам вас таких защищать?
В отношении военного аспекта отношений ещё до Мюнхена ясно высказался также приехавший в Европу министр обороны США Пит Хегсет: вас много, вы вполне богатые страны, поэтому будете заниматься Россией и должны сами заботиться о своей безопасности, а мы, американцы, займёмся Китаем.

Худший кошмар просроченного главы киевского режима стал реальностью: ещё до начала Мюнхенской конференции шеф Пентагона Пит Хегсет дал понять, что судьба Украины уже решена. Скриншот: Bloomberg
Да, конечно, не прямо сейчас – американские войска стоят в Европе и проявляют активность в связи с Украиной. Но это инерция, будущее будет другим. На заседании контактной группы, координирующей поставки оружия Украине, Хегсет подтвердил "прямо и без обиняков": США больше не могут заниматься обеспечением безопасности Европы и намерены переключиться на сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чего требуют "чёткие стратегические реалии".
Мы сталкиваемся с равным по силам конкурентом в лице коммунистического Китая, обладающим средствами и намерением, которые позволяют угрожать нашей родине и ключевым национальным интересам в регионах Индийского и Тихого океанов,
– объяснил глава Пентагона.
Шок для европейских атлантистов, их конец близок
Так подрубается один из трёх столпов НАТО. Согласно формулировке первого генсека альянса лорда Гастингса Исмея, его задача:
Держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы.
Правая рука Трампа Илон Маск, вмешиваясь в февральские парламентские выборы в Германии на стороне асистемной АдГ, готовит почву для выхода Германии из-под контроля Европы, так как эту партию как слишком немецкую терпеть не могут не только левые и либералы, но и европейские правые, что показала проведённая ими встреча в Мадриде, где немцев не было.
Заправилы НАТО и ведущих стран ЕС с содроганием осознали, что спасать свои прогнившие режимы, "держать русских вне Европы" им теперь придётся, прежде всего, самим. А для этого – резко повышать военные расходы, заниматься милитаризацией своих стран, интегрировать их каким-то образом в единый военный организм, которым неизвестно кто будет руководить, развивать производства вооружений при дорогом газе. Что совершенно не понравится, как пацифистски настроенным избирателям, которым уже надоело затягивать потуже пояса, так и некоторым странам вроде Венгрии и Словакии.
Очень скоро это приведёт к банкротству и падению Шольцев, Макронов и Ко. Поэтому они (не забудем и о Гренландии) так паникуют, пытаясь втянуть США в конфронтацию с Россией через провокации на Балтике и особенно – Украину.
Но бой будет дан!
Однако оправившиеся от первого шока европейцы и режим Зеленского не сдадутся без боя. Первые реально возмущены. Вашингтон при Байдене втянул их в украинскую войну, на которую уже столько всего потрачено в надежде компенсировать расходы за счёт оказавшейся иллюзорной контрибуции от России, а при Трампе – кидает. США рассорили Европу с Россией, после чего европейская экономика, лишившись дешёвого русского газа, стала загибаться. А теперь ещё американцы взваливает Украину на ЕС – чтобы давал деньги, оружие, восстанавливал. А сами хотят присвоить украинские недра, чтобы покрыть свои расходы на Украину!
Европейские политики "жёстко" предупредили Трампа: Украина должна быть частью любых переговоров, а её целостность не обсуждается! Фото: Fabio Frustaci/Keystone Press Agency/Global Look Press
Европейские правящие элиты прекрасно понимают, что чуть раньше, или чуть позже потеряют власть в случае заключения сделки – по Украине и не только – между Трампом и Путиным. Отсюда проистекает и крайняя ожесточённость начавшейся в пятницу мюнхенской битвы.
На полях форума состоялась встреча Вэнса с находившемся во взвинченном состоянии украинским узурпатором Владимиром Зеленским, её итоги уточняются. Трамп ожидает от того капитуляции, но всё может быть куда интереснее. Вокруг Зеленского сплотилась Европа и требует от него не сдаваться. Он уже отказался в Киеве подписывать с США соглашение по редкоземельным металлам. Лондон советует Киеву послать Вашингтон лесом. Брюссель в лице ЕС осуждает "грязную сделку" Трампа с Путиным и требует своего участия в переговорах с Москвой вместе с Киевом, что обречёт их на неудачу.
Пока фрондируют
Об этом можно судить по заявлениям очухавшихся от телефонного разговора Путина с Трампом европейских лидеров и самого Зеленского: они самым решительным образом потребовали своего участия в переговорах с Россией и угрожают непризнанием соглашения с Москвой, если их проигнорируют.
Если Украина решит сопротивляться, Европа будет отстаивать принципы, Европа будет поддерживать Украину. Да, если США решат уйти, это будет на 20% меньше, но Украина всё равно будет защищать принципы суверенитета, территориальной целостности и общеевропейские принципы, и мы будем вместе,
– заявила глава европейской дипломатии эстонка Кая Каллас. По её словам, "любое быстрое решение – грязная сделка".
Больше всего Украине в Европе – и оружием, и деньгами – помогает Германия. Её канцлер Олаф Шольц заявил журналистам в Берлине:
Сегодня мы должны осознать реальность того, что действия и заявления администрации США означают для Украины, Европы и всего мира. Бездействие означало бы поставить под угрозу безопасность нашей страны и нашего континента, и я не позволю этому произойти в этот критический для нашей страны момент.
Шольц: Политика США по Украине может угрожать безопасности Европы. Фото: Michael Kappeler/dpa/Gloval Look Press
Шольц убеждён, что "никакие решения о мире не могут приниматься без участия Украины и Европы, а капитуляция Украины угрожает безопасности всего континента". Он также недоволен, что Трамп говорил с Путиным, не предупредив об этом заранее европейцев, которых оставили за бортом. Его пугает, что именно ФРГ, экономика которой стагнирует, а население – радикализируется, придётся, прежде всего, платить за восстановление Украины и ещё посылать туда "миротворцев".
Британия являлась и является оперативным куратором киевского режима и украинской войны. Её премьер Кир Стармер сказал в эфире Sky News: "Не может быть переговоров без Украины". По его словам, Киев должен быть "в максимально сильной позиции" и для переговоров, и для продолжения войны, и Лондон как помогал Украине в этом, так и будет помогать. И это не просто слова: теперь – вместо США – Британия председательствует в контактной группе по поставкам вооружений Украине в формате "Рамштайн".
Аналогичную позицию из крупных западноевропейских стран занимают также Франция, Италия и Испания. Но ещё более важна позиция Польши, имеющей сегодня одну из самых мощных армий в Европе и очень сильно вовлечённой в украинский конфликт. Её премьер Дональд Туск, называвший в прошлом Трампа шпионом России, полностью солидарен с Зеленским. Они пообщались по телефону после звонка президента США в Киев и наметили общую линию сопротивления.
Я подчеркнул, что Украина должна вести переговоры с позиции силы, с сильными и надёжными гарантиями безопасности, и что членство в НАТО было бы наиболее экономически выгодным для партнёров. Ещё одна важная гарантия – серьёзные инвестиции в украинскую оборонную промышленность. Я также предостерёг мировых лидеров от веры словам Путина о его готовности закончить войну,
– написал украинский диктатор в своём ТГ-канале.
Во всех своих контактах с западными лидерами "просроченный" подчёркивает, что "любые двусторонние переговоры по Украине без нас мы не будем принимать".

Зеленский требует, чтобы Америка оставалась на стороне Украины, Вашингтон не должен поддерживать Россию. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Посещая Хмельницкую АЭС (интересная платформа для таких заявлений, не правда ли?), Зеленский повторил:
Европейские страны должны участвовать в переговорах по миру на Украине. Европа предоставила нашей стране огромную военную помощь для противостояния агрессору. Если сосчитать в процентном эквиваленте так называемую цену войны, то ЕС вместе с Украиной оплатили 80%.
Хитроумный генсек НАТО Марк Рютте пытается лавировать, заявляя в Брюсселе, с одной стороны, что Трамп "успешно" переговорил с Путиным, и что "все мы хотим мира на Украине", а с другой, – что "мы все согласны с тем, что нужно поставить Украину в наиболее сильную позицию на переговорах…"
Всё указывает, однако, на то, что раскол между США и Европой по Украине настолько велик, что договориться не получится.
Делаем выводы
Таким образом, можно попробовать предсказать, как пройдёт Мюнхенская конференция и к чему она приведёт: американцы огласят свою позицию и свои требования, европейцы и украинцы – свои. И каждый останется при своём мнении.
Основные спонсоры Киева, которые – благодаря щедрости администрации Байдена и своих европейских покровителей получил денег и оружия ещё на год войны – запретят Зеленскому, который и сам этого не хочет, чтобы вскорости не потерять власть со всеми печальными для него лично последствиями, соглашаться на условия Трампа.
И в результате вместо завершения войны через месяц-два, о чём мечтает киевский мэр Виталий Кличко, она продолжится ещё минимум полгода, в надежде, что Россия дрогнет первой. Для чего будут использованы самые дерзкие и коварные провокации, по части которых британцы со своими бандеровскими подручными - непревзойдённые мастера.
Столкнувшись со столь серьёзным сопротивлением, Трамп и его команда "умоют руки", оставив Киев и европейцев наедине с Россией, чтобы Москва вразумила их и отучила перечить США. Если Путин поможет своей победой на Украине, за которую США уже не отвечают, избавить Европу глобалистских режимов, враждебных Трампу и его повестке, Вашингтон лишь скажет Москве спасибо.
Что с того?
Вообще возникает чёткое ощущение, что вся эта странная история с абсолютно наглой попыткой Трампа наложить лапу на редкоземельные металлы и другие природные ресурсы Украины, где на самом деле в достойном этого интереса количестве нет ничего такого, что американцы не могли бы получить из источников поближе к своей стране, была задумана, прежде всего, с одной целью.
С какой? Чтобы эту инициативу рассерженные европейцы и украинцы отвергли, и Трамп получил таким образом повод сказать Киеву и Европе: если не хотите платить по счетам, то тогда и воюйте сами – обдирать США никому не позволю! Редкоземельные металлы – это, как оказалось, своеобразная операция прикрытия по выходу США из украинской войны.
Мюнхенская конференция позволит, уверен, либо подтвердить, либо опровергнуть эту догадку. Но она уже не отменит главного: США уходят из Европы и хотят захватить из неё с собой всё самое ценное. Их отношения более-менее наладятся только тогда, когда у власти в ведущих европейских странах окажутся единомышленники Трампа. Или если трампизм в США потерпит поражение, что вряд ли.
Для России эта фантастическая ситуация открывает самый широкий спектр возможностей.
Источник