День первый |
Не скажу что что я рвался в армию, но и не косил особо… Где то в мае месяце 95 я понял что осенью то в армию заберут и решил срочно податься в какой нибудь институт. Выбрал Высшую школу милиции. Но не прошел медкомиссию по зрению. Оказывается в армию со зрением -5,5 берут на ура, а вот в милицию уже -3,5 от ворот поворот.
Так я все таки и попал в армию. Ну не сразу ))). Сначала были проводы, где все кроме меня ужрались в зюзю. На утро все еле встали проводить меня. Сбор у военкомата 23 ноября 1995 года в восемь утра. Прощания, сопли, слезы… Уговоры не лезть на рожон, и поберечь себя и здоровье матери. Уговоры понятные, т.к. уже год шла 1-я Чеченская, и куда попадет любимый сынок, очень сильно волновало родителей. Рядом большая пьяная вдрызг компания металлистов провожает своего наголо обритого дружбана, крики, хохот, громкая музыка.
На предварительных сборах в военкомате, когда проходил последнюю медкомиссию, меня из за здоровья поместили в вторую категорию, сказали будешь связистом, или на кухне картошку чистить… Когда приехали на Угрешку, покупателем нашей команды стал танкист. Крутой мужик, с парой боевых орденов на груди, нашивки за ранения… и легкий тик… подарок на всю жизнь от легкой контузии. В его танк попал снаряд, он один в живых остался.
Ну думаем, значит будем танкистами. А нас в команде было 30 человек. Все что нам сказали, то что едем в Ленинградскую область, точный адрес нам дадут при прибытии на место. Разрешили позвонить родителям. Поезд наш отходил в 01,10 ночи, до 21,00 мы сидели на Угрешке, нас даже ужином накормили. Сидя в ожидании отъезда я расстался со своими часами. Просто ко мне подошел солдатик залихватского вида и сказал, типа ему скоро на дембель и очень уж нравятся ему мои часики (китайские, дешевые, пластмассовые, электронные), пришлось ему их «подарить». В 21,30 мы прибыли на Ленинградский вокзал, нас сразу провели в воинский зал, где и заперли. К некоторым ребятам на вокзал приехала родня, привезла поесть, как будто у нас с собой не было полных сумок еды (в военкомате сказали взять еды из расчета на трое суток). Ну что сказать, один пацан у нас смылся прямо на вокзале, отпросился в туалет и не вернулся.
Некоторые пацаны дозвонились до друзей, и те привезли нам на вокзал водки… для того чтобы не палиться, водку перелили в пустые двух литровые бутыли из под спрайта ))). Итого вышло 15 бутылей… Наконец то загрузились в поезд. Практически весь вагон был наш… И началось… Помню только первые часа полтора… что было потом вылетело из памяти… В девять утра нас всех разбудили: Подъезжаем к Питеру… Приехали… Выходя из вагона, проходя по коридору мимо всех купе, наблюдал везде одну и ту же картину. Стаканы, стаканчики, кружки… стоят, лежат, валяются… недопитые и пустые, а кругом горы мусора и объедков… В общем после нас проводницам досталось куча жратвы, выпивки и мусора…
Вышли на перрон, построились. Зашли в здание Московского вокзала… Ё-моё… ощущение что никуда и не уезжал… Оказывается Ленинградский вокзал в Москве и Московский в Питере построены по одному проекту! Потом был марш бросок на метро до Балтийского (Финляндского) вокзала, посмотрели по пути там паровоз, на котором выступал Ленин. Сели на электричку идущую в сторону Выборга. Что было в электричке уже не помню, не потому что был пьян, а потому что просто не сохранилось в памяти, видно нечего было запоминать.
Сошли мы гдето между 80 и
Минут через двадцать за бортом что то громко промчалось мимо… Глянул, танки… штук пять, один за другим, по обочине, параллельно дороге идут… Красавцы. Четыре покрыты белым зимним камуфляжем, один в вечернем сумраке показался угольно черным. Хорошо шли, влегкую обошли наш завывающий шешарик и скрылись впереди.
Лес кончился, забор, ворота с большими красными звездами, КПП. Въехали и проехав метров 150-200 остановились. Команда: К машине. Все начали выпадать из авто… Кто как… кто на своих двоих, кто на четвереньках, а кого и сгружали. Всех опять пересчитали и завели в соседнее здание. Как оказалось это был гарнизонный ДК. Офицер завел нас в холодный зал, рассадил на нескольких рядах и исчез. Тут же поднялся шум, все обсуждали куда мы попали, что будет дальше. Некоторые (как и я) решили устроить поздний ужин… Кто то даже с выпивкой. По пути выяснилось что в шешарике забыли рюкзак с двумя баллонами водки и большей частью жратвы.
Минут через десять появилась пара-тройка солдат, которая начала бродить по рядам и «уговаривать» пацанов расстаться со шмотками, часами, деньгами… На этот раз с меня сняли теплую куртку, взамен мне выдали телогрейку ))). Мне еще повезло, с некоторых поснимали ботинки/сапоги, а взамен выдали рваные валенки или сношенную кирзу.
Наконец то через полчаса нервного ожидания, и наглого мародерства, появились несколько офицеров. Нам прочитали короткую лекцию, куда мы попали и что с нами будет дальше. А попали мы в 45 Гвардейскую, Красносельскую, Ордена Ленина, мотострелковую дивизию, дислоцирующейся в поселке Каменка Ленинградской области, ЛенВО. Это одна из трех миротворческих дивизий в России. Боевых дивизий. Которые участвовали во всех военных конфликтах последние 50 лет, по всему миру. Буквально несколько месяцев назад вернулся один их пехотный полк из Чечни, а танковый полк до сих пор еще там. Далее нам рассказали что нас определили в учебную роту при батальоне связи, для прохождение КМБ. А уже потом, после окончания КМБ, после принятия присяги, будет распределение по подразделениям.
После этого нас подняли, построили и вывели из ДК. Прошли мы всего метров сто и нас завели в казарму. Время уже было часов девять вечера. В казарме кроме нас находились солдаты служащие в батальоне связи, они столпились кучей и давай глазеть на нас, и обсуждать, кто чего из наших шмоток себе возьмет, и кто какого душару себе присмотрел. Нас провели во второе спальное расположение, которое было пустым и отдано под нашу учебную роту. Там офицеры снова построили нас в шеренгу по одному, вдоль взлетки (коридор идущий вдоль всего здания от одного торца до другого), и предложили сдать алкоголь и съестные припасы. Им пришлось повторять трижды свой приказ, пока наконец то народ не начал выкладывать перед собой свои припасы… В итоге на взлетке все равно оказался только один баллон с водкой и не так уж много жратвы, наши продуктовые запасы за два дня изрядно истощились.
Нам представили двух сержантов и сказали что они командиры наших учебных взводов, теперь они наши мамы и папы. Мы должны слушаться их, и со всеми вопросами идти сначала к ним. Офицеры приказав одному старослужащему собрать жратву и выпивку ушли вместе с ней в канцелярию, где и пробухали полночи. Нас же отдали на попечении старшины роты, прапорщика по званию. Он начал нас вызывать по одному в каптерку, и вручал нам форму, зимнее нательное белье, сапоги, портянки, шапки, шинели, рукавицы, ремни и пустые вещмешки для нашей гражданской одежды. Чуть позже выдав нам все, он прошел на склад, находящийся на этом этаже и опять стал вызывать нас по одному. На этот раз нам выдавали матрацы, подушки, одеяла и постельное белье. Итого, где то в двенадцатом часу, насильно переодев нас в военную форму, забрав у нас вещмешки с гражданкой, нам распределили койки, и прозвучала долгожданная команда: Отбой!!!
Рубрики: | Автобиография |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |