Старинный город Лаваль.Рождество 2016 |
Лаваль — город и коммуна на западе Франции, префектура департамента Майен.Город расположен на берегах реки Майенн, на стыке исторических областей Бретань, Нормандия и Анжу.Лаваль является родным городом французского художника Анри Руссо и писателя Альфреда Жарри...и городом красивой рождественской иллюминации
|
Девять знаменитых китайских гор |
Горы занимают особое место в китайской культуре: это и места обитания богов, и источники вдохновения для художников и поэтов, и места активных действий в политическом и религиозном дискурсе. В наши дни многие из знаменитых китайских гор превратились в пункты назначения массового туризма, некоторым удалось сохранить сакральный ареол. И хотя лучше гор могу быть только горы, Магазета попыталась разобраться, чем примечательные самые знаменитые их них в Китае.
В «Книге гор и морей», классическом трактате, создаваемом в течение нескольких веков в конце прошлой и в начале нашей эры, упоминается 447 гор. И хотя трактат лишь до 10-го века рассматривался как источник географической информации, а после — скорее как сборник мифов. Тем не менее, как минимум в течение двух тысячелетий в китайской культуре горам придавалось особое значение, а мифы и реальные истории настолько в ней перемешались, что уже неважно, как оно было на самом деле, а имеет значение, во что верили и верят в Китае.
Если отойти от сакрального значения, а взглянуть на горы как предмет культурного и экологического туризма, то за века китайские горы были облагорожены проложенными маршрутами, а за последние десятилетия и туристической инфраструктурой. Даже в самых отдаленных местах трудно рассчитывать на «дикую» природу, что с одной стороны может показаться большим недостатком (тебя лишают ощущения первооткрывателя), но с другой стороны — посещение даже 3099-метровой Эмэйшань не требует ни какой подготовки, ни даже запаса еды.
Самая древняя группа знаменитых гор связана с мифами о сотворении мира известна с периода Борющихся царств. По легенде, они были образованы из тела первого человека — Паньгу. И действительно, если взглянуть на карту, то точки гор на карте образуют крест. В последующие века они местом поклонения китайских императоров — сыновьям Неба было важным прикоснуться к истокам человеческой цивилизации. И хотя на территории Пяти великих гор за последующие тысячелетия появились и буддийские храмы, и конфуцианские академии, традиционно в них сильно присутствие даосов.
Висячий монастырь, Хэншань. Источник: Amusing Planet
Гора Хэншань, почитаемая в Китае со времен династии Чжоу (11 век — 221 г. до н .э.), в древности имела и военно-стратегическое значение: здесь находят останки древних крепостей и следы активных боевых действий.
Ближайший город: Датун (大同) — 6 часов на поезде или 1 час на самолете от Пекина.
Среди основных культурных достопримечательностей — храм Северной вершины (北岳庙), первоначально построенный при династии Хань, и Висячий монастырь (悬空寺), построенный в 6-м веке и сохраняющий влияние трех основных религий Китая: даосизма, буддизма и конфуцианства.
6660 ступеней к вершине Тайшань. Источник: UNESCO World Heritage Centre
Самая-самая гора в китайской культуре и истории. Религиозные поклонения горе Тайшань можно проследить на протяжении более двух тысяч лет. Именно сюда направился первый император Китая Цинь Шихуан после объединения государства, чтобы отдать дань богам.
Ближайший город — Тайань (泰安) — 2 часа на скоростном поезде от Пекина.
У подножия горы находится один из древнейших храмов Китая — храм бога горы Тайшань (岱庙), основанные еще во времена первого императора. А к восточному пику ведет каменная лестница из 6 660 ступеней.
Пик Чжужун, Хэншань. Источник: 360doc
Со времен династии Мин бытовало мнение, что именно в этом регионе располагалась колыбель китайской цивилизации. Как и другие четыре великие горы, Хэншань была центром и даосов, и буддистов. Южная вершина со времен династии Хань была известна как гора долголетия, а также была популярным местом паломничества поэтов и художников.
Ближайший город — Хэнъян (衡阳) — 40 минут на поезде от Чанши или 6 часов от Шанхая.
Основные культурные объекты: у подножия расположен крупнейший храмовый комплекс в Южном Китае — Большой храм Южной вершины (南岳大庙), первоначально построенный при династии Тан (618-907). На пике Чжужун (祝融峰) расположен одноименный храм, посвященный богу огня.
Опасные тропы Хуашань. Источник: Being In Awe
Самая экстремальная из знаменитых китайских гор: хотя большая часть маршрутов рассчитана на массового туриста, некоторые из них по-прежнему проходят вокруг отвесных скал. И хотя с установкой канатной дороги и проложением новых более безопасных троп, до сих пор путешествия с фатальным исходом не так редки.
Ближайший город — Сиань (西安) — полчаса на поезде.
У подножия расположен храм Нефритового источника (玉泉院), который, по легенде, был основан даосским мудрецом Чэнь Туанем, основателем школы боевых искусств люхэбафацюань.
Суншань. Источник: Сhina Discovery
Несмотря на традиционно даосское влияние, горы Суншань в первую очередь — центр чань-буддизма в Китае: здесь же расположен и знаменитый своими боевыми монахами храм Шаолинь. Однако это далеко не единственная достопримечательность Центральной вершины. Здесь сохранились и даосские храмы, и конфуцианские академии, и даже древнейшая обсерватория.
Горы Суншань расположены между Лояном и Чжэнчжоу.
Помимо Шаолиньского монастыря, здесь стоит посетить даосский храм Центральной вершины (中岳庙), основанный во времена первого императора Китая, и Сунъюэ (嵩岳寺), древнейшую кирпичную пагоду в Китае.
Хотя эти четыре горы почитались в китайской культуре и до того, как они были признаны святыми в буддийской традиции, сейчас они прежде всего связаны с учением Будды и почитаются его последователями в соседних государствах, в том числе Японии, Корее, Монголии.
Утайшань. Источник: Trip China Guide
Утайшань считается местом пребывания бодхисатвы Манджушри — воплощения высшей мудрости. В первую очередь Утайшань представляет интерес с точки зрения буддийского искусства в Китае: здесь можно проследить развитие буддийской архитектуры и скульптуры со времен династии Тан и вплоть до падения династии Цин (1644-1911), а в монастырских библиотеках можно найти древнейшие рукописи и переводы.
Добраться до Утайшань можно за 6 часов на поезде от Пекина и за 4 часа от Тайюаня.
В числе важнейших культурных достопримечательностей — монастырь Наньшань (南山寺), основанный при династии Юань (1271-1368), крупнейший в горах Утайшань, а также храмы Наньчань (南禅寺) и Фогуан (佛光寺), древнейшие залы в которых были построены при династии Тан.
Эмэйшань. Источник: China Discovery
Эмэйшань в западной провинции Сычуань считают местом пребывания бодхисатвы Самантабхадра — воплощения сострадания. Первый буддийский храм здесь был построен еще до распространения учения в Китае — в 1-м веке. На территории расположено более 30 храмов, основанных в 4-м веке, а одной из главных святынь является 71-метровый Будда, выгравированный из утеса возле слияния трех рек в 8-м веке.
Также Эмэйшань является древним центром китайских боевых искусств — первые школы здесь начали формироваться в 8-5 веках до н. э. В эти горы уходит своими корнями и китайская чайная культура.
К подножию Эмэйшань можно добраться на поезде из Чэнду за час-полтора.
Помимо 71-метрового Будды в Лэшань (乐山大佛), особый интерес представляет храм Ваньнянь (万年寺), основанный при династии Цзинь (266-420), и храм Хуацзан (华藏寺), расположенный на вершине самого высокого пика Эмэйшань. Впервые там буддийский храм был построен в 1-м веке н. э.
Цзюхуашань. Источник: China Tour Advisors
Горы Цзюхуашань посвящены еще одной бодхисатве — Кшитигарбха, который дал обет спасения всех живых существ. Первые буддийские храмы появились здесь в 5-м веке. Но особое сакральное значение горы приобрели в конце 8-го века, когда в одном из монастырей ушел из жизни 99-летний монах и по совместительству принц корейского государства Силла. В горах Цзюхуашань он провел более 70 лет: местные монахи считали, что он был реинкарнацией бодхисатвы Кшитигарбха.
Кроме последователей буддизма, горы Цзюхуашань на протяжении нескольких веков привлекали своими природными красотами поэтов и художников, в числе которых Ли Бо, Ду Му и Ван Аньши.
Ближайший город — Чичжоу (池州) — полтора часа на поезде от Хэфэя, 3 часа от Шанхая и 7 часов от Пекина.
В числе важнейших буддийских реликвий — храм Хуачэн (化城寺), впервые основанный в 401 году индийским монахом, и монастырь Тяньтай (天台寺), расположенный на вершине пика Тяньтай (1306 м).
Путошань. Источник: Putuo Wikitravel
Гора Путошань расположена на одноименном острове, недалеко от порта Нинбо. Как и другие буддийские вершины, Путошань связана с одним из бодхисатв — Авалокитешварой — в Китае известным также в женском олицетворении богини Гуаньинь. Паломничество на остров Путошань началось еще при династии Тан, после того как индийскому монаху в одной из пещер на острове явился бодхисатва милосердия.
Добраться до острова можно на пароме от ближайшей пристани Шэньцзямэнь (15 минут). Дорога от Шанхая до пристани потребует около 4-х часов на автобусе.
В числе важнейших храмов — Пуцзи (普济禅寺), основанный в 916 году, и Фаюй (法雨禅寺), впервые построенный в конце 16-го века при династии Мин.
Для заглавной иллюстрации использована работа Куай Хуэйчжуна (蒯惠中) «华山松云图».
[/more]
Серия сообщений "История, мифы, предания...":
Часть 1 - Великая Китайская Стена.
Часть 2 - Священные животные Древнего Китая. Дракон.
...
Часть 14 - Фу Хао: Первая в истории Китая женщина-генерал
Часть 15 - Изобретения, сделанные в Китае
Часть 16 - Девять знаменитых китайских гор
Метки: китай |
Он и Она — история, рассказанная сердцем |
Их было двое — он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь Читать далее
|
Говорит ли кто, говори как слова Божии |
|
Цитата сообщения Oleg_376
Без заголовка |
|
Комментарии (0) |
Цитата сообщения Mages_Queen
Композитор Филипп Киркоров |
Метки: филипп киркоров |
Комментарии (0) |
Страницы: [1] Календарь |