-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bucher_und_Filme

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2008
Записей: 9
Комментариев: 26
Написано: 36

Выбрана рубрика [Книги].


Другие рубрики в этом дневнике: [Цитаты](0), [Фильмы](5), [Сериалы](1), [От администрации](1), [Актёры, актрисы](0), [Авторы](0)
Комментарии (9)

[Заводной Апельсин (A Clockwork Orange)]

Дневник

Вторник, 02 Августа 2011 г. 17:41 + в цитатник
cwo (200x318, 15Kb)
Роман я решила прочесть спустя полгода после просмотра одноименного кинофильма Стэнли Кубрика. Надо сказать, что фильм мне понравился. Разумеется, не только мне. В свое время он стал настоящим культом среди молодежи, вызвал шок, получил пять наград и шестнадцать различных номинаций. Такой фильм просто нельзя оставить без внимания. А познакомиться с литературным первоисточником - вдвойне интересно, особенно учитывая, что я знала, что Кубрик изменил концовку.

____________

Роман в трех частях - история молодого человека по имени Алекс ДеЛардж. В начале истории ему пятнадцать лет. Чем занимается Алекс? Он грабит, насилует, избивает невинных людей. И делает это ради удовольствие. У него есть "банда" - еще трое парней (Тём, Джорджик и Пит), чуть старше своего главаря. И вместе они каждую ночь проводят в баре, где пьют молоко с психотропными добавками, после чего идут на очередное дело. В разговоре они используют слэнг, позаимствованный частично из русского языка. Их карманы набиты деньгами, а в голове нет ничего, кроме мыслей об ультранасилии.

Джорджику не нравится подчиняться Алексу, что в итоге провоцирует потасовку, в которой наш герой избивает Джорджика и Тёма. После наступает перемирие, но парни задумывают план мести. Они зовут Алекса на крупное дело - ограбление старой кошатницы. Но в итоге предают его. Алекса сажают в тюрьму на немалый срок, так как женщина, которую он избил, умерла.

За решеткой Алекс узнает, что изобретен метод "лечения", с помощью которого он уже через две недели будет выпущен на свободу...

____________


Смысл книги, ее мораль заметно разнится со смыслом фильма. Хотя, я бы удивилась, если бы Кубрик сделал финал таким, каким придумал его Бёрджесс. Но, как бы то ни было, это произведение о насилии в обществе. Но автор не ищет причин его возникновения, он только показывает реакцию людей. И ставит достаточно скользкий вопрос: можно ли манипулировать волей человека, даже в благих целях? Имеет ли человек право выбора, даже если его выбор - это насилие?

Об этой книге нельзя иметь однозначного мнения. Читайте сами, и делайте выводы сами.
Кстати, это редкий случай, когда я рекомендую сначала посмотреть фильм, а потом уже прочесть книгу. По той причине, что роман длиннее, заканчивается по-другому.


Автор - Энтони Бёрджесс (Anthony Burgess)
Страна - Англия
Год издания - 1962
Рубрики:  [Книги]

Метки:  
Комментарии (1)

[Посмотри на меня (If You Could See Me Now)]

Дневник

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 18:07 + в цитатник
Sesiliya_Ahern__Posmotri_na_menya (200x311, 44Kb)
Элизабет совсем не умеет мечтать. У нее не было детства, все моменты фантазий и грез она забыла, чтобы в очередной раз не делать себе больно. Ее мать покинула ее в раннем детстве, отец всегда был очень холоден к ней. Ее родная сестра Сирша, несмотря на все старания Элизабет, выросла дебоширкой и пьяницей, стремящейся к веселью и свободе. Сына Сирши, своего племянника, она забрала на воспитание и растит его. Она очень его любит, но не умеет проявлять эту любовь. Пусть она и делает для него все, что в ее силах, но не может просто искренне обнять его.

Женщине не везет и в личной жизни. Точнее, этой жизни у нее просто нет, последние надежды рухнули с беременностью сестры. В жизни Элизабет все должно быть под ее контролем, везде должен царить идеальный порядок. Она не позволяет себе слабостей, не позволяет их и племяннику. Она успешна в работе, но кроме работы у нее ничего нет. А когда она боится погрузиться в мечты, она снова и снова наводит в доме порядок.

Но все меняется, когда в ее жизни появляется мужчина. Красивый, добрый, немного сумасшедший незнакомец переворачивает жизнь Элизабет с ног на голову, снова погружает ее в тот мир, которого она так боялась. Она снова улыбается, становится решительнее, снова распускает волосы, собранные обычно в тугой пучок... Но об этом мужчине она ничего не знает. Останется ли он с ней навсегда? Ведь он - не человек, он тот, кого взрослые привыкли называть "Воображаемым Другом"...


Книга на удивление замечательная. Хоть и говорят, что она легкая, но это не совсем так. Да, читать ее очень легко и приятно, но очень грустно. Не покупайтесь на легкомысленную обложку этой книги, в ней есть намного больше мыслей, чем кажется на первый взгляд. А еще она трогает за душу, трогает до слез. Отличный женский роман, достойный прочтения.


Автор - Сесилия Ахерн (Cecelia Ahern)
Страна - Ирландия
Год издания - 2011
Рубрики:  [Книги]

Метки:  

 Страницы: [1]