-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bantikmalis

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что можно сделать руками научусь и сделаю!

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_и_схемы_для_Вас Полезней_НЕ_Бывает

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 1647
Комментариев: 30
Написано: 1715




Труд облагораживает человека!


шапочка шлем

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 11:06 + в цитатник
Шапка-шлем для мальчика

[580x700]
Одна из самых удобных моделей шапочек для ребёнка – шапка-шлем. Она сочетает в себе шапочку и воротник-манишку, что избавляет от необходимости накручивать на шею шарф и постоянно поправлять его на улице, чтобы не сползал. Сама в детстве ходила в такой гулять на горку. Бабушка вязала. Шапка-шлем одинаково хорошо подойдёт как для девочки, так и для мальчика, нужно лишь выбрать подходящий цвет и украшения.

Способ вязания этой модели шапочки-шлема был увиден мной на одном из вязальных форумов и показался самым удобным. Так что, сразу поясняю, на авторство не претендую. При вязании и составлении описания внесла несколько своих незначительных изменений, но идея принадлежит не мне.

Особенно в данной модели шапки шлема мне нравится то, что она точно повторяет форму головы ребёнка и не имеет застёжек — её очень удобно и быстро одевать через голову, не вызывая возмущения ребёнка.

В качестве примера расскажу, как связать шапку-шлем для ребёнка возрастом год-полтора. Я использовала толстую мягкую пряжу Камтекс «Ромашка» светло-серого цвета 50% шерсть, 50% акрил 70 м/100 г. Спицы чулочные и круговые №4.

Чтобы процесс вязания шапочки был более понятным и наглядным, прилагаю фотографии процесса вязания.

Для начала вязания определяем ширину «окошка» для лица, измеряя расстояние от кончика одной брови до кончика другой. Верхняя кромка «окошка», с которой и начинается вязание, будет выполнена двойной (полой) резинкой.
[551x700]
Полая или двойная резинка

Полая резинка называется так потому, что одновременно вяжется сразу два слоя полотна, отсюда и второе название — двойная. Такой резинкой удобно вязать края шапок и других изделий, где необходим плотный двойной край. Для вязания полой или двойной резинки нужно набрать петли на спицу итальянским способом набора петель, чтобы край изделия был ровненьким и красивым.

Здесь итальянский способ набора петель представлен в картинках-схемах.

Первый ряд: вяжем чередуя 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю.

Второй ряд и все последующие ряды: лицевые петли вяжем лицевыми, а изнаночные петли снимаем не провязывая на правую спицу, рабочая нить перед петлёй.
[600x698]
Описание работы

Набираем 21 петлю (количество петель должно быть нечётным) и вяжем двойной резинкой 6 рядов. Затем один ряд – все изнаночные.
[600x189]
Далее начинаем вязание узором с тремя полосами. Ширина каждой полосы – 3 петли. При желании можно сделать центральную полосу шириной в 5 петель, если нитки более тонкие.
[600x165]
Первый ряд и все лицевые ряды вяжутся следующим способом: кромочная петля, три лицевые петли для первой полоски, перекрученный накид, 4 лицевые петли, 2 петли вместе с наклоном влево, 1 лицевая, 2 петли вместе с наклоном вправо, 4 лицевые петли, перекрученный накид, 3 лицевые, кромочная петля. При другом количестве исходным петель правила вязания остаются неизменными, варьируется лишь количество петель равное в примере четырём – то есть переменной является ширина этих двух полос. Например, если вы набрали 31 петлю, то вместо 4 лицевых петель будете провязывать девять, если 25 – то 6.

В изнаночных рядах – все петли изнаночные.

Таким узором вяжем клин, пока не достигнем ширины 11 см.
[600x670]
Через 11 см продолжаем вязание незаконченными рядами. В каждом ряду оставляем с краю непровязанной одну петлю. Всего нужно оставить непровязанными по 3 петли с каждой стороны.
[600x320]
Набираем с краю 3+3=6 петель: по одной между каждой из оставленных плюс 3 петли из кромочных по одной в каждую. Со второго края вязания делаем симметрично.

Далее в каждом ряду прибавляем по 3 петли из кромочных. В итоге в работе получается 49 петель.

Продолжаем вязание без прибавок 6 см – это расстояние примерно от бровей до рта. Затем итальянским способом набираем 15 петель для нижнего клина и продолжаем вязание уже по кругу.
[600x589]
Как видите, нижний клин немного меньше верхнего. Вяжем его первые 6 рядов двойной резинкой, далее – резинкой 1х1 на ширину 2 см. При этом с первого кругового ряда начинаем делать убавления на затылочной части шапочки: в каждом третьем ряду убавляем по 2 петли.

Теперь, когда шапочка достигла необходимой глубины, приступаем к вязанию воротника и продолжаем вязание по кругу резинкой 2х2. Провязав таким образом 5 см, прибавляем в каждой лицевой полосе по одной дополнительной петле. И вяжем ещё 5-7 см. Закрываем петли.

Выполнить манишку можно и любым другим способом, который вам больше нравится, например, регланом. Ширина её так же может варьироваться по вашему желанию.

Чтобы шапочка-шлем была теплее или не кололась, можно выполнить её двухслойной. Свяжите две шапочки: одну, внешнюю — из тёплой шерстяной пряжи или мохера, а вторую, внутреннюю – из мягких хлопковых ниток. Внутренняя шапочка должна быть совсем чуточку меньше внешней.
http://bosyatka.ru700


Понравилось: 6 пользователям

Тома куда ты потерялась. Хоть где нибудь появись.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 20:03 + в цитатник
Тома куда ты потерялась. Хоть где нибудь появись. Я потеряла всю связь с тобой. Тел мой 89129117485. Напиши смс.

Подворье » Сидераты и зеленое удобрение

Суббота, 05 Мая 2012 г. 08:44 + в цитатник
Подворье » Сидераты и зеленое удобрение


Одно из важных правил органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое заселение сорняками, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. Поэтому с глубокой древности земледельцам известна технология использования растений сидератов. Так, Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры писал: «Если растения люпина закопать в почву до образования плодов, то польза от такого мероприятия будет не меньше, чем от внесения навоза».

Посадка растений сидератов производится на временно открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Сидераты с сильной и хорошо развитой корневой системой проникают глубоко внутрь почвы, способствуя улучшению ее структуры и водопроницаемости. Корневая система сидератов разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от распадения легкие, песчаные. Помогает доставлять полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням съедобных или декоративных культур.

Растения сидераты развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель, усиливают действие других удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве. Сидераты, подавляя сорную растительность, восстанавливают структуру, повышают плодородие почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии, оказывают многостороннее положительное действие на свойства почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

Сидераты или как их ещё называют - зеленое удобрение, обогащают почву азотом и органическим веществом. Нередко на гектаре пашни запахивают 35 - 45 тонн органической массы, содержащей 150 - 200 кг азота. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Важно то, что при запашке зеленого удобрения полностью исключаются потери накопленного в нем азота. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.

Сидераты снижают кислотность почвы, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения. При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. В итоге резко улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Микробиологические процессы в почве значительно усиливаются еще в период роста и развития сидератов, а еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после запашки зеленого удобрения.

Лучшими сидератами являются люпин и донник. Если выращивать донник как двулетнюю культуру, то в 1 кг почвы накапливается 22-24 мг азота - это более 200 кг на гектар. Как известно, если азота в почве 17 мг /кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его хватит на самый высокий урожай любой культуры.

В приведенной ниже таблице даны подробные сведения о различных сидератах и их особенностях




Посев сидератов

Различают посевы сидератов: самостоятельные (в чистом виде) и уплотненные (или смешанные), сплошные и кулисные, подсевные и пожнивные.

Самостоятельные посевы сидератов занимают отдельное поле севооборота один сезон. Самостоятельные посевы сидератов могут занимать поле или часть поля (участка) и более короткое время. Например, однолетний люпин размещают после уборки основной культуры севооборота по пару перед посевом озимой культуры. Такой посев сидерата называют промежуточным или вставочным.

Уплотненные посевы сидератов представляют собой совместное выращивание на участке (поле) основной культуры и сидерата.

Пожнивные культуры сидератов возделывают в районах с теплой, влажной и длинной осенью. Их используют для удобрения сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, кукурузы, пшеницы.

Подзимые (осенние) культуры сидератов применяют во влажных субтропиках Черноморского побережья. Распространены они и в Средней Азии, Закавказье, Крыму, т.е. в регионах с мягкой зимой. Сеют их в сентябре – октябре, а запахивают весной следующего года.

Кулисный посев. Сидераты могут занимать не весь участок, а только его часть в виде полос. При такой кулисной культуре на участке чередуют полосы различной ширины, занятые и не занятые сидератами. Причем, зеленую массу сидератов используют как удобрение на соседней полосе. Кулисное возделывание сидератов применяют обычно в междурядьях садов, чайных и цитрусовых плантаций. Этот же прием используют на склонах, размещая кулисы поперек склона для предотвращения водной эрозии. В этом случае используют многолетние люпины, астрагал, люцерну, клевер и т.д. Иногда сочетают сплошную и кулисную культуру сидератов. Например, окультуривая песчаные массивы в нечерноземной зоне, участок первые несколько лет занимают сплошной культурой многолетнего люпина. Потом распахивают так, чтобы запаханные полосы чередовались с незапаханными. Запаханные полосы используют затем под продовольственные или кормовые культуры и удобряют их укосной массой с полос, где продолжают выращивать люпин.



Виды сидератов

бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие);
крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая);
злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень);
гречишные (гречиха);
сложноцветные (подсолнечник);
гидрофилы (фацелия).

Травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. При высоких урожаях (100 ц/га сена) люцерна, например, фиксирует до 300 кг/га азота, а при еще более высоких - до 500 - 600 кг/га ежегодно (Еретевская, 1974). Из этого количества непосредственно поступает в почву при культуре люцерны около 1/3, т.е. от 100 до 200 кг/га. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Содержат зеленые удобрения другие элементы питания. Недостаточное количество фосфора возмещают внесением минеральных фосфорных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке. При этом положительное влияние бобовых трав на режим питания прослеживается в течение 3 лет.

Содержание основных питательных веществ в зеленой массе сидератов и в навозе, %



Горчица белая - Sinapis alba



Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Выделения корневой системы горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой высвобождают труднорастворимые фосфаты, переводят ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму, обогащают почву калием. Используя углекислый газ из воздуха, горчица обогащает почву органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов.


Донник, буркун - Melilotus



Донник – растение, требующие нейтральных почв. Имеют однолетние и двулетние формы. Из-за мощного развития корневой системы хорошо используют влагу подпахотного слоя почвы. Благодаря большому весу корней удобрительная ценность донников даже при сравнительно невысоком урожае надземной массы весьма значительна.


Люпин - Lupinus polyphyllus Lindl



Подчеркивая большое значение люпинов в земледелии, академик Д. Прянишников еще в 1924 г. писал: «Люпину несомненно принадлежит крупное будущее в деле улучшения наших песчаных почв: тут люпин будет заменять и суперфосфатный завод, разлагая кислыми выделениями фосфорит, и завод воздушной селитры или синтетического аммиака, связывая азот воздуха бактериальной тканью своих клубеньков, притом все это за счет солнечной энергии». Люпины в отличие от других бобовых растений хорошо растут на кислых почвах. Менее всего требуется ухода за многолетним люпином. Благодаря холодостойкости это растение вызревает даже на севере. На одном месте многолетний люпин может произрастать в течение 8-10 лет и более. В первый год жизни растение не цветет, а образует прикорневую розетку с 10-15 пластинками пальчатосложных листьев. Массовое цветение и плодоношение его начинаются со второго года жизни. Под посев многолетнего люпина отводятся склоны участков, пустоши, запольные поля и т.д., после чего его масса измельчается и запахивается (перекапывается). Норма посева люпина при сплошном рядовом способе составляет 30-40 кг/га, широкорядном способе - 5-10 кг/га.

Время запахивания массы люпина - фаза цветения - начало образования бобов. В качестве сидератов используется и однолетний кормовой люпин в занятых парах: укосная масса идет на зеленый корм или силос, а отава - на удобрение под озимые.

Однолетний и многолетний люпины по содержанию алкалоидов в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.


Сераделла посевная - Ornithopus sativus



Род растений семейства бобовых. Сераделла – влаголюбивое растение, хорошо растет на легких слабокислых почвах. При достаточном увлажнении Сераделла хорошо растет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах. Сераделлу высевают ранней весной как самостоятельную культуру либо подсевают к озимым или яровым злаковым культурам (овес, рожь).


Масличная редька - Raphanus sativus L



Редька - однолетнее растение семейства Крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 - 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное.

Высота побегов у нее 1,5 - 1,8 м, цветки желтые. Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре.

Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы.

Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.


Рапс - Brassica napus L



Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырые почвы, тяжелые глинистые участки и заболоченные почвы. При выращивании рапса требуется применение минеральных подкормок. Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. Рапс хорошо предотвращает рост сорняков, будучи посажен между многолетними плодово-ягодными культурами, а также повышает плодородие почвы. Выдерживает заморозки до -2-5°С.


Гречиха - Fagopyrum esculentum Moench (F. sagittatum Gilib.)



Длина корней достигает 80-150 см, отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами. Гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру.


Фацелия - Phacelia tanacetifolia Benth



Однолетнее семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв. Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.


Подсолнечник однолетний или масличный - Helianthus annuus L



Однолетнее растение, корневая система глубокая, 150-200 см и производит много компостной массы. Но если использовать подсолнух как зеленое удобрение, то придется отказаться от его солнечного цветка – не давать культуре сильно разрастаться, подрезать, когда поднимется примерно на полметра. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.


Рожь, овес и горох


Рожь


Овёс


Горох

Озимая рожь и овес менее чем другие культуры требовательны к почвам, эти культуры произрастают практически на всех типах почв. Корневая система названных культур проникает на большую глубину, обладает повышенной усвояющей способностью, что позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимая рожь и овес менее требовательны к предшественникам, обе культуры отличаются быстрым ростом. Горох, как любая бобовая культура, за счет деятельности клубеньковых бактерий обогащает почву азотом.

Названные выше культуры способны в очень короткий срок, всего за полтора-два месяца, сформировать значительный урожай зеленой массы.

Конечно и озимая рожь, и овес, и горох по своим удобрительным свойствам уступают люпину. Но по перечисленным выше достоинствам с ними трудно сравниться.

Озимую рожь высеваю в конце августа, иногда в первой декаде сентября. (Оптимальные сроки сева озимой ржи – 15-25 августа.) К этому времени освобождаются площади из-под картофеля и других ранее убранных культур. Поэтому озимая рожь высевается на любом свободном участке, лишь бы уложиться в оптимальные сроки. Осенью на этом участке больше никакие работы не проводятся. Зеленую массу запахивают в почву, как правило, 5-15 мая, в это время наступают оптимальные сроки посадки (посева) многих овощных культур.

Овес и горох можно возделывать на садовом участке или огороде в течение всего вегетационного периода. Эти культуры можно выращивать отдельно, но лучше в смеси. Ранней весной горох и овес высеваются на площадях, где не предусматривается выращивание основных огородных культур, или под плодовыми деревьями. Через 1,5-2 месяца, когда горох зацветет, а овес выбросит метелку, зеленая масса заделывается в почву. В течение вегетационного периода овес и горох в качестве сидерата можно выращивать на всех площадях, освободившихся от основных культур. Последний срок посева гороха и овса – первая декада августа. В этом случае зеленая масса будет заделываться в конце сентября - начале октября, то есть до наступления морозов.


Эспарцет - Onobrychis viciifolia Scop



Эспарцет - род растений из семейства Бобовые. Известно до 80 видов, дико растущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии. Это - травы, полукустарники или мелкие кустарники, усаженные обильными шипами. Из всех видов наиболее обыкновенным является Onobrychis viciifolia Scop. (иначе Onobrychis sativa Lam.), дико растущий по полям, холмам, лугам. Эта многолетняя трава (до 60 см высоты), голая или прижатопушистая, а иногда даже мохнато-пушистая. Наиболее распространенные в РФ сорта эспарцета: Песчаный 1251, Песчаный улучшенный, Северокавказский двуукосный. Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и кормовых корнеплодов. При залужении склонов его высевают без покрова в смеси с мятликовыми травами.

Эспарцет довольно засухоустойчив. Растение обладает хорошей устойчивостью в травостое, может держаться в полевых условиях 3-5 лет. Лучшими компонентами для эспарцета в травостое являются костер безостый, овсяница луговая, в засушливых условиях - житняк и пырей беcкорневищный, в условиях орошения - ежа сборная. Эспарцет чувствителен к низким температурам, при малом снежном покрове не выносит больших морозов. К почвам он не требователен, хорошо растет на щебенистых и песчаных почвах, но лучшими для него считаются черноземы и почвы, богатые известью. Эспарцет не выносит близкого стояния грунтовых вод.
эспарцет (400x300, 76Kb)

1.
1320951177_med006 (400x300, 85Kb)

2.
горох (576x384, 114Kb)

3.
гречиха (400x300, 86Kb)

4.
донник (400x300, 85Kb)

5.
люпин (400x300, 84Kb)

6.
масляничная редька (250x188, 21Kb)

7.
овес (500x500, 69Kb)

8.
подсолнух (700x525, 187Kb)

9.
рапс (400x300, 80Kb)

10.
рож (419x543, 68Kb)

11.
сероделла посевная (400x300, 83Kb)

12.
фацелия (400x300, 93Kb)

13.
эспарцет (400x300, 76Kb)
Рубрики:  огород

Сидераты что это!?

Суббота, 05 Мая 2012 г. 07:47 + в цитатник
Сидераты - это однолетние растения, которые временно выращивают на незанятых под культурные растения участках почвы. Польза от сидератов огромна.


Газоны и b сидераты/b. ... b ГОРЧИЦА/b БЕЛАЯ: Подавляет рост и развитее сорняков. Очищает почву от проволочника.
http://ogorod-moy.ru/siderati-gorchitsa.html
Зеленые удобрения-сидераты.

Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например, картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это. Постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней.
Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если периодически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений.


© Deadstar
Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.
Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.
Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.
В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.


© Dezidor
В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.
Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной — яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.
Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.
Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.
На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне.


© Sten Porse
В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.
В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3 — 5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.
Сидераты в саду сеют полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см), норма высева — принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.
После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.
Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повышают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение — по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2.


© H. Zell
Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5—6 см, многолетних — на 3—4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.
Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.
Автор:

В. Зубенко, доктор сельскохозяйственных наук







Растениеводство


Это зеленое удобрение, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие благодаря перекапыванию или запахиванию в нее на глубину до 40 см большого количества зеленой массы однолетних или многолетних растений, которые для этой цели специально временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры.

Хорошо известны сидеральные культуры: рожь, овес, пшеница, горчица, люпин вика, масличная редька, донник, а также: фацелия, подсолнечник и другие виды растений с мощной корневой системой, обильной зеленой массой и как правило, коротким сроком вегетации.

Прием сидерации повышает влагоемкость и связность песчанных почв и делает более рыхлыми тяжелые глинистые почвы. Микробиологическая активность в этих почвах также возрастает. Корневая система сидератов глубоко проникает в подпахотный горизонт, извлекает и вовлекает в оборот влагу и питательные вещества из нижележащих слоев почвы, куда эти элементы вымываются из пахотного слоя и где они становятся недоступными для корней культурных растений. Некоторые сидераты, как донник и люпин, способны усваивать фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений, недоступных, например, для картофеля. Эти вещества после отмирания растений и последующего разложения становятся доступными для других культур, корни которых слабее проникают в глубокие слои почвы по "ходам" отмерших корней сидератов. Так, корневая система донника, белой горчицы углубляется на 2...3 метра, образуя многочисленные ходы в разных направлениях, что улучшает структуру почвы. Корень люпина достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот и накапливая его в почве до 200 кг с гектара. Наземная часть также накапливает много азота.

Этот процесс повторяющегося перекачивания при помощи сидератов питательных веществ из глубоких горизонтов в пахотный слой для нового использования культурными посевами имеет очень важное значение для песчаных водопроницаемых почв.

Сидераты - один из широкодоступных, но мало используемых резервов комплексного и эффективного повышения плодородия почвы. Особенно эффективно зеленое удобрение полей, отдаленных от животноводческих ферм, поскольку не нужны затраты на накопление, хранение транспортировку и внесение компостов, органических удобрений. Так, 2,5-3 кг/кв.м навоза, который необходимо вносить ежегодно для компенсации потерь гумуса на садовых землях, можно заменить 7-8 кг/кв.м. сидератов, т.е. 3 кг зеленой массы заменяют 1–1,5 кг навоза, при намного меньших затратах.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений, их количества и от равномерности их перемешивания с почвой. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она не будет перепревать, но может закиснуть: чем больше зеленой массы, тем глубже она должна быть заделана и более тщательно перемешана с почвой.

Для получения на средних по плодородию почвах урожая картофеля 200...250 ц/га необходимо внести на каждый гектар минеральных удобрений в дозах 70...80 кг азота, 100...120 кг фосфора и 120...160 кг калия в действующем веществе. При выращивании же бобовых сидератов (люпин, озимая и яровая вика, донник, клевер и т.д.) в их зеленой массе только азота накапливается на каждом гектаре 150...200 кг. Бобовые культуры к тому же фиксируют азот из воздуха. По его содержанию тонна сидерата равноценна тонне навоза. Большие дозы навоза не делают структуру почвы устойчивой, и она расплывается при первом дожде. В то время как водопрочные агрегаты, созданные бобовыми культурами, не размываются.

В качестве зеленых удобрений имеют также большое значение и отдельные небобовые культуры (озимая рожь, рапс, горчица, райграс), которые, хотя и не усваивают атмосферный азот, но содержат в зеленой массе значительное количество основных элементов питания. Небобовые сидеральные культуры имеют значение как почвозащитные, т.к. уменьшают потери нитратов, особенно на песчаных почвах.

Сидераты развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них, например, рожь, приостанавливает процесс появления новых сорняков на несколько недель, препятствуя засорению почвы их семенами.

Масличная редька благодаря быстрому росту забивает сорняки и, даже пырей, активно подавляет нематоды. Сеять редьку масличную можно 2-3 раза в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль.

Важно также фитосанитарное воздействие некоторых сидератов, например, горчицы белой, т.к. после ее посадки снижается заболеваемость растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы за 1-2 месяца вегетации снижают численность проволочника в почве.

Промежуточные сидераты - радикальное средство в борьбе с эрозией почвы, вредителями и болезнями. Донник очищает почву от проволочника и картофельной нематоды. Вико-овсяная смесь, озимые зерновые очищают почву от стеблевой нематоды, а кукуруза, клевер, гречиха способствуют сохранению этого вредителя. Однако гречиха быстро растет, обогащая почву органическим веществом, фосфором и калием. Длина корней достигает 80-150 см. Поэтому ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.

Настурцию хорошо сажать рядом с картофелем и помидорами, а особенно под яблонями – ее не любит зеленая тля. Осенью после отмирания растения корни привлекают дождевых червей. Ромашка сочетается с луком, горчица - с картофелем. Бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей.

Если высадить в фацелию рассаду помидоров, капусты и др., то этот сидерат защитит ее от резких перепадов температуры, ветра и солнечных ожогов. Затем сидераты срезают и мульчируют ими же почву на этой же грядке. Фацелия может переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому ее можно высевать сразу после оттаивания почвы на 1-3 месяца. Нейтральна при совместной посадке с основными культурами.

Сидеральные растения сеют на освободившуюся землю весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая, как в борозды, засыпая землей, так и вразброс, присыпая тонким слоем компоста. При осеннем севе можно обойтись и без полива.

Такие сидераты, как озимая рожь, люцерна, донник, клевер, вика, дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. А ячмень, бобы, горох, овес можно запахивать в почву через 40-50 дней после посева, не допуская перезревания растений.

У люпина больше всего зелени нарастает в период формирования цветков и цветения, а максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см. Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

При закапывании сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистых стеблей

Дачникам и огородникам зеленую массу сидератов легче подрезать плоскорезом или рамочной тяпкой на глубину 2-5 см. и использовать ее в компост, а можно просто оставить в междурядьях. Корни со временем сгниют, оставляя пустоты и улучшая структуру почвы, а зелень со временем перепреет, образуя отличный компост. На зиму на поверхности приствольного круга яблони также можно оставить измельченную растительную массу настурции.

Применение сидератов или, так называемых, сидеральных культур, вместо минеральных удобрений, позволяет получать экологически чистые продукты, снизить трудоемкость работы и затраты на их производство.


ссылка на источник http://www.ya-fermer.ru/sideraty
Рубрики:  огород


Понравилось: 1 пользователю

бисер-журнал замечательный по работе с бисером

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 00:18 + в цитатник
Arbresfleurs-бисер-журнал замечательный по работе с бисером

http://multi-up.com/172556



Фотографии в альбоме «Arbresfleurs-бисер» miroslava569 на Яндекс.Фотках

Серия сообщений "МАСТЕР КЛАССЫ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Мой видеоМК по изготовлению куклы "хомяк"
...
Часть 24 - Глициния /кисти/ из бисера
Часть 25 - Бонсай. Авторские композиции Вероники Моисеевой
Часть 26 - бисер-журнал замечательный по работе с бисером
Часть 27 - столик
Часть 28 - рисуем человека
...
Часть 36 - Мастер-классы - 3
Часть 37 - Берестяные куклы Верхотуровой Веры Ивановны(http://www.liveinternet.ru/users/4495172/rubric/2377339/)
Часть 38 - Без заголовка


Куклы для декора кухни

Суббота, 10 Марта 2012 г. 23:39 + в цитатник
Куклы для декора кухни



Куклы для декора кухни




1. 


Читать далее...
Рубрики:  Игрушки

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО \\\\\\\"ЛАНДЫШ\\\\\\\"

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:34 + в цитатник
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО "ЛАНДЫШ"



 У великого ювелира Фаберже есть пасхальное яйцо "Ландыш". Попробуем изготовить нечто похожее.



Конечно, сделать своими руками точную копию довольно сложно, но скопировать общий стиль вполне по силам даже начинающим декораторам.



Вашим близким будет приятно получить в подарок к Пасхе такое нарядное яйцо.

 



Вам понадобятся:



деревянная заготовка-яйцо с подставкой



акриловые краски



средство для кракелирования



масса для моделирования



акриловый лак



контуры Pic Tixx с глиттерами (блестками)



металлическая проволока



перламутровые бусины



кисти, клей

 


 


Аккуратно зачистите заготовку яйца мелкой шкуркой. Покройте золотой акриловой краской и дайте высохнуть.



Нанесите средство для кракелирования и подсушите его "до отлипа".



На средство аккуратно, в одном направлении, не проводя кистью два раза по одному месту, нанесите пурпурную краску. Через некоторое время появятся трещинки (кракле). Высушите, покройте лаком и снова просушите.



Из массы для моделирования слепите несколько листочков ландыша и маленькую корону. В процессе работы смачивайте руки водой, чтобы пластика не очень липла к рукам. Пока масса не засохла, она отлично прилепится к яйцу.



Живописно загните листочки. Дайте массе просохнуть (около суток).



После высыхания раскрасьте листочки. Оттените золотой краской. Покрасьте корону.

 



Контурами с блестками-глиттерами нанесите "меридианы", сплошные и точечные. Корону украсьте аналогично. Матовая основа контуров станет после высыхания прозрачной, блестки проявятся.



Из проволоки и бусинок сделайте цветки ландыша.



Последний штрих: закрепите проволочные стебельки в пазухах листьев с помощью клея



источник  http://www.decor-doma.ru/index.php?show_aux_page=2


 

Рубрики:  Лепим !!!!

Пластика.Идеи

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:32 + в цитатник
Пластика.Идеи.



bis (266x400, 25 Kb)


 


 (400x301, 18Kb)


11 (400x300, 17 Kb)


0309 (400x301, 30 Kb) 


 


>>>>>>>
Рубрики:  Лепим !!!!

Лепка

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:31 + в цитатник
Лепка .



Лепка.




1. 


Читать далее...
Рубрики:  Лепим !!!!

Лепка малыша.

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:30 + в цитатник
Лепка малыша. МК



 источник  http://foncee.canalblog.com/archives/tutos/p0-0.html


Рубрики:  Лепим !!!!

Лепка .

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:26 + в цитатник
Лепка .



Лепка.




1. 


Читать далее...
Рубрики:  Лепим !!!!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кукла из цернита - часть 1

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:23 + в цитатник
Кукла из цернита - часть 1.




часть 2
часть 3


3804870_Bambole_e_Animali_in_CERNIT (498x700, 268Kb)



Читать далее...
Рубрики:  Лепим !!!!

Как это делается.

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:23 + в цитатник
Как это делается.




Мастер класс от  Aidamaris Roman 





Читать далее...
Рубрики:  Лепим !!!!

Урок по лепке головы из пластика

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:22 + в цитатник
Урок по лепке головы из пластика (детской) для начинающих




 



Урок по лепке головы из пластика (детской) для начинающих наверное



источник  http://master-klass.livejournal.com/17180.html



Я конечно пока не специалист по лепке кукол (а уж тем более особо красивых на лицо) но надеюсь все таки хоть крупица полезности в моем мастер-классе будет. Честно говоря я когда начинала делать кукол даже и не знала с чего начать и хочется верить что данный урок если и не будет прямым указателем как делать лицо то хотя бы укажет пути по которым двигаться для начинающих. Как ориентир.

Итак: в данном мастер-классе рассматривается лепка головы ребенка из пластика (смесь фимо и скальпи) но по этому принципу можно делать любую голову. Так как кукла у меня будет как я называю таких «головастик» значит по сути одна голова а тело свяжется сразу костюмом то каркас нам не нужен – главное голова.

Внимание. под катом достаточно много фоток.



1 этап: делаем каркас из фольги. Не делайте просто овальное яйцо (все так говорят) постарайтесь сделать подобие черепа это значит чтобы был *затылок, *лоб, * выемка для глаз – это основные выпуклости и ямки которые лучше сделать сразу из фольги чем потом налеплять и вырезать уже из пластика.

12,84 КБ

2. этап. Облепляем каркас из фольги слоем пластика

7,59 КБ

3. Этап: примерно разграничиваем на лице, где что у нас будет. При этом можно взять какое нибудь пособие по анатомии если у вас есть. Если нет. То примерно это выглядит так. Сначала на 3 части (1-ая лоб, с бровями, 2-я вкл. От бровей к носу, 3-я все остальное :-)) потом же я наметила линию глаз и линию губ…. М-да наверное не очень понятно но… в общем возьмите и нарисуйте лицо на лице… тоже как-то звучит по татарски… не мастак я делать уроки

7,46 КБ

4 этап. Собственно начинаем лепить монстра. Берем такие вот лепешечки полосочки и налепляем на основные выпуклости – кости: Лоб, лицевые кости, верхняя челюстная, подбородок (нижняя челюстная) и еще одна челюстная (скажу честно с анатомией у меня не особо но я стараюсь пользоваться тоже пособиями хотя не всегда получается :0)

9,78 КБ

Все прилепляем это аккуратненько:

9,60 КБПолучилось нечто похожее на череп но не совсем



5 этап: Налепляем вот такие две лепешечки которые у нас будут началом щечек (совет. Сделайте одинаковые 2 шарика чтобы щечки были одинаковыми. Вообще вопрос парных органов (ушей, глаз и т.п. всегда стоит довольно остро. Я обычно леплю 2 шарика одинакового объема и из них уже пытаюсь сделать 2 одинаковые детали) 9,60 КБ



6 этап. Довольно сложная, кропотливая и очень важная деталь – нос.

Сначала леплю щарик (т.к. будет ребенок большой нос нам не нужен.

9,60 КБ

Далее шарик превращаем в пирамидку (треугольник)

7,72 КБ

прилепляем носик в ложбинку между щечками

7,72 КБ

Так как это ребенок носовой длинной кости у нас не будет. Одна из отличительных черт для детской головы это лунообразная выемка носовой кости (по сути ее там вообще нет)

10,12 КБ

Теперь мое любимое 8-) делаем дырочки в носу. Я пользуюсь таким хорошим инструметном стоматологов под названием ШТОПФЕР. С одной стороны маленькая лопаточка (удобно ей примазывать детальки, с другой нечто напоминающее крючок). Вот этим крючком и делаем дырочки. Вставляем в носик и легким движением руки от центра в сторону отодвигаем пластик

11,83 КБ

11,83 КБ

Вот что получается. Получаются дырочки и получаются сразу крылья носа:

4,31 КБ

Слегка подправляем чтобы по аккуратнее выглядело и более четко:

6,05 КБ



7. этап: теперь доделываем щеки которые начали но без носа не могли продолжить (я во всяком случае не смогла сразу сделать нужного размера) Прилепляем ниже уже имеющихся еще по полоске, иначе у нас будут впалые щеки словно у умирающих от голода)

8,57 КБ



8 этап: верхняя челюсть: Лепим маленький треугольничек который помещается на площади «верхней губы», по носом, между щек:

8,72 КБ

Вот что выходит. Пока еще не совсем человеческий детеныш но уже не такой уж жудкий инопланетянин 8-)

7,43 КБ



9 этап. Делаем на образовавшейся верхней челюсти, верхнюю губу. Сначала вот такую маленькую колбаску прилепляем к тому месту где должна быть губа:

7,43 КБ

Прилепив ее аккуратненькой делаем ямочку под носом и убираем ненужное по бокам (если надо или не надо. Смотря какой ребенок нужен. Очень губастый или не очень) Ну и вообще смотрим форму губки и подправляем ее по своему вкусу (поглядите на себя в зеркало вот что 8-)

10,89 КБ



10. этап нижняя губа. Так же колбаска, которая опять же легким движением ШТОПФЕРА (хорошее слово) прилепляется. При чем тут достаточно лишь снизу прилепить, свреху и не надо, а то смажется линия между губками

9,21 КБ

Подправляем, подрезаем так чтобы было красивше . Вот что получилось

8,09 КБ



11. этап: глаза. Делаем два одинаковых шарика и вставляем в те выемки которые у нас имеются (надеюсь не ошибетесь в выемках 8-)

7,52 КБ

Прилепив делим выемки чертой пополам и слышим как ребенок говорит (ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ) собственно что мы и делаем. Начинаем открывать глаза так чтобы у вас получились веки (не очень глубоко!!) Вверх вниз (см фото)

13,83 КБ

Глазки, но это еще не совсем все, хотя если у вас нет белого пластика и вы красите белки глаз для вас это окончательный вариант.

9,86 КБ

Для тех у кого есть белый пластик (и я последнее время так предпочитаю делать глаза т.к. красить потом сложнее, можно заехать краской надо чтобы руки не тряслись, глаза не слезились и все такое прочее 8-) Мы делаем белки глаз, малюсенькие шарики белого пластика вставляются в глаза и делаются белки глаз. Вот теперь готово.

10,02 КБ

Ну я еще сделала своему зубки и улыбку но решила не вставлять это в мастер класс. Вообще эмоции на лице делать не так то просто, для начинающих (кому я собственно наверное в первую очередь направляю этот урок лучше не заморачиваться этим. Я сначала просто лепила головы пытаясь добиться того чтобы они на человеческие были похожи. Ну а если вам так хочется сделать улыбку… просто поэкспериментируйте. Поглядите на себя в зеркало. В конце концов пластик всегда можно вернуть в исходное состояние.



12. этап. Ну конечно уХи. Хотя у меня их наверное не будет видно под костюмом но я предпочитаю их все равно делать… вдруг кто снимет костюм а там ребенок без ушей… вот кошмар-то будет 8-) Опять же. Делаем одинаковые шарики и лепешечки. И на расстояние примерно равное уху в длинну (а длина уха примерно от глаза до кончика носа) прилепляем ухо.

9,48 КБ

Далее делаем ушную раковину. Правда у меня всегда проблема с рельефом… сколько не разглядывала уши людей повторить в точности то что я там вижу не удавалось 8-) и потом мне тут особо и не надо было изощряться поэтому я сделала ушную раковину по простой схеме.

5,88 КБ



13. Смотрим на головку и в зависимости от нашего вкуса подправляем. Либо носик чуть убираем если надо малюсенький, либо щечки убираем, либо добавляем наоборот. В общем как я сказала это примерная схема следования а не точные инструкции!!!!

* Я еще я сделала своему ребенку реснички, хотя у детей не всегда видны и длинные ресницы (ни у всех они возможно имеются) Так как это ребенок я ресницы вставила прямо в пластик перед духовкой чтобы не было черной подводки глаз. Для взрослых кукол я делаю это потом чтобы потом с макияжем меньше возиться.

* еще наложила легкий румянец на щечки перед духовкой и на губки. Ну и вот собственно что получилось

9,68 КБ
Рубрики:  Лепим !!!!

Лепим миниатюру

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:19 + в цитатник
Лепим миниатюру






ДАЛЕЕ ...

 

Рубрики:  Лепим !!!!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мышки-магнитики на холодильник.Идеи

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:12 + в цитатник
Мышки-магнитики на холодильник.Идеи.



Мышки-магнитики на холодильник.Идеи. 


http://mu-mla.narod.ru/statuet/mouse-chees.jpg


Мышка с сыром.


http://mu-mla.narod.ru/statuet/mouse-x.jpg


Мышка крадущая сосиску.


http://mu-mla.narod.ru/statuet/statuet.html


 

Рубрики:  Лепим !!!!

Много журналов по лепке из пластики

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:11 + в цитатник
Много журналов по лепке из пластики



http://picasaweb.google.com/silvia.apostilas 

Рубрики:  Лепим !!!!

Полезный ёжик.

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:04 + в цитатник
Полезный ёжик. МК



источник   http://foncee.canalblog.com/archives/tutos/p10-0.html



ДАЛЕЕ ...

Рубрики:  Лепим !!!!

Журнал по лепке 7

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:04 + в цитатник
Журнал по лепке 7



Журнал по лепке 7




1. 


Читать далее...
Рубрики:  Лепим !!!!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказочные младенчики

Среда, 07 Марта 2012 г. 03:03 + в цитатник
Сказочные младенчики

очаровательные малыши от Diana Guelinckx



+14
Рубрики:  Лепим !!!!


Поиск сообщений в Bantikmalis
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь