Бинго! |
Судоку, эйдетика и секс: 7 тренажеров для мозга
Оригинальное мышление и хорошая память сегодня как никогда востребованы. И чтобы думать эффективнее и быстрее, важно использовать свой мозг… с умом. Высокий IQ, как и крепкие мышцы, - результат регулярных сознательных нагрузок, которые наша редакция активно практикует. Если не устраивать мозгу ежедневную трудотерапию, он становится ленивым и перестает выполнять свои прямые обязанности – то есть, с трудом справляется с командой «думай!». Но как можно тренировать мозг, который, как выяснили ученые, на 80% состоит… из воды?
Если не вдаваться в анатомические подробности, можно представить себе ткань мозга как множество взаимосвязанных нервных клеток и их отростков, передающих сигналы по всему организму. Дальше – интереснее. Сами по себе мысли, инсайды, знания и воспоминания – это синапсы (связи между клетками мозга). Чем больше мы размышляем или запоминаем, тем больше синапсов образуется.
Проще говоря, если представить мозг в виде сети, то синапсы образуют в нем крошечные «ячейки», которые способны уловить самые юркие и ценные мысли. Отсюда вывод: чем активнее работает мозг, тем больше в нем возникает синапсов и, тем, собственно, выше ваши умственные способности.
Увы, с возрастом связи между нейронами естественным образом ослабевают, но далеко не у всех. Если человек увлечен каким-то творчеством и продолжает учиться, маразм ему не грозит. Конечно, в элегантном возрасте мозг усваивает информацию (и переводит новые знания в нейронные связи) не так молниеносно, как в детстве и юности, зато он приобретает иное свойство – неожиданно объединять и комбинировать нейронные связи. В результате союза знаний и опыта рождаются новые нейронные «ансамбли» - новые решения, неожиданные ходы. И чем больше накопленных знаний, тем интереснее получаются комбинации. Бинго!
Не зря компания «Дженерал Моторс» отправляет за счет компании лучших менеджеров на полугодичные курсы по теории искусства. Возвратившись, они генерируют блестящие идеи. Творчество – это йога для мозга! Поэтому рисуйте, фотографируйте, сочиняйте стихи и рассказы, вышивайте крестиком, плетите кружева, занимайтесь декупажем и кракелюром – любая творческая работа помогает мозгу.
Запоминайте цифровую или словесную информацию без заучивания (зубрежки), а посредством ярких образов (например, цифры номера телефона можно представить, как животных). Такая память невероятно долговременна и запомнившиеся факты не выветриваются ни через месяц, ни через год.
Если гениальная идея или решение никак не рождаются, значит, мозг, скорее всего, просто устал. Любопытно и доказано практикой, что лучший релакс для обоих полушарий – это физические нагрузки.
Во время рутинного марафета в шкафу или мытья до блеска окон в голову часто приходят правильные решения. Кстати, и прогулки в быстром темпе по 20-30 минут в день способствуют более активному шевелению извилинами. Как известно, если много сидишь – плохо соображаешь.
Застегивая пуговицы, держа обеденную ложку или стуча по клавиатуре «ленивой» рукой, вы сознательно активизируете правое полушарие, которое ответственно за нестандартное мышление и творчество.
Мужчины лучше справляются с пространственными задачами, математикой, логикой (хотя это не аксиома), а женщины – со словесными текстами. По этой причине сильный пол предпочитает компьютерные «стрелялки» и «бродилки», ведь их конек – пространство. Хотя барышням в качестве нейрогимнастики они бы пригодились больше. По аналогии сильному полу для сохранения вербального (словесного) интеллекта хорошо бы начать писать или (хотя бы) читать стихи.
Любые умственные практики помогают если не усилить, то, по меньшей мере, сохранить интеллект на должном уровне. Самые простые тренировки – судоку и кроссворды, более сложные – изучение иностранных языков и шахматы.
Занятия любовью повышают содержание в крови гормона окситоцина, который стимулирует мозг к поиску неординарных решений. А серотонин, обязательный «союзник» ощущения удовольствия, улучшает креативное и логичное мышление.
отсюда
https://kolobok.ua/semya/samorazvitie/sudoku-eydetika-i-seks-7-trenazherov-dlya-mozga-2896.html
Текст: Дарья Матиола,
11.03.2017
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |