Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...
Художник Пеньо Иванов ( Penio Ivanov). Страна: Болгария. Год: 1977.часть 2 - (0)Художник Пеньо Иванов ( Penio Ivanov). Страна: Болгария. Год: 1977.часть 2. Художник Пеньо Иван...
Художник Пеньо Иванов ( Penio Ivanov) - (0)Художник Пеньо Иванов ( Penio Ivanov). Страна: Болгария. Год: 1977. Художник Пеньо Иванов ( Pen...
Художник Анна Согомонян (Anna Soghomonyan) - (0)Художник Анна Согомонян (Anna Soghomonyan) Однажды утром под мою подушку, Ключи от...
ЦИТРУСОВАЯ ЦЕДРА: как заготовить, хранить и использовать - (0)ЦИТРУСОВАЯ ЦЕДРА: как заготовить, хранить и использовать Сегодня мы ничего готовить не будем, ...
Еда для короля. Маркиза де Помпадур и ее знаменитые рецепты для Возлюбленного короля Людовика XV. |
История Маркизы де Помпадур - живой пример победы интеллекта и прекрасных душевных качеств над жизненными обстоятельствами.
Для Жанны-Антуанетты Пуассон, дочери, разорившегося на спекуляциях торговца, кажется, не было ни единого шанса на тот успех, которого она в итоге добилась. Мадмуазель Пуассон выстраивала свой жизненный путь как умелый стратег и воспользовалась всеми доступными ей средствами для достижения желанной цели.
Если у девушки отсутствует высокое происхождение, ей помогут правильные знакомства, интриги и даже небольшой подкуп. Проблема с внешними данными. Значит нужно выгодно подать то, чем одарила тебя природа.
Невысокий рост можно подправить каблучками и прической. При помощи фижм и корсета, утянуть талию и подчеркнуть бедра. Белилами, добавить аристократической бледности, румянами, нежности и свежести. Все для того, чтобы добиться внимания самого главного мужчины Франции, Короля Людовика XV.
Многие, конечно, возразят: добиться внимания не так уж и сложно, и я соглашусь с этим возражением. Да, вы правы. Привлечь внимание - это даже не полдела. Особенно в случае, когда ты желаешь владеть объектом вечно и безраздельно.
Вопросы внешности, для мадмуазель Пуассон, не были препятствием. Жанна-Антуанетта была дивно хороша собой. Белокожая и пышная, с копной пепельных волос и притягательным блеском серо-голубых глаз.
И будущая маркиза пустилась во все тяжкие.
Зная, что король ежедневно охотится в Сенарском лесу, Жанна-Антуанетта, разодетая по последней моде в пышное платье розово-лососевого оттенка, пронеслась перед самым носом короля в изысканном экипаже цвета иранской бирюзы. Сказать, что король был заинтригован не сказать ничего!
Благодаря своим благодетелям юная красотка попала на королевский бал, где ей удалось таки завлечь короля, а после даже провести с ним ночь. Но, недолго музыка играла.
Тогда в ход пошла актерская игра. Вся в слезах, прекрасная. как нимфа и перепуганная, словно лесная лань, она упала с мольбой к ногам короля Сир! Только вы можете спасти меня от ревнивца мужа. Он желает мне смерти, а все из-за того, что я не в состоянии разлюбить вас. Король впечатлился и проявил благородство.
Затем был подкупу слуг и камердинеров, они передавали ей все, что король говорил про мадам. И по ее просьбе даже следили за королем.
И, наконец, в ход пошли главные козыри - страсть, покорность и любовные чары. А это, поверьте, тяжкий труд. Нужно всегда быть в тонусе ухоженной и прекрасной, словно утренняя заря. Безудержно веселой и уморительно забавной, капризной и милой. Бесконечно заинтересовывать и заинтриговывать, заигрывать и ублажать.
Людовик XV и его фаворитки.
Галантный век Людовика XV.
В этой ситуации борьба за «клиентское внимание» может приобретать совершенно причудливые формы)) И поначалу многим может казаться, что победит самый продуманный. Но победа в итоге всегда остается за тем, кому не безразличен сам объект.
Людовик XV был настолько небезразличен маркизе, что она сумела влюбить его в себя по-настоящему. И пресловутое женское коварство здесь абсолютно ни при чем. Хотя многие подданые считали, что без колдовства здесь точно не обошлось.
Но в течение пятнадцати лет водить за нос монарха великой европейской державы не под силу никому. Сам Людовик XV считал, что ближе маркизы у него никого и нет. Именно ей он доверял безмерно и безгранично, будучи полностью уверенным и в ее чувствах и человеческих качествах.
Посудите сами, могла ли бездушная и меркантильная до мозга костей особа быть автором подобных высказываний:
Нужно самому иметь достоинства, чтобы разглядеть их в других…
Любовь – это удовольствие на один сезон. Дружба – на всю жизнь…
Надо иметь ум, чтобы делать добро. Дураки на это не способны…
Сердце мужчины имеет бОльшие ресурсы…
Недаром историк Анри Мартен называл маркизу де Помпадур «первой женщиной, премьер-министром». Современники считали ее негласной королевой Франции и говорили, что именно она управляет страной. Со временем Маркиза де Помпадур стала «шеей», ловко вертящей «головой» скучающего правителя. А он и не стремился отобрать у маркизы это право.
Маркиза старалась внести в жизнь вечно хандрящего монарха веселое разнообразие, чтобы напитать его жизненными силами и разогнать тоску. Всегда готовилась заранее и продумывала свои шаги перед любой встречей с королем. Она имела в своем арсенале великое множество тайных уловок и неординарных приемов.
Зная, какие ароматы по вкусу королю, собственноручно создавала духи, для каждого случая разные. Вдруг могла нарядиться прекрасной пастушкой или веселой молочницей. Писала либретто для королевского театра «Малых покоев» и сама играла на сцене в различных театральных постановках.
Музыкальный салон времен Людовика XV.
Королевское застолье
Серебряный сервиз времен Людовика XV.
Маркиза де Помпадур самым тщательным образом выбирала блюда для поддержания здоровья Людовика XV. Она и сама была не прочь хорошенько подкрепится, но в большей степени ее интересовали блюда, способные поддерживать неутомимый любовный огонь. В те времена в роли афродизиаков врачи рекомендовали ей сельдерей, шоколад, трюфели и мясные бульоны.
А для короля маркиза готовила его любимую куриную грудку в миндале пончики с сальпиконом тушеного барашка с овощами и шоколадный напиток с пряностями.
Вы можете удивиться, но пончики с сальпиконом очень напоминают наши пряженые в масле пирожки с мясом. Разницы практически нет. Отличие лишь в том, что мясо для французских пирожков варят часов так пять, пока оно не начнет распадаться на волокна. Именно фаршем из такого нежного мяса начиняют тесто. Затем обваливают каждый пирожок в панировочных сухарях и обжаривают в раскаленном жире. Говорят, что Людовик XV поедал их десятками 👑
Предлагаю вам три рецепта " А ля Помпадур". Куриная грудка в миндальной панировке, аппетитный и сочный барашек с овощами и умопомрачительно вкусный шоколадный напиток.
Для приготовления вам понадобится:
Куриные грудки без малого филе - 800 г, миндальные орешки - 150 г, яйцо куриное С0 - 1 шт, мука пшеничная - 100 г, масло сливочное
- 80 г, перец белый молотый - 2 г, гвоздика молотая - 1 г, корица молотая - 1 г, мускатный орех - 1 г, соль по вкусу.
Куриные грудки нужно разрезать на две части по килевой кости и снять с грудного каркаса. Или вы можете взять уже готовое филе.
Каждое филе нужно накрыть пищевой пленкой и осторожно отбить молоточком или скалкой. С силой бить не нужно, нужно постукивать по грудке очень аккуратно. Главное добиться равномерной высоты пласта, чтобы при обжаривании приготовление куриного мяса было равномерным по всей длине куска.
Теперь грудки нужно посолить и присыпать пряностями, если вам какие-либо пряности не по вкусу, вы можете их не использовать. Отложите грудки минут на 30 промариноваться.
Миндальные орешки обжаривайте минут 10 на сковороде, на среднем огне постоянно помешивая. Затем их немного охладите и измельчите в блендере, но не в муку. Орешки должны быть измельчены до размера довольно мелкой крупки.
Взбейте куриное яйцо с щепоткой соли до полной однородности. Промаринованные грудки обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло.
Каждую грудку обваляйте в муке и окуните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в миндальной крупке.
Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте их до румяности на среднем огне со всех сторон, постоянно поливая растопленным сливочным маслом.
Как только грудки зарумянятся, переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 10 минут.
Готовые грудки подавайте с гарниром из овощей, отварным рисом или овощами, обжаренными на гриле.
Для приготовления вам понадобится:
Барашек.
Мякоть баранины - 800 г, вино красное полусладкое - 150 мл, лук репчатый - 60 г, чеснок - 10 г, прованские травы - 5 г, перец черный молотый - 5 г, перец чили острый - 10 г, оливковое масло для жарки
- 60 мл, соль по вкусу.
Баранину нарезать на куски размером 5х5 см и сложить в миску. Лук нашинковать очень тонкими полукольцами, чеснок измельчить, перец чили нарезать колечками. Лук, чеснок, чили и пряности добавить в баранину и перемешать. Посолить по вкусу и влить вино. Оставить баранину мариноваться при комнатной температуре на час, полтора.
Овощи.
Болгарский перец - 300 г, баклажан - 300 г, кабачок - 300 г, помидоры - 300 г, лук порей белая часть (можно заменить сладким репчатым луком) - 400 г, оливковое масло - 100 мл, соль и перец по вкусу.
Перец и баклажан нарезать кубиком со стороной 2х2 см. У кабачка удалить внутреннюю часть с семенами и нарезать кабачок брусочками длиной 2 см. Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками, помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.
Баклажаны посолить по вкусу, сильно солить не нужно, и отставить в сторону минут на двадцать. Этот прием позволит баклажану не впитывать слишком много масла при жарке.
Сковороду разогреть и налить в нее оливковое масло 50 мл, выложить в масло колечки лука порея и тушить лук до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Для приготовления мяса вам понадобится вторая сковорода. Эту сковороду нужно хорошо разогреть вместе с оливковым маслом.
Мясо нужно вынуть из маринада, аккуратно удалите с кусочков мяса овощи из маринада, сам маринад сохраните, он нужен для соуса. Выложите мясо на разогретую сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяности.
Теперь процедите маринад и влейте его в мясо, туда же положите половину томленого лука из второй сковороды. Накройте сковороду крышкой и тушите баранину на небольшом огне 40 минут.
В оставшийся лук выложите измельченные томаты и тушите все на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте соль по вкусу и прованские травы по желанию и тушите на совсем небольшом огне еще минут 5-7.
Переложите лук с помидорами в блендер и пробейте до состояния пюре.
Баклажаны промокните бумажным полотенцем и выложите их на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжаривайте около пяти минут, затем добавьте перец и кабачки и обжаривайте овощи еще 5-7 минут, посолите их по вкусу и поперчите, как только перец станет мягким, снимайте овощи с огня.
На тарелку выложите ложку томатно-лукового соуса, на соус выложите обжаренные овощи. На овощи выложите тушеную баранину и полейте ее образовавшимся при тушении соком. Можно посыпать все рубленной зеленью петрушки или тимьяна.
Подавайте с бокалом красного вина и с гранатовым соусом.
Для приготовления вам понадобится:
Желток куриного яйца - 3 шт., сахарный песок - 40 г, молоко - 600 мл, шоколад 50-70% - 100 г, корица - 2 г, ванильный сахар - 20 г, сливки 30% - 100 г.
Взбейте сливки до плотных пиков.
Яичные желтки нужно взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Молоко нагреть на огне практически до кипения.
Снимите молоко с огня и тонкой струйкой влейте 200 мл горячего молока во взбитые желтки. При этом желтки нужно очень интенсивно перемешивать с молоком, чтобы они не заварились и не пошли хлопьями.
Шоколад разломайте на небольшие кусочки. Выложите кусочки шоколада в миску и потихоньку подливайте в него 200 мл горячего молока, так же не переставайте мешать шоколадную массу до полного растворения шоколада.
Теперь объедините яичную и шоколадную массу с оставшимся молоком, добавьте корицу и на небольшом огне прогрейте массу не доводя ее до кипения около пяти минут, массу нужно мешать не переставая.
Разлейте шоколад по чашечкам и украсьте взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |