барельеф |
25 июля, 2014 - 19:28 ~ roman7805 ~ Приму любые комментарии
Так как в первой своей работе я отрабатывал мелкоячеистую фактуру поверхности, а так же не показал процесс окрашивания, то сделал еще барельефчик. Заодно расскажу какие ошибки допустил при работе с материалом. Первая и главная ошибка-это то, что я, спланировав композицию, в процессе работы увлекся и забыл начисто чаво я собственно напланировал:(
Материалы собственно те же, что и в предыдущей работе, только рисунок кота убираем
Нанес первый слой декоративной штукатурки "стоун эффект"-она имеет крупнозернистую структуру и дает интересную, имитирующую каменную поверхность, фактуру. Жду высыхания 6 часов. Поверхность получилась шершавая, как песчаник, и, в тоже время гладкая, как будто из пластика.
На отдельные элементы, которые у нас будут по углам листа, наношу второй слой. Слой наношу толстый, движения шпателя неравномерный и разнонаправленные. Смысл в том, что чем выше слой штукатурки, тем глубже получатся каверны на рельефе. Соответственно если Вы хотите мелкие оспины на поверхности, как у песчаника, то слой наносите тонкий в пару миллиметров, а ежели Вам возжелалось заполучить поверхность как у пемзы, то тут ужо надо слой потолщее не менее пяти миллиметров, а то и больше.
Собственно как то так
Получилось вот так.
Переходим к ваянию рельефа. Из обычного пакета для продуктов сворачиваем такой тампончик-спонж. Чем больше на нем будет складок, тем прикольнее в итоге получится рельеф. Можно перетянуть его веревкой, так как в процессе чпоканья, полиэтилен будет прилипать к штукатурке и создасть небольшие неудобства.
Сильно надавливаем спонж и проворачиваем его по часовой стрелке, или против, как Вам угодно.
Получили такое.
Дожидаемся пока кончики рельефа не станут твердыми на касание, и после этого, смоченным в воде шпателоном, начинаем заглаживать фактуру, шпателон ведем максимально горизонтально к поверхности, и в одном направлении. Выглаживайте, пока не получите ту глубину каверн, которая нравится Вам.
На штукатурку приклеил уголки... БАБАМММ!! Вот она ошибка! Данное действо создало мне проблем с окраской, явив изумленному и огорченному мне весьма труднодоступные, для окраски губкой, углы. Не делайте как я, делайте лучше меня. Сначала красим основание, после клеим углы и красим их.
Памятуя о том, как в прошлой работе себя показал картон, в производстве трафаретов, я, ничтоже сумняшися, решил залепить и здесть трафарет из картона (толстого гофрокартона). Хотя сам же в прошлом мастер-классе и сетовал о том, что мол в щели забивается штукатурка и потом портит всю картину....Ну что сказать-тупанул.
Я сейчас перейду на шаг вперед. Сделав трафарет из толстого картона я получил неприятный, хотя и вполне ожидаемый, результат. Выявились цельных две ошибки!!! Первая-перед наложением трафарета, и последующим нанесением массы в трафарет, я совершенно упустил из виду то, что поверхность в месте наложения трафарета фактурная и имеет те самые каверны, которые я с таким упоением делал. Вторая ошибка-трафарет из картона. И снова штукатурка забилась в щели гофры и похоронила всю работу во время съема трафарета. Ну фотографии своих фейлов я не выкладываю, так как их нет, был расстроен и не фотографировал. Поентому, я, как умная Маша, с чистыми ушами, решил сделать трафарет из пластика. Мне он известен под названием "фомекс". Ну а чаво? Вспомнил армию, и приступил. На пластике сделал рисунок, закрепил пластик... Процесс выглядит так- берем нитку, натягиваем ее руками, и совершая движения вверх-вниз давим на пластик в нужном Вам направлении. Похоже на лобзик, только работаете не одной рукой, а двумя. Таким не очень хитрым способом режется пластик, пенопласт, некоторый картон и толстая бумага. Приловчившись Вы сможете вырезать таким образом целые картины. Надо сказать, что фокус не удался....Видимо дело было не в бобине... Детали трафарета получились слишком узкие по отношению к толщине пластика, и штукатурка категорически не желала покидать щели трафарета. ФЕЙЛ, как говорит молодежь. Поэтому вернулся к тонкому ламинированному картону, решив, что буду наносить по нескольку слоев, пока не получу ту высоту рельефа, которую хочу.
Так как в прошлый раз я не показал процесс окраски, то на примере данной работы попробую наверстать упущенное. Итак приготовил окрашивающий состав-смешал два вида красителя с водой и акриловой основой. Получил такой веселый зеленый цвет.
Круговыми движения размазываем-втираем жидкость в поверхность. Состав жидкий, поэтому в кавернах нажим на губку усиливаем, чтоб краситель залил углубления полностью. Тут же сухой чистой губкой стираем лишнюю краску. Здесь уже на Ваш взгляд сколько краски лишней.
Получилось так. Углы, примыкание накладок к поверхности, пришлось подкрашивать кистью.
Так как как сам по себе зеленый цвет не интересен, то в краситель добавил охру.
Попробовал-понравилось
Все покрыто вторым слоем красителя, с охрой.
Так как показалось слишком рыжим, а настроение хотелось такое мрачноватое, то добавил черного.
А вот и первый пациент. Белая мазня вокруг-это та самая ошибка с не выравненной поверхностью.
А вот у этого гражданина присутствует намек на глазную впадину. Это следы второй ошибке-трафарета из толстого картона, в том варианте был глаз. Но после снятия трафарета вид был печально-ужасный. Вылечилось наложением другого трафарета, а намек на глаз остался.
Вот тут очень порадовало то, поверхность затонировал до того, как наложил трафарет. Не возникло проблем с окраской краев.
Вот здесь очень хорошо видна фактура поверхности...Это кстати третья ошибка, которая поменяла весь ход работы. Изначально в центре планировалось сделать наложение маски, с позолотой, а в просветах между накладками должен был быть орнамент. Но в двух местах фактура поверхности смотрелось настолько живо, что от начального плана пришлось отказаться. Собственно все это делается, что бы показать нашим клиентам возможности наших материалов, и поэтому решил фактурную поверхность ничем не закрывать.
Следующий участник нашего представления-Металлик голд (позолота).
Кистью нанес позолоту на трафарет, а после губкой прошел позолотой по рельефу. Все так сразу преобразилось.
Честно говоря совершенно не хотел забивать этот участок.
Памятуя о том, как я намучался с наложением трафарета, решил выровнять рельеф.
В обычный 10кубовый шприц набил финишную штукатурку. И вот пригодился опыт шеф-повара, как будто корнетиком по торту делаю рисунок. При этом совершаю ошибку- не затонировал основание, в последствии это вылилось в то, что при покраске тонки части рисунка начали отламываться и остались непрокрасы.
И еще рисунок.
Все сначала покрыли красителем, намучались с выше озвученными проблемами. Кистью покрываем позолотой.
Результат золочения.
Ну Вот Собственно и все. Конечный результат на моем любимом веселеньком фоне. Решил оставить именно в таком состоянии.
И при другом освещении. Всем спасибо. Если есть какие-то вопросы задавайте, отвечу. Названия материалов не упоминаю сознательно, так как не разобрался пока, можно здесь это делать или нет.
Рубрики: | декор/декор предметов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |