В среду после обеда выехал на озерко, где батя мой ловил окуней красивых на мормышку накануне. Лед иссверлен, никого - пару часов побегал, поклевок нет, посадил на крючок блесны силиконового мотыля - его тут же кто-то откусил, больше не клевали... Пробежался по старым лункам - поймал шнурка грамм на 200, черный как уголь, первый раз такого вижу. Видимо, вода совсем темная....
Четверг - полноценную рыбалку планируем. Володя тоже на работе освободился - вместе едем. Я хочу на Долгое за килошным окунем, Володя - на Паулье за судаком (прошла информация, что кто-то вроде поймал). Подбросили монетку - с моим то счастьем, едем на Паулье...
До обеда - ни поклевки, все места, где примерно знали - обошли. Потом повезло. Сели на хвост известным судачатником - интересно понаблюдать за профи. Многое стало понятно - как играть, на что ловить, где ловить. Недалеко от них поймал первого в жизни зимнего судачка - недомерка грамм на 100.

Профи таких поймали много, штук по 10. Только нормальных не было, под вечер один из них достал зачетного, на полкило где-то. Володя штук 5-7 поймал (которых я видел), говорит хорошего упустил. Я поймал еще одного недомерка, очень много было холостых поклевок. Понял я , что не судачатник: целый день дергать удочкой ради пары поклевок - это не для меня. По мне так лучше пусть мелочь - но часто.
Сегодня освободился пораньше, около 10. Давно хотел проверить по зиме любимое свое лесное озерко - к нему нет ни одной дороги, идти пару км по лесу, поэтому народу там мало, и рыбка водится немножко. Летом мы там окушка гоняли нормального. Но не в рыбе дело: очень уж озерко красивое, приветливое - окружено высокими лесистыми холмами, защищающими от ветра, деревень поблизости нет, берега не распаханы... Но главное - нет людей.
Дорога от города пролетела быстро, переодеваюсь - и по целине в лес. Налегке быстро так добежал, 13 минут от машины до первой лунки (правда навернулся по дороге на ледяном пятне, припорошенном снегом).
На озере 3 человека - невдалеке блеснит мужик и двое на противоположном берегу. Ветер довольно сильный северный. Сверлю десяток лунок по летним местам - поклевок нет. Ни на прокладку, ни на Вадимкину малую, н на балансир. Обсверливаю устье речушки, там мы по осени с Володей нащупали стайку неплохих окушков возле поваленных деревьев. Сейчас глухо, без признаков жизни... Подхожу к блеснильщику, разговариваем. Дед рассказывает, что окунь брал до оттепели, ловили все, человек по 20 бывало (для этого озерка это нереальная толпа), меньше 5 кг не было, лучший у него результат 42 окуня от 200г до 700г, чуть донес... (Даже если на 2 делить -все равно впечатляет :) )
Сегодня же клева нет вообще, даже вечно голодные матросики не дернули ни разу в проверенных местах, с утра ни поклевки не видел...
Расходимся, я бегаю по местам, где всегда ловил окуня - ничего. Мужики с противоположного берега потянулись домой, в районе часа дня и дед-блеснильщик побрел.
И я остался один... Сверлюсь уже в произвольных местах, протянул цепчку лунок поперек озера - все бесполезно, ни поклевки. Только в голове мысль занозой: "Карму попортил где-то, которая уже рыбалка пустая! Может переехать на Невидо, мелочишку подергать?" Решаю все же остаться ненадолго. Ухожу на другой конец озера, там я еще ни разу не ловил, хоть глубины посмотреть.
Сверлю серию лунок от глубины к берегу, штук 10 через 5 м. Ставлю среднюю Вадимкину блесну, которая удачно ловила на Долгом, только тройник на ней заменил на нормальный овнеровский и бисерину одну белую прицепил.
Подброс-пауза-подброс-пауза...В спину барабанит снег, метель неслабая поднимается. Мысли об обратной дороге, дома пироги от тещи, с мясом, с рисом-луком-яйцом... Пивка взять...
ДЁРГ!!! Опаньки!!! Тяну!!! Хорошо идет!
Достаю любимую свою рыбку - окуня грамм на 150, плотный, зеленый, яркий, плавники цвета бордо. Опускаю блесну обратно, 4 метра лески убегает в лунку, подброс-пауза-подброс-пауза... Тук. Решительно, как неделю не евши. В руку, в колено, как я мечтал... И третий тут же попадается, все мерные, как надо.
А до чего приятно! Приятно ощутить после долгого ожидания упругие толчки нормальной рыбы, приятно, что никого нет. Не обсверлят, не затопчут, не надо перебирать леску украдкой, скрытно вываживая, не надо прятать рыбу в пакет - можно широко махать руками, на пружинящей леске поднимая растопырившего колючеи окуня, можно кинуть демаскирующую кучку окуней у лунки.
Долгая пауза, не клюет. 30 подбросов - и тишина. Перехожу на следующую лунку в цепочке, раскачиваю ее, разговаривая по телефону с позвонившим Володей. И снова поклевка после долгого молчания, подбросов 20, может больше. И снова приличный окунь, и не один. С этой лунки достаю пятерых, из них один грамм на 200. Картина вырисовывается такая: лунку нужно разработать, потом вся стайка жадно клюет на 2-3 подбросе (поклевки красивые, без подкидываний блесны, цап-и повис), после чего лунка замолкает. Как выяснилось - навсегда, ни одного окуня мне так и неудалось поймать на обловленных лунках, возвращаясь через какое-то время, даже после 50 подбросов поклевок не было. Клевало на 1-2-3 лунках из цепочки, перепад глубины между ними полметра, на ближних к берегу лунках поклевок не было, сколько ни качай.
Рассверливаю квадратно-гнездовым способом лунки с обеих сторон от уловистых, перехожу по свежим. С каждой после раскачки (самое долгое 30 подбросов) удается достать окуня или нескольких. Максимально с лунки - 7 штук. На дальних от берега лунках окунь клюет реже, но крупнее, попалось несколько 200-граммовиков и один грамм на 300. Нереализованных поклевок - одна штука (когда после поклевки рыба там и осталась, так с лунки больше никого и не вытащил), 2 схода (видимо рвалась губа в момент вываживания, когда засекся за краешек). Все остальное - в плюс.
И неважно, что снег летит горизонтально, оседая минисугробом на плечах. Неважно, что обратно идти будет тяжелее, чем утром, что дорога будет засыпана снежной кашей. Неважно, что завтра вставать в полчетвертого и ехать 250 км на Минское море за пролетом :)
Подброс-пауза-покачал, ударил по дну, поднял плавно-сброс-пауза... И так, пока не выстрелит рука, опережая команду мозга, в ответ на резкий прижим кивка. И снова размахиваю руками, отмеряя метры жизни толстячку-окуню.
С полвторого до трех. Это то время, которое не пошло в счет жизни. Которое пролетело непонятно как и когда. И только темные кучки живых, припорошенных снегом слитков у каждой лунки убеждают - было.
Клев кончился. Сверлю еще десяток лунок, прежде чем убеждаюсь в этом. В 100 метрах от меня через озеро идет лиса, на меня ноль внимания, красавица, шуба пушистая. Спокойно, неторопливо. Свистнул - обернулась и секунд 20 смотрела в мою сторону, не решаясь двинуться. Потом длинными скачками ломанулась в камыш.
На самом деле - хватит уже. Озеро ненавязчиво дало понять, что жадничать не надо.
Собрал рыбу - 37 штук. Взобравшись на гору, обернулся на озеро, поблагодарил. Хорошая получилась рыбалка.