Androns_999,
Да я сам только начинаю правильно ловить (если не считать детства), у меня основная специализация - спиннинг, к спортсменам-поплавочникам и не приблизился. В прошлом году попробовал нормальную снасть в бюджетном варианте сделать, по сравнению с тем, что у меня было раньше, тяжеленным полоцким телескопом - небо и земля. Я ловлю только маховой удочкой - это телескоп без колец с глухой оснасткой. А вариантов море - и проводочная (болонская) снасть, дальник, штеккер... Смотря где, кого и как собираешься ловить. У меня палка фирмы Sert - уголь, легкая, 5м длиной, с полым кончиком. Стоила порядка 35 баксов. Держу ее в районе пробки, день махать рука не устает, ловлю и с берега и с лодки, максимальная рыба на нее в районе полутора килограмм. Сейчас жалею, что не взял 6 метровую - более универсальный размер. По оснащению - я ее сначала оснастил амортизатором внутренним: чисто из любопытства, совсем другая ловля - обрывов не стало, но рыбину до полкилограмма вываживаешь в три раза дольше, чем на обычной удочке, амортизатор вытягивается, рыбу утомляет, интересно. На кончик клеится тефлоновая втулка специальная, чтобы резина не повреждалась о края при подсечке-вываживании. Сама резина - в 2-х крайних коленах по всей длине, с толстого конца второго колена закреплена специальным креплением. С другой стороны - коннектор резина-леска, пластиковый, в обычном состоянии под действием натянутой резины он упирается в тефлоновую втулку, при поклевке и вываживании - резина растягивается в 2-3 раза, но не дает рыбе оборвать оснастку.
Оснастки вяжутся заранее, общая длина - примерно 6 метров, основная леска - у меня 0,18, на ней поплавок и грузила, на концах 2 петли глухих. Поплавок в основном огруживаю по максимуму с учетом применяемой насадки (чтобы дополнительным весом крючка и насадки не утопило). Проверяю огрузку в обрезанной пластиковой бутылке 2 л. Огрузка -специальными дробинками весом от 1г до 0,1 г, продаются наборы в рыболовных магазинах. Принцип такой - если у тебя поплавок 2 г., то ставишь граммовую дробину, ниже ее полуграммовую, еще ниже 0,2 г. , потом пару дробинок 0,1 г. Т.е. сверху вниз - по убыванию веса, и так пока не огрузишь поплавок по самую антенну. Профи ставят до 9 дробинок через 5-10 см - чем больше, тем более плавно тонет наживка, рыба не пугается. Готовая оснастка сматывается на мотовило. У меня с собой обычно 7-8 оснасток с разными поплавками: разный вес (от 0,3 г до 5 г) разная форма (для ветра, волн и течения), разный цвет (в зависимости от освещенности: ярко желтый, оттенки красного, черный). У профи - до сотни оснасток.
На специальной поводочнице хранятся заранее навязанные поводки с крючками - толщина лески от 0,08 до 0,16, размер крючков от 7 до 14 по международной классификации (у спортсменов естессно разброс больше). Прицепить оснастку в коннектор петлей - секундное дело, поменять при изменившихся условиях ловли - тоже недолго. Поводок крепится к основной оснастке петля в петлю, при обрыве заменить тоже быстро.
В последнее время перестал морочиться с амортизатором - просто наклеил вместо втулки специальный концевой коннектор, к которому сразу крепится петля оснастки. Прочности удочки хватает, вываживание происходит быстрее и крупная рыба не успевает в траву уйти.
Для начала советую сходить на
www.matchfishing.ru - лучший сайт по поплавку. Там все написано лучше, чем я объясню, да еще и с картинками. Основной совет - не экономь особо, лучше купи удочку чуть дороже, чем можешь себе позволить, потом будешь доволен.