Всемирный автомобиль года WCOTY – самый молодой и один из самых всеобъемлющих конкурсов по выявлению лучшей автомобильной новинки на планете. Подобные региональные – европейский, североамериканский, японский и прочие – “Автомобили года” существуют уже не один десяток лет, а первый WCOTY вручили в 2005 году и достался он Audi A6. WCOTY тем и хорош, что не привязан к конкретному территориальному рынку, каждый из которых обладает своими особенностями. Победитель WCOTY должен понравиться всем от Аргентины до Австралии. В состав жюри конкурса входят 59 автомобильных журналистов из самых разных стран. Наибольшим представительством обладают страны с развитой автоиндустрией и авторынком: десять американцев, шесть японцев, пять немцев, пять китайцев. Несмотря на огромный, один из самых крупных в Европе рынков, Россия представлена в жюри всего одним человеком – Леонидом Головановым. Мексика, Южная Африка и даже Польша представлены более широко.
Взаимодействия автопроизводителей и священников начались так давно, как только автомобили вообще появились на свете. Католическая Церковь стала оплотом автомобильной пропаганды – все ведущие автопроизводители всегда стремились преподнести эксклюзивный автомобиль в дар Церкви, приближенность к которой уже можно считать одной из мощнейших рекламных кампаний. Еще в начале прошлого столетия консерватизм и суеверный страх перед самодвижущимися "дьявольскими изобретениями" довлели над первосвященниками, но ситуация резко изменилась, когда очередным Папой стал Пий XI. В 1930 году компания Mercedes-Benz вручила тогдашнему Папе Римскому Пию XI папамобиль, специальную версию модели Nurburg 460. Это был первый опыт создания папамобилей для компании, и похоже, что он ей понравился, - в дальнейшем она стала одним из основных поставщиков средств передвижения для глав Католической Церкви. Понтифик лично принял подарок в Ватикане и активно использовал его на протяжении своего правления.
Автоваз будет производить старую «Ниву», которая сейчас продается как Lada 4x4, до 2015 года. Об этом заявил старший вице-президент «АВТОВАЗа» по производству Виталий Вильчик. По его словам, для того, чтобы продлить жизнь модели, которая была разработана в 70-х годах прошлого века, необходимо провести модернизацию. Рестайлинг «Нивы» пройдет уже в этом году – будет немного изменен салон, чуть другим станет и внешний облик.
Прокомментировал господин Вильчик и повышение цен на автомобили, которое произошло совсем недавно. По его словам, это вынужденная мера, которая позволит «АвтоВАЗу» компенсировать потери из-за подорожания цен на металлы и электроэнергию.
Компания Bentley представит на автосалоне в Женеве прототип нового автомобиля, двигатель которого способен работать на биотопливе. По словам представителей Bentley, их новинка станет самым мощным и быстрым автомобилем в мире, потребляющим природное топливо.
КАМАЗ со 2 по 11 февраля остановит работу главного конвейера, сообщает пресс-служба компании. Данное решение было принято руководством КАМАЗа из-за низкого спроса на продукцию завода. В подписанном накануне постановлении говорится, что дни со 2 по 5 и с 9 по 11 февраля будут считаться простоем, не зависящим от работодателя и работников, без присутствия на рабочих местах с оплатой двух третей тарифа.
Американский завод компании Mitsubishi в штате Иллинойс будет остановлен на три месяца. Ранее предполагалось, что предприятие будет закрыто всего на семь недель, однако из-за очень низкого спроса на автомобили в США, вынужденные каникулы были продлены еще на пять недель. Производство машин на заводе будет полностью прекращено с 16 февраля по 11 мая 2009 года.
Чистый убыток компании Ford по итогам 2008 года составил $14,6 млрд и стал рекордным за всю историю компании, сообщает ИА «Финмаркет».
Предыдущий рекорд был в 2006 году, тогда убыток составил $12,6 млрд.
В штатах количество продаж автомобилей на душу населения стрны уже достиг самой низкой отметки за последние пятьдесят лет. В Европе, где все последнее время все внимание в отрасли было приковано исключительно к вопросам сокращения вредных выбросов, дела идут чуть лучше. Аналитики PricewaterhouseCoopers констатируют: после удручающего развития событий в конце 2008 года ожидается, что для многих автопроизводителей на различных рынках следующий, 2009 год станет столь же непростым. На этом фоне особенно примечательна ситуация на автомобильных рынках развивающихся стран. Рынки развивающихся стран росли несколько последних лет высокими темпами, не хуже российского. Также за последнее время там появилось много новых заводов именитых автомобильных брендов. Все рынки столкнулись с проблемами кризисного периода и ищут свои пути выхода из сложной ситуации.
Московская ГИБДД решила принимать граждан по вопросу обмена водительских прав даже по воскресеньям. Кроме того, обменом прав можно будет заняться и в понедельник. По словам гаишников, это сделано для того, чтобы облегчить жизнь водителей и сократить количество очередей (ранее замена водительских удостоверений в воскресенье и понедельник не осуществлялась). «Прием граждан будет организован по понедельникам с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00, а в воскресенье - по предварительной записи», - заявили в ГИБДД столицы.
То, что молодые водители в возрасте от 18 до 24 лет чаще всего являются виновниками аварий, было известно уже давно. Всегда предполагалось, что в ДТП они попадают исключительно из-за недостатка опыта. Однако эксперты из немецкого страхового концерна AXA уверяют, что главной причиной аварий среди молодых водителей является вовсе не отсутствие опыта, а их особенность поведения за рулем, передает «Немецкая волна».
Дело в том, что в Германии в среднем лишь каждый третий водитель ездит по автобанам со скоростью выше 160 км/ч. Но среди «молодых» этот показатель гораздо выше – 73%! Кроме того, оказалось, что почти каждый второй водитель в возрасте 18-24 лет не включает «поворотник» при обгоне и не соблюдает дистанцию. А 40% молодых людей еще и разговаривают по телефону во время движения.