Только интернет появился.
На новый год, вопреки традиции, на лед не выходили - праздновали дома у друга, по стариковски :)
Первого числа продолжение банкета на берегу речки на природе, но без рыбалки - шашлык, бухло и разговоры. Да у Вадимки сын в час дня родился - тоже отметили это событие, отрыбачился пацан :)
Ну и второго рванули с Володей и Виталиком проверять рассказ одной девочки про крупных окуней на одном озерке с нормальным подъездом (асфальт практически до озера). Ни разу в тех краях не был...
Подъехали с рассветом - сперва промахнулись, народ на льду сказал, что это не то озеро. Дальше проехали - озерко то совсем не большое, метров 400 шириной и метров 600 длиной, правда проточное - речка течет. Соответственно, ходить страшно. Но лед нормальный. Морозик под десятку и ветер не слабый, с утра встало солнце, но часам к 11 набежали тучи, стало темнее и противнее.
Начинал с блесной (несмотря на сведения, что клюет крупняк только на мотыля). Лунке на 10-й поднял окушка-стограммовика, через пару минут Володя такого же вытащил. Потом тишина, пару ударов - но не засекались. У Володи на мормышку - мелкий окунек иногда поклевывал. Я бегал-искал-сверлился, но как тучи наползли - даже поклевок не стало. А Володя еще пару стограммовиков достал, и на мелких жерлицы-флаги поставил. Виталик тоже флажки раскидал, но у него и с живцом посложнее было, и не клевало ничего нормального.
Наконец я сдался, взял удочку с мормышкой и пошел по тем лункам, где поклевки у меня были (есть такая привычка - отмечать их, ногой по снегу шкрябнув).
И в одной лунке практически сразу удар в руку, подсекаю, не сдвинул с места, рыба пошла - и сход. Достаю, мотыль вроде не сбит, опускаю - и тут же история повторяется. Достаю - крючок мормышки разогнут. Загибаю его обратно - и снова, зараза сход с разгибом. Туда же блесну - как в могиле, ни тычка.
Перевязываю мормышку, такой точно не нашлось, похожую. Поклевок нет. В этот момент у Володи загорается флаг - иду поболеть за товарища. Постояли пять минут - не мотает. Просто за живца дернула - и бросила.
Возвращаюсь на место, достаю мормышку - мотыль не тронут. Только опускаю, удар, есть, но идет наверх. Достаю красавца грамм на 300. Тут же снова мормышку на дно - удар и его близнец на льду. Неужели нашел? Нифига, на этом все заканчивается. Минут 5 трясу во всех горизонтах - еще такой же удар и окунек поменьше выскакивает из лунки, растопырив алые плавники. Больше поклевок на этой лунке не было. Сверлюсь квадратно-гнездовым вокруг. Потихоньку нащупываю горизонт, где рыбка держится - поклевки редкие и странные какие-то - минут пять трясешь мормышкой в одном месте, потом резкий удар "с разбегу", как будто оголодавший... И больше не подходит. С десятка лунок одного окуня достаешь, правда мелочи не было вообще, все зачетные пузаны.
Уже в темноте Володя на соседней лунке достал толстяка на 780 грамм. Красивый - сил нет, думали килошник, не меньше... Но весы неумолимы...
Виталик так ни одного не поймал нормального, пришлось ему на жаренку несколько рыбин кинуть и мне и Володе. Зато под вискарь уху хлебали у него в гостях вечером :)
Дома 10 окуней, забранных мной, потянули чуть больше 2 кг - 4 штуки по 300, 4 по 150-200, 2 по 100 грамм.
Четвертого повторяли выезд туда же тем же составом. С утра -22 С. Ветра нет, солнце встало - было даже жарковато. Клева вообще не было - я за день одного стограммовика поймал, Володя одного на 300, пару по 100. Виталик опять с нулем. Ну и каждый немножко мелких Володиному коту.
Переехали на соседнее озерко с обеда - там вообще голяк. Мелких окушков не считая...