-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в azn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 30


Депутат: для освобождения оккупированных земель Азербайджану достаточно полгода!!!

Вторник, 17 Мая 2011 г. 02:33 + в цитатник

2 (220x165, 32Kb)

Армения должна, наконец, понять, что Азербайджан не намерен затягивать с решением нагорно-карабахской проблемы, - отметил депутат Вахид Ахмедов.

Решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Азербайджан может добиться военным путем. Об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Вахид Ахмедов.

- Вы полагаете, что Азербайджан достаточно подготовлен для того, чтобы начать войну за Карабах?

- Азербайджан имеет достаточно подготовленную армию и солидный военный потенциал. Я говорю об этом с уверенностью, потому что в нашей армии служат грамотные и профессиональные военнослужащие. Практически, исход любой войны на 90% зависит от уверенности и позитивного настроя. Лично у меня нет сомнений в том, что азербайджанская армия сумеет защитить свои земли и освободить их от армянских оккупантов.

Правительство проводит большую работу, направленную на усиление военного потенциала и стратегической мощи страны. Выделяются большие финансовые средства на закупку оружия и боевой техники. В плане технического потенциала также наблюдается увеличение возможностей наших вооруженных сил. И я думаю, что с учетом интенсивного развития азербайджанской экономики, можно предположить, что она будет в состоянии обеспечивать национальную армию в случае применения силового варианта в Карабахе.

Мировое сообщество прекрасно знает о том, что азербайджанский народ на протяжении долгих лет живет в условиях необъявленной войны с Арменией. У нас в Баку не чувствуется, насколько серьезно обстоит положение дел в этом смысле, однако на линии соприкосновения это видно каждую минуту, когда периодически бывают жертвы с обеих сторон, по причине непримиримости наших «добрых» соседей.

- В случае начала войны, на какой срок она может затянуться?

- Я думаю, что для окончательного освобождения наших земель национальной армии может потребоваться около полугода, не более.

- Вмешаются ли в военный конфликт соседние страны, в частности Иран и Россия?

- Я полагаю, что ни одна из этих стран не станет вмешиваться в азербайджано-армянский конфликт, так как не захочет портить отношения с Баку в силу собственных интересов.

- Какой будет позиция турецкого правительства?

- Я уверен, что Азербайджан всегда может рассчитывать на помощь братского государства. И в случае необходимости Турция обязательно окажет нам соответствующую поддержку.

- Что вы думаете о том, что Азербайджан, используя свои дипломатические рычаги, может выдвинуть предложение о создании автономной республики на исторических азербайджанских землях, в том числе в Гейчай-Зангезурской зоне…

- Подобных суждений на политической арене более чем достаточно, и я не исключаю, что этот вопрос может быть поднят. Сегодня Армения сильно встревожена тем, что Азербайджан активизирует свой экономический и военный потенциал, усиливает позиции национальной армии. Ереван прекрасно понимает, что все эти действия, предпринятые Баку, предусматривают готовность азербайджанской армии к боевым действиям. Но Армения должна, наконец, понять, что Азербайджан не намерен затягивать с решением этой проблемы, и что наступило время принятия важных решений.

Начиная с 1994 года, армянская сторона всячески нарушает условия договора о прекращении огня, и я уверен, что Азербайджан не намерен жертвовать своими солдатами и дальше в этой бессмысленной перестрелке.

- Есть опасения относительно того, ряд стран могут признать так называемую «Нагорно-карабахскую республику» в случае начала войны с Арменией?

- Я думаю, такие предположения вполне могут себя оправдать на практике. К примеру, после августовских событий 2008 года Россия, Венесуэла, Куба и другие страны заявили о признании Абхазии и Южной Осетии - двух сепаратистских образований на территории Грузии. Так что, в случае с Нагорным Карабахом тоже нельзя исключать подобного варианта. Вместе с тем, международное сообщество осведомлено о том, что мы не являемся захватнической стороной, а просто пытаемся вернуть наши оккупированные территории, поскольку и юридическое, и международное право на нашей стороне.

- Вы считаете, что ни одна из европейских стран не станет осложнять отношения с Азербайджаном, в первую очередь из-за его энергоресурсов…

- Моя убежденность в этом вполне обоснована, ведь за последние десять лет Азербайджан динамично развивается в экономическом и социальном плане. На сегодняшний день имеются большие успехи в различных сферах производства и промышленности, ежегодно улучшается уровень жизни населения. Все эти позитивные достижения, безусловно, не остаются в стороне от внимания мирового сообщества.

У нас имеется огромный энергетический потенциал, который фактически вывел нашу страну на мировые рынки. Большие заслуги правительства имеются в области внешней политики, что очень значимо для развивающегося суверенного государства. Поэтому совсем не удивительно, что Азербайджан является объектом пристального внимания большинства европейских стран, в первую очередь из-за имеющихся объемов энергоресурсов.

К примеру, на сегодняшний день объемы запасов газа в стране превышают 5 триллионов кубометров, имеются большие запасы нефти, золотоносные месторождения. Вполне закономерно то, что ни одной из европейских стран невыгодно портить отношения с Азербайджаном, в то время как есть возможность для того, чтобы привлечь Баку к участию в европейских энергетических проектах и тем самым обеспечить наполнение трубопроводов азербайджанским углеводородным сырьем.

- Помимо экономической и военно-оборонной мощи, что необходимо для того, чтобы выиграть эту войну?

- Я думаю, чтобы одержать победу в этой войне, правительство и оппозиция должны объединить свои усилия. Есть такие вопросы, которые не должны создавать проблем внутри страны, их нужно решать за круглым столом. На сегодняшний день в Азербайджане создан мощный военно-промышленный комплекс, боевая подготовка азербайджанской армии усилилась. Поэтому есть все предпосылки предполагать, что сейчас появилась реальная возможность вернуть наши исконные, ныне оккупированные земли, азербайджанскому народу.

Рубрики:  Азербайджан vs армения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку