Войдя в комнату, он из всех сил стукнул им по полу и, скривив брови и чрезмерно раскрыв рот, захохотал самым страшным и неестественным образом Он был крив на один глаз, и белый зрачок этого глаза прыгал беспрестанно и придавал его и без того некрасивому лицу еще более отвратительное выражение.
...Женщина лет сорока пяти, маленькая, тщедушная, сухая и желчная, с серо-зелеными неприятными глазками, выражение которых явно противоречило неестественно-умильно сложенному ротику. Из-под бархатной шляпки с страусовым пером виднелись светло-рыжеватые волосы; брови и ресницы казались еще светлее и рыжеватее на нездоровом цвете ее лица. Несмотря на это, благодаря ее непринужденным движениям, крошечным рукам и особенной сухости во всех чертах, общий вид ее имел что-то благородное и энергическое.
«…в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то оно прекрасно; если она не изменяет его, то лицо обыкновенно; если она портит его, то оно дурно».
Л.Толстой
Общее количество словесных художественных портретов в литературе при числе в 10000000000 придется обрабатывать одному лет 25. Если учесть, что в текущий момент создаются лишь кальки, тема закрыта и завершена. Публикация одной качественной хорошей работы - целый курс в теории коммуникации, криминалистике и филологии.
С Днем Творенья! www.liveinternet.ru[/url] возник с Вами одновременно.
Одинаковый у нас ГОРОСКОП виртуальный.
С 7 Вас Ноября!!!
Удачи и Процветания!!!
AZZ Shmsh.
Читаю о словесных портретах в Русской литературе. Материала в WWW не так много, как ожидал. Начал строить по своему. ПЕРВЫЙ в списке ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ. За Толстым пришел НАПОЛЕОН. За ним Пушкин. И песенка Людовика про Мальбрука. Malborough s'en va-t-en guerre, Diet/ suit quandreviendra
Мальбрук собрался на войну, Бог весть, когда вернется.