Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.
Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.
ингредиенты: На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 12 зубчика чеснока, 12 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.приготовление: Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы
Легкий салат из зелени одуванчика, крапивы и иван-чая
Для приготовления салата необходимо собрать молодые листья одуванчика, крапивы и иван-чая. С целью удаления горечи листья одуванчика опустить в кипяток на пару минут. Листья крапивы перетереть пестиком с солью. Нарезать небольшими кусочками листья иван-чая. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Легкий салат из одуванчика и петрушки
Для приготовления потребуется: листья одуванчика 100 г; петрушка 25 г; зеленый лук – 50 г; зелень укропа, растительное масло и уксус по вкусу.
Для удаления горечи зелень одуванчика опустить в подсоленную воду на 20 минут, после чего измельчить. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Добавить в салат уксус и растительное масло, посолить, сверху посыпать зеленью укропа.
Салат из одуванчика с крапивой и морковью
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья молодой крапивы – 100 г; морковь – 1 шт.; салатная заправка (домашний майонез №1) – 3 ст. ложки; лимонный сок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Листья одуванчика и крапивы промыть и опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать, добавить лимонный сок, тертую морковь, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправить салатной заправкой
Салат из одуванчика с мелиссой
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 20 г; листья мелиссы – 20 г; яблоко – 1 шт.; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья мелиссы вымыть и мелко нарезать, очистить от кожуры яблоко и нарезать прямоугольниками. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить салат сметаной
Салат из одуванчиков с листьями липы
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 50 г; листья липы – 50 г; зеленый лук – 10 г; зелень укропа – 10 г; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья липы промыть, мелко нарезать и смешать с измельченными листьями одуванчика. Промыть зеленый лук и укроп, измельчить и добавить в салат. Посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
Салат из одуванчиков с редисом
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 100 г; редис – 2 шт.; зеленый лук – 10 г; растительное масло - 2 ст. ложки.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего измельчить. Редис и зеленый лук мелко нарезать и смешать с измельченной зеленью одуванчика. Посолить по вкусу и добавить растительное масло.
Салат из весенней зелени с одуванчиком
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; салатная заправка (домашний майонез №1) - 50 г; зелень – 15 г
Листья крапивы ошпарить кипятком, листья одуванчика вымочить в соленой воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салатной заправкой (домашним майонезом №1).
Салат из одуванчика с орехами и морковью
Для приготовления потребуется на 1 порцию салата: молодые листья одуванчика – 1 горсть; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1 ломтик; сок лимона – 1 ч. ложка; тертая морковь – 1 ст. ложка, грецкие орехи, соль, салатная заправка (домашний майонез №1) – по вкусу.
Промыть зелень одуванчика в проточной воде и замочить на 20 мин в подсоленной воде для удаления горечи, после чего нарезать, сильно не измельчая. Чеснок раздавить в прессе, смешать с солью и добавить в зелень. Один ломтика лимона мелко нарезать вместе с цедрой и добавить в салат. Туда же добавить натертую на терке сырую морковь и толченые грецкие орехи. При желании можно добавить в салат немного зелени щавеля и крапивы.
Салат заправить лимонным соком и салатной заправкой (домашним майонезом №1) собственного приготовления.
Салат из одуванчиков с кочанным салатом
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья кочанного салата «Айсберг» - 5 шт.; шнитт-лук – 1 пучок; сметана – 0,5 стакана; соль и черный молотый перец - по вкусу.
Зелень одуванчика промыть и замочить на 20 мин в подсоленной воде, после чего крупно нарезать. Листья кочанного салата также крупно нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат сметаной, посыпать сверху мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат с одуванчиками фруктово – ягодный
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 2 горсти, апельсины – 3 шт.; острый перец – на кончике ножа; клубника, сахарный песок, растительное масло по вкусу.
Вымыть зелень одуванчика и опустить в подсоленную холодную воду на 30 минут для удаления горечи. Затем зелень одуванчика откинуть на дуршлаг, когда стечет вода, мелко нарезать. Очистить от кожицы два апельсина из трех, нарезать тонкими кружочками. Вымыть ягоды клубники, когда высохнут удалить с них плодоножки, нарезать крупными частями. Подготовленные таким образом, зелень, фрукты и ягоды соединить.
Далее необходимо приготовить маринад, для чего отжать сок из третьего апельсина, добавить растительное масло, сахарный песок и поперчить. Смесь из этих компонентов взбить и полученным маринадом заправить салат. После чего поставить салат на некоторое время для пропитки в холодильник.
Дорогие читатели! Дикорастущая и огородная лиственная зелень содержит очень много витаминов. Доказано, что если человек длительное время не употребляет зелени, овощей и фруктов, то он заболевает: появляется недомогание, быстрая утомляемость, слабость, боли в суставах и мышцах, наступает кровоточивость десен. Салат из одуванчиков с овощами, фруктами и другой зеленью - одно из лучших блюд здорового питания ранней весной для восполнения в организме израсходованных за зиму витаминов. Не забывайте, что весна скоротечна, и надо успеть напитать свой организм жизненно необходимыми витаминами.
Салатная заправка
Для приготовления салатной заправки потребуются: растительное масло – 125 г; 3% уксус - 125 г; соль – 15 г; сахарный песок 10 г; черный молотый перец – по вкусу; горчица - на кончике ножа.
Поместить все ингредиенты в бутылку, закрывающуюся пробкой, встряхивать бутылку с содержимым до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После чего полученную салатную заправку охладить.