воспаление придатков матки — очень емкое понятие, так что универсальной схемы лечения этого заболевания быть не может. говоря о воспалении придатков матки — труб и яичников, всегда нужно знать его причину. чаще всего оно вызывается инфекцией, которая обычно попадает внутрь половым путем. основные возбудители воспаления — это гонококки, трихомонады и хламидии, реже встречаются микоплазмы и уреаплазмы. если в заболевании повинны эти или другие микроорганизмы, помимо боли женщину, как правило, беспокоят выделения.
одного местного лечения — мазей, тампонов с антибиотиками — при инфекционном воспалении недостаточно. необходим прием антибактериальных средств внутрь в виде таблеток. в более сложных случаях речь заходит о введении лекарств путем инъекций. при лечении воспаления придатков используют препараты нескольких групп. среди них, к примеру, могут быть лекарства с азитромицином, кларитромицином, доксициклином. на трихомонады, в частности, действуют препараты с метронидазолом.
однако женщина не может самостоятельно решить, какое именно лекарство тре6уется в ее случае. врач-гинеколог назначает тот или иной препарат после тщательного обследования — осмотра, узи, мазка на инфекции. чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик, иногда тре6уется провести посев возбудителей выявленных инфекций на чувствительность. в других случаях воспаление труб и яичников бывает связано с другими гинекологическими проблемами — эндометриозом, миомой матки, кистой яичника. они также могут проявляться тянущими болями в низу живота. но прием антибиотиков здесь способен только усугубить ситуацию.
поэтому никогда не нужно заниматься самолечением, испытывать проверенные на других методы избавления от недуга. выделите время на обследование у гинеколога, тогда и лечение займет немного времени и материальных средств.
спайки — наиболее частое осложнение, которое возникает в результате воспаления придатков. это не что иное, как участки соединительной ткани, которые спаивают между собой органы малого таза. бывают случаи, когда в спаечный процесс вовлекаются соседние органы из других систем, например петли кишечника. если лечение воспаления начато вовремя, то образования спаек можно избежать или свести к минимуму. свежие «рубчики», оставшиеся после только что перенесенного заболевания, можно растворить с помощью энзимов. однако старые, запущенные спайки под действием электрофореза не исчезают. от них можно избавиться только путем лапароскопии.
периодические обострения говорят о том, что воспаление перешло в хроническую форму. наилучший выход в сложившейся ситуации — еще раз пройти диагностику у хорошего специалиста. самостоятельно можно только оказать се6е первую помощь, чтобы снять беспокоящие симптомы. спазмолитики, например но-шпа, уменьшат болевые ощущения в острой стадии. жаропонижающие, к примеру аспирин, снизят высокую температуру. а всем известные анальгин, седалгин, темпалгин одновременно снимут жар и избавят от боли. прогревать живот по совету бабушки, не зная свой точный диагноз, также не стоит. ведь боли в низу живота могут быть связаны и с наличием доброкачественных опухолей — кисты яичника или миомы матки. а эти опухоли способны увеличиваться под действием тепла.
антибиотики — тоже вещь далеко не безобидная. они нужны для лечения воспаления инфекционной природы, а в других случаях — бесполезны. не стоит лишний раз испытывать на прочность свою печень, зарабатывать дисбактериоз кишечника и подавлять иммунитет. вообще, имейте в виду: очередное «воспаление придатков» может вовсе им не быть. под его маской способны выступать некоторые общие заболевания, порой даже не имеющие ничего общего с гинекологией.
если анализ подтвердил наличие инфекции, то обойтись без медикаментов не удастся. физиотерапия, прием витаминов и обезболивающих помогут устранить симптомы воспаления, но никак не подействуют на его причину. витамины и средства для поднятия иммунитета нужно принимать параллельно с антибиотиками. они нужны для укрепления защитных сил организма, ведь «химия», которой вы лечите инфекцию, способна угнетать иммунитет.
лучше всего использовать не отдельные витамины, а комплексы витаминов и минералов. также полезен прием растительных тонизирующих средств — элеутерококка, женьшеня, лимонника. из синтетических иммуномодуляторов можно назвать т-активин. если у женщины более серьезные проблемы с иммунитетом, тре6уется введение донорских иммуноглобулинов. после того как острое воспаление стихнет, к процессу лечения подключается физио- или лазеротерапия. она необходима, чтобы восстановить функцию яичников и маточных труб. реже применяется гинекологический массаж. при этом за счет давления на матку улучшается снабжение органов кровью и кислородом.
Взято с сайта doyki.mobi