Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем сильнее влияние государства на протекающие в нем процессы, тем более противный привкус имеет набившее оскомину слово: «Патриотизм». Никакого отрицательного контекста, конечно же, в первоначальном издании этого слова нет. Остается лишь понять, какой смысл вкладывает в понятие произносящий заклинания человек.
Режиссер Рон Хоуард преподносит всем зрителям фильма «Нокдаун» такой пример патриотизма, за которым я, как за комсомолом в молодые годы, готов бежать, задрав штаны. Он говорит, что патриотично любить свою жену, своих детей, уважительно относиться к товарищам по тяжелой работе, в тяжелые времена не ныть, а, скорчившись от невыносимой тяжести бытия, все-таки выполнять данные обещания. Таким образом, патриотично быть порядочным человеком и при этом выжить в крайних обстоятельствах, показав при этом пример того, что порядочные люди имеют шанс победить.
Джим Брэддок, боксер средней руки, в 1928 году был уже достаточно популярным бойцом. Он побеждал на ринге, был достаточно обеспечен, пользовался популярностью у женщин и не жаловался на здоровье. Его благополучие рухнуло в тот момент, когда в фазу стремительного экономического кризиса вошла его страна. В одну секунду из преуспевающего спортсмена Джим превратился в человека, постоянно вынужденного заботиться о физическом выживании. Все стало еще хуже, когда из-за перелома руки он оказался вынужден не участвовать в бою, а имитировать его проведение. Представители федерации бокса дисквалифицировали Брэддока, сбросив его к самому подножию социальной лестницы. Фактически, спортсмен был отправлен в нокаут, который мог уничтожить не только его, но и всех близких Джиму людей.

Безработица, каторжный труд в доках, голод, холод и покой – казалось бы, стали постоянными спутниками бывшего чемпиона, никогда не бывавшего в спортивном нокауте. Но судьба дала ему еще один шанс. У Джима появилась возможность единственный раз снова выйти на ринг и заявить о себе, оставшись в памяти болельщиков со щитом или на щите.
В истории любой страны существуют некие малозаметные события, которые, на первый взгляд, не порождают глобальных последствий. Лишь по прошествии времени становится понятным, насколько сильный толчок для развития общества был дан в результате этих событий. Победа по очкам в реально произошедшем поединке Джима Брэддока над боксером-тяжеловесом Максом Баэром, торпедные удары которого лишили жизни двух предыдущих соперников, должна была стать лишь одной из сенсаций спортивной жизни. На самом деле, этот триумф показал всему американскому народу пример того, что пария, изгой может, победив в тяжелейших обстоятельствах, взойти на пьедестал почета. Нокаут, который в эпоху великой депрессии преподнесла судьба Джиму Брэддоку, превратился в нокдаун. Будущий чемпион мира смог подняться и победить более сильного противника. «Смог он – сможем и мы»,- решила Америка. И смогла. src=http://www.liveinternet.ru/images/attach/1/3236/3236955_ff1120.jpg width="530" height="530" alt="ff1120.jpg (530x530, 57Kb)">
Преимущество фильма «Нокдаун» над многочисленными поделками, прославляющими мощь суперстраны всех времен и народов, заключается в честности подхода его создателей. Джим в их истории победил не потому, что засыпал и просыпался с мыслями о красоте американского флага, а потому, что очень хотел есть. Еще больше он хотел завоевать уважение своей жены и детей. И еще он совсем не мог переносить кашель своего заболевающего сына. Он просто должен был заработать денег, чтобы не умереть с голодухи. А все остальные идеалы, ради которых вступают в поединки спортсмены, Джим вынужден был на время отложить в сторону. «Я просто очень хотел молока»,- скажет Брэддок на пресс-конференции. И вся страна стала болеть за человека, который ради стакана молока для своего ребенка пошел умирать на ринг и победил, давая надежду на победу остальным.
Об актерах, сыгравших основные роли в фильме, можно написать поэму. Рассел Кроу поражает ростом своего мастерства от фильма к
фильму. Доблестный воин в «Гладиаторе», ученый маньяк в «Играх разума» и вот теперь несломленный боксер в «Нокдауне». Похоже, что актер надолго вошел в образ человека, умеющего побеждать самые тяжелые обстоятельства, насыщая его все более и более сочными красками. Даже, когда герой Кроу молчит, кажется, что он передает зрителю посыл: «Главное – выстоять». При этом зритель не может ему не верить. Рене Зелльвегер, к которой я никогда не питал излишнего пиетета,
ошеломляет абсолютно точно схваченной и отменно разыгранной моделью
женского поведения. Любовь, как смысл существования женщины, заставляет жену боксера сначала поддерживать любимого человека, затем, ужаснувшись возможности потерять спутника жизни, попытаться превратить его в труса и отступника, и затем, переломив свой страх, молиться и верить, как может делать только простая любящая баба. Ни единой строчки фальши, ни одной излишне пафосной ноты, ни одного неправдоподобного жеста не исполняет представляемый фильм.
Очень профессионально и стильно поработали над проектом операторы. Особенно поражают мелочи: рентгеновский срез организма в момент входа кулака под ребра, камера,
показывающая тяжесть воспоминаний и предостережений, трехмерное изображение жестоких боксерских поединков. Не оторваться.
Джим Брэддок недолго был чемпионом мира. В следующем году он проиграл очередной поединок. А еще через несколько лет ушел на фронт и честно дрался с фашистами. А после войны стал одним из совладельцев дока, в котором когда-то таскал мешки, работая грузчиком. И всю жизнь прожил с любимой женщиной. И сдержал слово, данное детям, никогда не отдавать их в чужие руки. А потом умер. Как и все мы когда-нибудь.
Потрясающий фильм. Слезы на глазах и мурашки по спине. Непрофессиональное завершение рецензии, я знаю. Ничего не могу поделать."[/b]