Я обожаю чёрный ржаной хлеб, честно говоря, могу только его и есть, белый совсем не нужен.
нам понадoбится:
250 мл. кипятка
3 ст.ложки крепкого кофе или 3 пакетика чёрного чая.
1 ст.ложка мёда или 1 ст.ложка коричневого тростникового сахара.
100 г белой муки
400 г ржаной муки
2 ч.ложки соли
2 ст.ложки оливкового масла
8 г. сухих дрожжей
2 чайные ложки кориандра.
Кофе или чай заливаем кипятком и даём настоятся 15 минут , пока вода не будет тёплой. Если используете чай, то пакетики потом вытаскиваем из воды, в воду добавляем 1 ст.ложку мёда или тростникового сахара (я делала и так и так, вкус не слишком отличается), дрожжи. Накрываем салфеткой и даём опаре подняться 10 минут
Смешиваем белую и ржаную муку, добавляем соль, оливковое масло и кориандр. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Перекладываем его в чашку, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой и оставляем подниматься на 1 час.
Тесто должно увеличится вдвое, ещё раз его хорошенько разминаем, формируем буханку, выкладываем её на противень, застеленные пергаментной бумагой, снова накрываем салфеткой и оставляем ещё раз подниматься на 40 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию и выпекаем около 10-ти минут, потом температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут до готовности.