На совете в пятницу было решено машин не брать, ехать на рыбацких "такси" — в условленном месте у нас машины и автобусы подбирают безлошадных рыбаков. Получасовой марш-бросок до этой точки в полной выкладке принес мокрую поддевку и стройность фигуры. Потом в течении часа в компании полусотни таких же автостопщиков смотрели на проезжающие мимо машины, забитые рыбаками под завязку. Я тихонько высказывался на тему "замечательная машина Ауди, в гараже стоит", Юрик в ответ говорил то же самое, но про Фольксваген. Постояли час, решили менять способ транспортировки. Легких путей не искали, поэтому ехать решили на поезде в соседнее дружеское государство. Поезд правда супер — откидывающиеся мягкие самолетные сиденья, в вагоне тепло, разделись, разулись и спать полтора часа. Потом десантирование с 2-хметровой высоты в сугроб, по натоптанной рыбацкой тропе до озера километра 2 — и вот мы на месте. Озеро Молокоедово, где Юрка на прошлых выходных надушил огромной по белорусским меркам плотвы. Да еще рассказы попутчиков: "40 голов, 11 кг в понедельник взял... Чуть донес..."
Дальше километр по целине, снега 30 см, но у ближнего берега же не клюет, вы в курсе! Морозик градусов 20, легкий снежок. Сверлю 3 лунки почти на середине, глубина 3-3,5 м. На некормленных поперло сразу, злой и жадный камышовик, мелкая густера. Кормлюсь "Серов-плотва", за плотвой же приехал. Клев становится хуже, уже с момента касания дна мормышкой проходит целых 5 секунд! Примерно через полчаса занятий Catch&Release наконец-то я заборол и первую плотвину. Плотненькую такую, симпатичную, ну не 150 г., как обещано было, и даже не 100, а где-то 80 . Ну, думаю, попрет. Попер ветер со снегом, пришлось одевать непромокаец — утепляться. Основная масса приехавших с нами активно перемещалась по озеру, самые крепкие уже почти скрылись за горизонтом, так что о клеве я все понял. Часам к 11, отпустив на волю больше сотни голов полосатой рати, решил менять тактику — идти в берег искать нормального окуня. По дороге сверлил через сто метров, везде одно и то же. В одной лунке не дождался поклевки минуты три, встал, сматываюсь. В этот момент рывок и начинаю бороться Думал, что же за зверя тяну — оказалось, шнурок грамм на 300. аккуратненько за губу, а мог бы и мормышку отъесть. Такие ценные гены в рыбе надо беречь — поборов жабу, отпускаю. В берегу окунь покрупнее, сковородник, до ста грамм. Но редко, насверлил лунок с полсотни. В одной из лунок поимел хорошую поклевку, видел в лунку полосатый бок, но не смог остановить — глубина сантиметров 40, нечего было отдавать. Унес, хад, мормыху.
Итог — около 2 кг всего, из них 5 плотвичек, 2 подлещика грамм по 100, остальное матрос и густера. У Юрки штук 6 подлещиков, пару грамм по 200, 2 плотвички, остальное окунь-густера. Из 50-60 чел. в поезде лучший результат — 9 подлещиков и десяток плотвичек. Жерличники с окрестных болот продавали в поезде щучек по килограмму. Вроде ловят помногу, но и ставят сотнями.
Жалко, не брал фотоаппарат, но как себя поведет матрица в такой мороз - не знаю. А кадры были супер - заснеженный лес и толпа рыбаков, бегом несущаяся к озеру.