Во - щас в инете нашел. Какой-то Балачевцев пишет про ультралайт. Вишь, а я сам дошел))))
http://gruzin.ru/stat16.htm
Спиннинг
Как я уже говорил, принято считать UL спиннинг с верхней границей теста до 7-10 г. Самыми легкотестовыми спиннингами из «человеческих» являются модели с тестом 0,3-2 г. А наиболее популярными – 0,8-3 г и 1-5 г. Во всяком случае, пока в России именно эти веса из UL пользуются наибольшей популярностью. Оно и понятно – первый тип используется для вертушек №00 и №0, а второй для воблеров и легкого джига.
Длины UL удочки могут быть весьма различны, как и для обычных удочек: от самых коротких, менее 1,5 метров, до длинных 3-х метровых «лапшей». Вообще, длинный UL – вещь весьма специфическая, и сперва пользоваться такой удочкой очень непривычно – вспоминаются годы, когда мы держали в руках «стекло». Но это ни в коей мере не принижает достоинств этих легких монстров – заброс ими получается самым дальним.
Наиболее популярными по длине являются удочки 1,6-2,4 м. Короткие более интересны при ловле по ручьям, а длинные хороши для лодки и свободных от растительности берегов.
Также следует различать истинно UL удочки и «псевдо» UL. «Псевдо» не следует путать с «плохо». Настоящие UL удилища стоят недешево – за относительно качественного японца или американца придется выложить более 120$, а иногда их цена переваливает и за 500$. А вот «псевдо» UL приемлемого качества может обойтись вам всего в 1-2 тыс. руб. Причем, снасть эта будет довольно универсальной. Что же такое псевдо UL? Берем любой легкотестовый спиннинг, допустим – 2,1 м с тестом 5-25 г, из средненького материала. Теперь отпиливаем последние 10-15 см и вклеиваем туда тонкую монолитную вершинку из стекло- или углеволокна диной 30-40 см. Ставим на вершинку несколько легких колец (особенно важно плавно распределить нагрузку в точке перехода удочка-хлыст), и у нас готов спиннинг длиной 2,3 м с очень легким тестом. Каким именно – зависит от толщины и материала монолитного хлыста. Именно по этому принципу собираются дешевые UL хлысты – трубчатое удилище и монолитный хлыст. Для работы с тонкими лесками эти удочки не очень подходят, да и тяжелы они по сравнению с настоящим UL. Кидает эта удочка не очень далеко, так как рабочая часть, та, что участвует в забросе, слишком коротка. Но для UL джига эти удочки подходят даже больше, чем родной UL. UL джигом мы уже не можем работать по «отбою», а только визуально, либо по леске (шнуру), либо по кончику спиннинга. А вот такой «составной» спиннинг со вклеенным тончайшим кончиком как раз и позволяет отслеживать малейшие изменения в поведении UL джига. Дорогие же UL – это в большинстве своем параболики, или средне-медленного строя – прирожденные вертушечники или воблерочники. Хорошие UL делает довольно много фирм, но на российском рынке UL-серия представлена не очень широко: G.Loomis, Daiva, St.Croix,