Армия как и театр, начинается с вешалки... |
«Подъем!!! Я сказал ПОДЪЕМ!!! А ну все быро подорвались!!!»
Разлепил глаза. Бросил взгляд на часы. Шесть - тридцать… За окном темень, в располаге яркий день. Наши сержанты бродят между коек и срывают со всех одеяла. Кое как народ начал подниматься. Минут через десять все оделись и наконец то выстроились на взлетке. Мдя.
«Доброе утро военные, кто мне объяснит что это было?» – надрывался сержант. И тишина… Только в конце шеренги какой то неудачник все не мог запихнуть ногу в сапог. «Ну что бойцы, будем учиться отбою и подъему. Рота отбой!!!» Строй моментально развалился и народ начал расползаться по своим койкам. Где то в толпе прозвучал вопрос, «А как же завтрак?» «ЧТО?!!» - взревел сержант, «Вы у меня будете ложиться и вставать пока пупки не надорвете!».
И началось: подъем, отбой, подъем, отбой… Надо сказать народ уже на третий раз начал шевелиться быстрее, видно сон все таки весь выветрился из их мозгов. «ПАДЁМ!!!!!». Вскакиваю, шапку на голову, одной ногой лезу в штаны, другой рукой натягиваю китель, автоматом мотаю портянки, ноги в сапоги и несусь на взлетку. Уже на ходу застегивая китель и ремень. «Равняйсь! СМИРНА!!!» Парочка уже «горячо любимых» сержантов идет вдоль строя. «Ремень подтяни. Пуговицу застегни. Воротничок застегни. Шапку ровно одень. СУКА!!! Где твои сапоги салдат!!!». «Я потерял один сапог таищ сежант». «Бля лучше бы ты сука голову потерял!!! Хотя нет, отставить голову. Куда бы ты тогда шапку одевал. Так рота, ложись. Я сказал легли все на пол, чудища!!! Терь смотрим под койками, где сапог нашего бойца». Сапог вскоре нашелся, и после удара по башке хозяина, вернулся на свое место, а именно на ногу. «Ну что, делаем перерыв на завтрак, а потом опять дрессировка. Выходим строиться на улицу. Дневальный!!! Командуй.». «РОООТААА. Выходим страиться на улицу!!!».
Выскочили на улицу в одних гимнастерках. На улице минус 15-17. Столпились. «Я не понял воины, какая каманда была? СТРОИССЯ!!! Не вы чо тупые? В колонну по трое, верзилы вперед». Тут я чувствую сильный тычок в спину. «Я те сказал вперед вставай». Еле еле построились. Думаю: видно команда строиться будет нашим завтрашним домашним заданием. «ШАААХАМММ АРШ!!!» И раз, все поднимают вразнобой свои ноги и делают первый шаг. «СТОООЙ!!!». Сержант проходит вдоль строя всматриваясь в наши лица, видимо искал злобного иностранного шпиёна который саботировал его работу. «Какого хуя? Вы чо, стадо баранов? При команде «Шагом марш», все одновременно поднимают левую ногу, и ОДНОВРЕМЕННО делают первый шаг!!! Все движения военнослужащего в строю и вне его начинаются с левой ноги! Всем ясно?». Тишина… «Я не понял, я сам с собой чтоли говорю тут? ВСЕМ ЯСНО?!!!!». «Так точно!!!». «ШАХОМ АРШ!!!». Ииии-раз… левой вперед… Кое как, в конце концов снова сбившись с ноги мы дошли до столовой. Видно сержанты для себя все таки решили что нами можно заняться и позже, а там уже завтрак стынет.
Оказывается прийти в столовку и ворваться толпой тоже нельзя. Надо стоять построившись на улице, и ждать команду на вход. Стоим. Ждем. Мерзнем. Прошло 5 минут. Прошло еще пять… Наконец кто то из дверей столовой, махнул рукой нашему сержанту. «Так бараны. Это столовая. Там принимают пищу». Странно, а я почему то всю жизнь думал что в столовой телят пасут. «По команде заходите в колонну справа по одному, и проходите на раздачу. Не шуметь. Не толкаться. Шапки на входе снять. Первый пошел…». Я стоял в первой шеренге посередине, т.е. вторым. И поэтому мне пришлось ждать пока пройдет в столовую вся правая колонна, а затем и я. На входе стоял второй сержант и сбивал шапки на пол с забывчивых и засмотревшихся солдат. Прошел, прямо передо мной раздача, на которой уже получали еду мои братья по несчастью. Взял красными от мороза руками, с еле двигающимися пальцами поднос, жирную ложку, пол кружки непонятного варева. Следом мне вручили тарелку с непонятно чем и толкнули дальше. В конце стоял наш сержант и выдавал всем кусок белого хлеба и масло.
Вышел с раздачи и пошел к столам, высмотрел наших и подсел к ним. Все сидят тупо пялятся на свои тарелки и заглядывают к соседям, может у им чо посъедобнее положили? Да нет, у всех все одинаковое. В общем посидели, отогрелись, попробовали бурды из кружек, который оказался чаем. Просто способ приготовления у него такой, на бак воды в
Ну это нам уже знакомо, вышли построились пошли. Дошли до казармы, по пути выяснили что один боец забыл свою шапку в столовке. Ждали на морозе, пока он не сбегает за ней. Сержант для придачи ускорения бойцу, прописал ему пендаля. Дошли. Последовала команда «разойдись». Курящие могут остаться на улице на пять минут покурить, остальные могут идти в расположение.
Зашел. Посмотрел чо творится в располаге. Тихий ужас, бардак и беспредел. Начал подтягиваться народ. Оказывается пока нас не было пришел наш старшина. В итоге веселую игру: подъем-отбой отложили до вечера, а сейчас надо было заняться порядком в помещении. Заправить кровати, выставить табуретки, поправить тумбочки… Представьте себе, это целая наука… Кто не служил тот не поймет. Но попробую все-таки объяснить. Все надо выставить в одну линию по нитке!!! Спинки кроватей, табуретки, подушки, одеяла!!! Да да, одеяла. У каждого одеяла, с той стороны где должны быть ноги есть три полосы, вот по этим полосам одеяла и выравнивают. Два бойца натягивают нитки вдоль ряда из шести коек, а остальные бегают и толкают-тянут все туда сюда.
Кровати заправлены, тумбочки выставлены, табуреты вытащены на взлетку. «Итак девочки, начинаем нашу постоянную рубрику: Кройки и Шитья». С этими словами, старшина начал вызывать нас к себе в каптерку и стал выдавать нам иголку, нитки (белая и зеленая), шевроны, погоны и прочую амуницию. Всех рассадили, рассказали и показали что надо сделать. До обеда все исколов в кровь себе руки наконец то пришили на шинели шевроны и погоны. Прикрутили на шапки кокарды, на кителя петлички. Подшили подворотнички белой тканью. Везде и во всем оказывается есть свои хитрости. Подворотнички оказывается можно пришивать аж пятью способами. Но нам пока не положено. В общем весело провели время.
«РОООТА!!! Выходим строиться на улицу!!!». Обед. Что там было уже не помню, да и не ел я особо вроде первые пару дней. Можно сказать ходил с пацанами в столовку за кампанию.
После обеда опять подшивание кто не успел, и обучение тех кто не умеет мотать портянки. Меня то научили мотать их еще на гражданке, за неделю до призыва постарался мой дядька, поэтому у меня с этим было все ок. Оказывается некоторые мотать их не умели, и поэтому за день уже успели натереть мозоли, а некоторые особо одаренные, даже успели поморозить ноги. В общем до ужина время тоже пролетело быстро, в общении с сержантами и рукоделием.
Ужин. То же самое что и завтрак. Только вместо сечки - клейстер (порошковая картошка, а-ля Анкл Бенс, безбожно разведенная водой). Старшина после ужина свалил. И началось веселье. Старшие военнослужащие (сержанты), как им и подобает, начали делиться своим опытом нелегкой армейской службы («Строиться суки!!!»).
Объяснили нам вкратце, кто мы, и что мы можем. Мы запахи. Т.е. мы никто… запах ведь никто не видит? Вот и нас пока нет. После принятия присяги мы станем духами. После следующего приказа министра обороны (обычно 1 марта и 1 октября) мы станем СЛОНами (Солдат Любящий Охуенные Нагрузки), после следующего Черпаками (пол службы исчерпал, еще столько же черпать), затем Дедами, а после последнего приказа Дембелями. Но для нас все это фантастика. Нам хотя бы до слонов дослужить.
Потом была полюбившаяся нам уже игра отбой-подъем. Во время которой, особо хитро выебанные бойцы пытались обхитрить сержантов ложась под одеяло не раздеваясь. Но были замечены и наказаны. Наказание называлось Лось («Ставь лося!»). Это когда боец прикладывал ко лбу скрещенные руки ладонями наружу, и наказывающий бил ему по ним со всей дури. Очень чувствительно, но следов не остается. Лоси бывают обычные, камышовые (когда боец пару раз разводит руками в стороны типа разводит камыши перед мордой), мызыкальные (когда наказуемый поет песенку: «Вдруг как в сказке скрипнула дверь… БАМС… Все я умным стану теперь»), сказочные… да разнообразные, фантазия у военных никогда не страдала. Наконец то прозвучала окончательная команда ОТБОЙ! Форма аккуратно сложена на табуреты у изножья кровати (ремень, китель, на нем брюки, шапка – все только в такой последовательности), сапоги выстроены аккуратными рядами, на них намотаны портянки (для просушки).
Спокойной ночи мама, я засыпа….
Рубрики: | Автобиография |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |