-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в baramasha

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

внучка вязание....жизнь. дача кулинария путешествия травы финляндия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2011
Записей: 617
Комментариев: 135
Написано: 844


чаи

Среда, 29 Июня 2011 г. 23:10 + в цитатник

в начале сезона расскажу об одной очень вкусной вещи- заварке. Дело в том,что уже какое то время я практически не пью черный чай, он очень тяжелый и поняла я это после того как стала сама делать заварку.Просто советую, попробуйте хоть раз ее сделать и не пожалеете. Из чего ее делать? Из чего хотите!Листь яблони, смородины, я очень люблю из листьев Иван- чая.Главное технология и она несложная. Делаю я так
1 собираю лист (когда он мягенький и сочный).
2 Если он очень упругий, то даю ему немного подвянуть (легче в мясорубку будет запихивать).
3. Пропускаю через мясорубку.Получаются вот такие орешки.(это будет гранулированный черный чай)

или руками скручиваю (это будет крупнолистовой зеленый)

4Далее ферментация.Я в пластиковой посуде с закрытой крышкой ставлю в теплое место.Так как я этим занимаюсь на даче, то стоит это у меня под скамейкой на улице-это в жаркую погоду, в холодную-около камина.Стоит примерно 2 дня.Как определить конец.Открываете крышку, трогаете массу, а она горячая и вдруг открываете, трогаете, а она остыла...все , ферментация закончилась.
5.Далее сушка,у меня сушилка, а можно просто в тени.Сушим до тех пор, пока чаинки не станут , при надавливании, ломаться.


В левом чайничке заварен черный гранулированный чай, а в правом зеленый.А какие вкусовые сочетания можно делать !!!!

Серия сообщений "чай":
Часть 1 - чаи
Часть 2 - чай с имбирем
Часть 3 - чай
...
Часть 5 - чай из листье яблони
Часть 6 - чай из тапинамбура
Часть 7 - добавка к чаю

Рубрики:  травы


Процитировано 138 раз
Понравилось: 25 пользователям

В_объятиях_мира   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 00:04 (ссылка)
Ой, спасибо! Загорелась сделать такой чай!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Июня 2011 г. 00:37ссылка
я по такой же технологии сделала чай из листьев яблони-полный восторг,сегодня пропустила через мясорубку лист топинамбура,лист черной смородины и конечно лист яблони(чай из него хочу заготовить на год).
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 10:56ссылка
Спасибо большое! Я обычно просто травки крошу и сушу на зиму. Очень люблю вишню, но никогда не слышала о ней - а у Вас столько информации, значит не зря люблю)) Вчера попробовала сделать по Вашему рецепту - пропустила свои травки через мясорубку, лежат в кастрюльке) Подскажите, лист яблони сейчас еще не поздно заготавливать?
Мокорья   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 10:26 (ссылка)
Уже давно горю желанием заферментировать Иван-чай... Вкуснятина неимоверная и пользы масса:) А черную смородину я с детства люблю, правда я ее листья не ферментирую, а просто заливаю горячей водой и настаиваю...
Травки - моя слабость, благо - переехала в деревню, а тут иван-чая целые поля
Спасибо за рецепт - попробую :)
Ответить С цитатой В цитатник
baramasha   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 10:38 (ссылка)
если не трудно, напишите пожалуйста как у вас получится,может вы и из других листиков сделаете чай,мне одной все не успеть попробовать а информации на эту тему мало.Очень советую сделать чай из листьев яблони.
Ответить С цитатой В цитатник
Парабелум   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 15:34 (ссылка)
А вот у меня вопрос: если мясорубки нет, наверное и в бленедере можно порубить? И вот этот момент не поняла "Открываете крышку, трогаете массу, а она горячая и вдруг открываете, трогаете, а она остыла".Т.е. она была горячая, а потом стала холодная. Горячая-то от чего была, из-за ферментации?
Ответить С цитатой В цитатник
baramasha   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 18:00 (ссылка)
если мясорубки нет, то придется скручивать руками ( на фото такой пример есть).В блендере не пробовала...если сделаете,поделитесь пожалуйста впечатлениями.По поводу ферментации.Когда вы скрутите лист и положите его в пакет,закроете его плотно а через несколько часов откроете,то положив на чай руку и немного ее подержав вы почувствуете как от массы идет тепло(это происходит ферментация.А где то через 1,5-2 дня(у меня получается так) вы так же положите руку ,подержите ее и поймете что того тепла уже нет-все ферментация конечно не закончилась, но темпы уже не те и если продолжать держать, то чай начнет плесневеть.Когда вы это сделаете хоть один раз, вы поймете о чем я говорю.Удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2011 г. 22:30ссылка
сегодня пила чай с тапинамбуром.Внешне,сама заварка,напоминает черный гранулированный чай.Запах сильный и если кто знает как пахнет свежий сломанный подсолнух-так вот ,запах именно такой.Заварка получается темно-зеленого цвета.Пили с мужем,чай слишком вкусовой,его надо добавлять немножко для оттенка, вкусный.Буду делать еще, но немного,пока больше всего буду делать с листьями яблони.
vsezdorovo   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 20:10 (ссылка)
Какой же чай без кофеина? :) Это не чай уже, а травяной настой. Но за рецепт спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
baramasha   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 21:02 (ссылка)
это можно называть по разному, но если вы приготовите и дадите друзьям, то никому и в голову не придет что это "травяной настой".И это действительно чай без кофеина.
До революции такой чай из аван -чая , а назывался такой чай Капорский (так как лит для него брали из Иван-чая произрастающего в с. Капорье (под Питером).И этот чай в мире занимал 1 место, а цейлонский 2-е.И перед революцией Англия , для того чтобы уронить наш чай на мировом рынке,обвинила Россию в том, что мы добавляем в чай белую глину(у чая действительно есть беловатый налет на чаинках, но это из-за структуры листа).Отстаивать честь своего чая никто не стал( не до того было) и капорский чай постепенно ушел с рынка, а ведь были мировыми лидерами...
Ответить С цитатой В цитатник
Аленка_Поль   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 22:32 (ссылка)
Очень интересно, надо сделать, завтра начну. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Простой_дневник   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 22:33 (ссылка)
А какой самый приятный и тонизирующий сборный чай для зимы и для лета?
Ответить С цитатой В цитатник
Arkadiya   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 23:08 (ссылка)
спасибо интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
baramasha   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 23:54 (ссылка)
"А какой самый приятный и тонизирующий сборный чай для зимы и для лета?"

Для зимы
обязательно собираю лист вишни(делаю чай)-он от всех ..коков, т.е. стрептококи, стафилококи,......обязательно заготавливаю и палки вишни(просто сушу)-это от инфекций.
В клубе автопутешественников я занимаюсь кулинарной стороной путешествий,провожу там призентации, так вот, там пошел на ура чай с имбирем.Приведу в пример текс выступления на очередной призентации
"И действительно, что плохого в том, что у человека в машине, например , будет с собой даже просто хороший имбирный чай? Вот конкретный пример рецепта о которых мы говорим. Почему именно этот чай заинтересовал? Может быть потому, что в переводе с санскрита о «имбирь» означает "универсальное средство". Он хорош тем, что является как бы дровами в печку нашего организма, т.е. улучшает пищеварение и кровообращение. Он интересен тем, что используется при укачивании, в случае желудочного расстройства, от головной боли, при мышечной усталости. И чтобы не заниматься лечением всех этих проблем, почему бы не попивать чай в профилактических целях, зачем нам в дороге обострение наших болячек? Поэтому берусь утверждать, что вещь это нужная, а какая она еще и вкусная- очень кстати необычное сочетание. Как говорил когда-то мой ребенок "ну почему все, что вкусно все неполезно?" А это приятное исключение."
тапинамбур-это вообще отдельный большой разговор,но уже в следующий раз, спать хочется.....
Вы по конкретней задайте вопрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо, классно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhin   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 13:15 (ссылка)
Спасибо, оч интересно. процитировала к себе)) на выходных обязательно попробую сделать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 21:54 (ссылка)
Маша! На фотке с вручную скрученными листьями у тебя как будто цельные, а не рваные листья. Это так? То есть они в процессе заварки развернутся полностью. Так и надо? Я листья порвала на кусочки.
Ещё вопрос - когда ты их скручиваешь, то делаешь это интенсивно, до появления влаги на руках или этого надо избегать? А то у меня по-сухому не очень-то хорошо скручивалось, приходилось посильнее давить. bigyabloko.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 23:49ссылка
кручу цельные листья до появления на них влаги(тогда и процесс ферментации сможет начаться, насухо он не пойдет)
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Августа 2011 г. 00:54ссылка
Аноним
Спасибо, значит, я всё правильно делала. Сегодня буду уже сушить. Света.
Елена55   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 21:07 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ocean_Song   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 15:29 (ссылка)
благодарю!столько полезной инфы
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку