Дефлорация мистика 89 - это мой спиннинг новый от питерской конторы Баджер.
Цель – жерех на реке Западная Двина. Особой надежды нет, так как вода практически не спала, перекаты затоплены, очень сильное течение. Выезжаем на реку после работы вечером на пару часиков, не поймаем – хотя бы с речкой поздороваемся. Полуторакилометровый марш-бросок по глинистым тракторным колеям – и мы на берегу. Сильный ветер вдоль реки по течению мешает ловле, но поставил шпулю с плетенкой потоньше (Асама 0,11), стало забрасывать намного комфортнее, легче пробить ветер, правда со второго заброса отстрелил тестовый кастмастер, плетенке пошел 3-й сезон. Становлюсь на мысочке, проводя приманку над затопленным островом. Всплесков рыбы нет, не видно ни жереха, ни голавля. В берегу периодически разлетается малек, но это скорее окушки или мелкие голавлики хулиганят. В 10 метрах от меня из травы периодически раздается странный звук-зуммер, очень громкий. Подхожу посмотреть – толстый уж схватил лягуху за ногу, сожрать не может, но отпустить жалко, лягушка голосит. Подходит Олег, фотографирует, потом пытается вытащить моделей на чистое место, где травы поменьше – уж недовольно выплевывает лягушкину ногу и уползает прибрежные заросли, лягушка бодро ускакала в воду (не знает видно, что там ее ждут усатые сомы).
Проходим по берегу пару километров, рыбы не видно, перспектив никаких.
Решаем переехать на речку-приток, есть информация, что в прошлом сезоне по большой воде там ловился голавль. Место присмотрено с прошлого года, там где река делает большую петлю, по кругу обходя полуостров, сплошной перекат с камнями и песчаной гребенкой, на вершине петли впадение ручья. Воблер-разведчик L44 на тонкой плетенке летает отлично, на мертвом зацепе удается его освободить, от чего настроение улучшается.
Вижу пару всплесков некрупной рыбы чуть выше камня, осторожно захожу с другой стороны, чтобы воблер на снос проходил по этому месту. Несколько забросов – мешает трава на дне, воблер задевает ее периодически. На очередном задеве понимаю, что это уже не трава – на конце лески пульсирует живая тяжесть, подсекаю, но неудачно – в сторону уходит «стрела» а воблер свободен. По ощущениям – некрупный голавлик, взял без характерной поклевки, возможно вдогон. Задерживаюсь на этой точке, но поклевок нет. Перехожу выше, где впадает ручей с моего берега. Неожиданно налетает короткий, но сильный дождь, из ручья идет струя мутной глинистой воды. Провожу воблер по границе струи, на очередном забросе уже под ногами мощный удар, на подсечке воблер вылетает из воды, на месте поклевки бурун – щучка прилисчная промахнулась. Вторая поклевка мимо – вот что значит не привык к спиннингу J
Немного постоял на этом месте, но рыба видимо испугалась – поклевки больше не дождался. Решаю сместиться еще выше, на ровный прогон перед петлей реки, небольшая ямка перед входом в перекат. Наконец-то отчетливая поклевка, спиннинг приятно гнется, с удовольствием вываживаю голавлика-полкилошника, подсак не брал, поэтому вскользь выкладываю его на прибрежную травку и принимаю рукой.
Фотографируюсь с «первенцем» и он получает свободу, долго тычется носом в берег, словно не верит.Подходят пятеро местных со спиннингами, ловят на желехо и резину немелких размеров, рассказывают, что здесь хорошо ловилась щука. Пробую провести чуть более глубокоидущий воблер – River2Sea SnubCrank, воблер чуть задевает камушки на дне при проходе бровки на выходе из ямы. На втором забросе мягкая поклевка и спиннинг сгибается в дугу, начинает наконец-то петь фрикцион – рыба попалась посерьезнее. Серия коротких острых рывков полностью гасится спиннингом, рыба пробует идти вверх по течению, я ее легко останавливаю – сдерживающей мощи у Мистика хватает. Вывожу на поверхность – вполне зачетный голавль. По накатанной дорожке вытаскиваю его на траву, в руках он затихает для фото. Ровно килограмм живого веса.
Следующего голавлика-полкилошника поймал на тот же воблер еще минут через 20.
Опять набегает туча, густо сыплет дождем, мы двигаемся к машине. Впечатления от Мистика – не смотря на то, что на потрях спиннинг быстрый, при вываживании рыбы он оказывается медленнее, чем ожидалось, достаточно сильно гнется, отлично вяжет рыбу, мелкого голавля вываживал только спиннингом, без участия фрикциона (хотя на других моих спиннингах при такой настройке фрикциона рыба хоть немного лески забрала бы), на голавле покрупнее мелкие рывки гасятся спиннингом, на мощных потяжках включается в работу фрикцион. Для голавля скорее мощноват, нет ощущения борьбы на грани экстрима (захотелось приобрести 70-й мистик) , по моему мнению идеально подойдет для ловли крупного жереха у нас на Двине. Позволит отлично бросать достаточно тяжелые жереховые приманки «за горизонт» и справится с рыбой любого размера. Комфортный тест я бы определил по низу от 7 грамм. Вот 7-9 граммовые воблеры летают отлично, в чем я и убедился, поставив Р2С Снуб Крэнк. Летит под противоположный берег, вибрация от игры передается в руку отлично – оптимальный воблер для этого спиннинга. Пробовал различные варианты забросов – от «щелчка» до плавного «медленного». Оптимальным для этого спиннинга мне показался такой заброс: свес от тюльпана до приманки примерно 50-70 см, плавно отвожу спиннинг назад и в момент, когда его кончик чуть нагружается приманкой, начинаю движение рукой вперед с нарастающей скоростью (должен получиться не «щелчок», а более плавный заброс). Дальность – нормальная, меня полностью устроила. Мое мнение, что любой достаточно качественный спиннинг, с подходящей по весовому тесту приманкой кидает примерно одинаково, на дальность гораздо больше влияет толщина плетни. Во всяком случае, переставив в конце рыбалки для сравнения катушку на мой другой «голавлевый» спиннинг, Рэйншэдоу 993, при забросе того же самого воблера дальность полета осталась прежней. Зато при проводке нагруженный кончик Мистика отлично передает все движения воблера, рука чувствует касания за проплывающую траву, веточки и т.д. В целом, мне очень понравилось.