Уважаемые друзья, в ближайшие дни Проект Арго рекомендует посетить следующие
московские литературные вечера:
2 февраля, пятница, 18.00 (НЕ в 19.00, как объявлялось раньше!)
Вечер поэта и прозаика Александра Уланова (Самара)
Клуб "Улица ОГИ" (ул. Петровка, д.26, стр.8, ст. метро "Чеховская")
Основу вечера составит презентация книги прозы Уланова "Между мы" (М.: Наука, 2006. - Серия "Русский Гулливер"), вошедшей в прошлом году в шорт-лист Премии Андрея Белого. Центральное место в книге занимает первый опыт Уланова в большой прозаической форме - "Место встречи болезнь в саду", своеобразная повесть в форме лирического дневника, дважды проводящая тему соприкосновения и сближения с другим, непонятно устроенным миром - современной китайской цивилизацией и китайской возлюбленной героя. Повесть служит стержнем, структурирующим вокруг себя изящные и вместе с тем глубокие лирико-философские миниатюры, принесшие Уланову в том же 2006 году диплом лауреата Второго Тургеневского фестиваля малой прозы.
3 февраля, суббота, 19.00
Встреча с писателем Линор Горалик
Кафе-клуб "Пироги на Зеленом" (Зеленый пр-т, д.5/12, ст. метро "Перово")
Отличительной чертой вечеров в цикле "Курс молодого бойца", проходящих в этом окраинном клубе, является их специальная адресованность молодым и начинающим авторам - как занимающимся здесь в творческих семинарах премии "Дебют", так и приходящим со стороны. Военная метафора как нельзя более кстати в этом случае: Линор Горалик будет читать, помимо поэзии и малой прозы, отрывки из недавно законченного романа "Взгляните на птиц" (первые главы опубликованы в Интернете), целиком посвященного войне как реальности и метафоре.
4 февраля, воскресенье, 16.00
Вечер поэта Ивана Макарова
Малый зал Центрального дома литераторов (ул. Большая Никитская, д. 53, ст. метро "Баррикадная")
Один из не столь уж многочисленных негромких, но свежих и часто неожиданных поэтов 1980-90-х, Иван Макаров кажется продолжателем Заболоцкого, унаследовавшим образную смелость и мифологизацию повседневности от Заболоцкого "Столбцов", а интонационную камерность - от поздней лирики экс-обериута. Первая книга стихов Макарова вышла к его 50-летию; к появлению этой книги приурочен его авторский вечер.
6 февраля, вторник, 18.30
Литературно-дискуссионный клуб "День второй"
Библиотека имени Тургенева (Бобров пер., д.6, ст. метро "Тургеневская")
Тема встречи сформулирована, возможно, не вполне точно: "Актуальная литература в медийном пространстве". Речь пойдет о способах привлечения к высокой литературе более широкого внимания, чем интерес внутри литературного цеха: что уже сделано и делается в настоящее время в этом направлении, какие возможности еще не испробованы, но могли бы оказаться продуктивными, как сказываются такого рода проекты на состоянии самой актуальной словесности, самосознании ее авторов и установках читательской аудитории.
8 февраля, четверг, 19.00
Вечер памяти поэта Леонида Аронзона - презентация его Собрания произведений
Клуб "Улица ОГИ" (ул. Петровка, д.26, стр.8, ст. метро "Чеховская")
Леонид Аронзон (1939-1970) был одной из центральных фигур ленинградской неподцензурной поэзии конца 1960-х гг. - с его именем связывалась идея о сочетании трансцендентной устремленности с предельной лаконичностью выразительных средств, своеобразном метафизическом минимализме. К выходу двухтомного собрания текстов Аронзона, приближающегося по своей полноте к академическому, приурочен вечер, в ходе которого известные московские поэты и критики будут читать стихи Аронзона и размышлять о них; будут также представлены архивные записи чтения Аронзона.
10 февраля, суббота, 19.00
Вечер поэтов Владимира Лукичёва и Сергея Огурцова
Кафе-клуб "Пироги на Зеленом" (Зеленый пр-т, д.5/12, ст. метро "Перово")
Два московских автора младшего поколения, входившие в длинный список премии "Дебют" и публиковавшиеся в ее антологиях, - Лукичёв и Огурцов принадлежат к стоящей в их поколении особняком группе авторов, тяготеющих скорее к метафизическому поиску, чем к личностному самоанализу, и апеллирующих к культурной традиции высокого "модерна". Отдельный интерес представляет устойчивый уже на протяжении двух лет "тандемный" характер творческого взаимодействия двух молодых авторов, образовавших, в сущности, элементарную литературную группу.
11 февраля, воскресенье, 18.00
Презентация 4-го выпуска журнала поэзии "Воздух"
Клуб на Брестской (2-я Брестская ул., д.6, вход с 1-й Брестской ул., ст. метро "Маяковская")
В ходе презентации предполагается выступление московских авторов, опубликованных в этом номере журнала: Станислава Львовского, Юлии Идлис, Гилы Лоран, Глеба Арсеньева, Сергея Соловьева, Дмитрия Мамулии, Сергея Ташевского, Янины Вишневской и др. Будут представлены также произведения художников и фотографов, так или иначе вступившие в диалог с опубликованными в журнале стихотворениями.
13 февраля, вторник, 19.00
Первые Кузьминские чтения
Библиотека #27 (Новодевичий пр., д.10, ст. метро "Спортивная")
В 1999 году куратор одного из системообразующих литературных клубов Москвы - Крымского клуба Игорь Сид провел серию акций, в ходе которых о живом и присутствующем авторе произносились речи, зачитывались мемуары и посвященные ему тексты и т.п. Этот цикл назывался "Первые чтения", в нем прошли Первые Рубинштейновские чтения, Первые Некрасовские чтения, Первые Аксёновские чтения и др. В целом в чтениях 1999 года преобладал элемент чествования, своеобразного внекалендарного юбилея, однако и аналитическая тенденция была представлена. Четвертый вечер в рамках возобновленного в сезоне 2006/2007 проекта посвящен литератору и литературному деятелю Дмитрию Кузьмину.
13 февраля, вторник, 19.00
Презентация книги Дениса Новикова "Виза"
Клуб "Bilingua" (Кривоколенный пер., д.10, стр.5, ст. метро "Чистые пруды")
Денис Новиков (1967-2004) оказался в начале 1990-х гг. самым младшим по возрасту участником прорыва неподцензурной поэзии к относительно широкому читателю (и слушателю: Новиков участвовал в публичных выступлениях проекта "Альманах" вместе с Львом Рубинштейном, Дмитрием А. Приговым, Виктором Ковалём и другими авторами, включая Сергея Гандлевского, к поэтике которого поэтика Новикова была непосредственно близка). К концу 1990-х гг. стихи Новикова стали суше и пронзительней, доходя в своих аскетичных восьмистишиях до экзистенциального отчаяния в духе позднего Ходасевича, однако в изменившемся российском поэтическом пейзаже именно эти тексты привлекли к себе меньше внимания; в конце жизни Новиков отказался от занятий литературой. В сборник издательства "Воймега" включены полностью четыре прижизненные книги Новикова и ряд текстов из публикаций в периодике.
Напоминаем, что анонсы литературных вечеров можно смотреть и
непосредственно в Интернете на странице
http://www.argoproject.ru/announcements/
Всего доброго,
Дмитрий КУЗЬМИН
http://www.vavilon.ru/