Пополнение коллекции опять |
Pontoon21 Cheerful 40F 40mm 2,5gr Depth 0,8-1m
|
25 апреля 2007 |
|
После выходных с мерзкой погодой... |
..дома сидеть не было никаких сил. После работы решили с Владом поискать "полигончик" недалеко от дома. Проверяли сначала озерко на пути к моей даче (где когда-то у меня леску рвал огромный окунище). С тех пор прошло лет 10-15, озерко внешне стало более ухоженным, но по прежнему кишит непонятным мальком. Отдельные товарищи утверждают, что это снеток. Не знаю, но в окрестных озерах больше я такого не видел - малек почти черного цвета от 2 до 4 см (крупнее ни разу не видел), полностью без чешуи... И озеро непроточное, взяться ему там вроде неоткуда. Воблером багрился, т.к. стаи там немерянные, окунь соответственно, если и остался, то брать не будет - пищи ему хватает.
Переехали на речку Дохнарку, пробовали прорваться в устье - все заросло кустами и болото сплошное, не пройти. Парни сидели с поплавками, мелкого подлеща душили. Спросил про язя - говорят, и не слышали...
Вышли в озеро на пляж, заброса с 5 Влад зацепил сетку-китайку. Вытащили и беспощадно уничтожили. Этот жадный нехороший человек забрал пару окуней "на жареху" (что оставило очень неприятный осадок в душе, учишь его учишь - все без толку), остальных штук 10 отпустили.
Потом я на берегу нашел смотанную сетку - хороший костерок получился.
Все не зря съездили. Поклевок не было.
|
19 апреля - открыл сезон по голавлю. |
вчера с работы пораньше отпросился - техосмотр проходил. А потом с Олегом на Дриссу, туда где зимой ловили. С 6 вечера и до темна. Вода упала ниже зимнего уровня, места сильно поменялись.
Мои точки молчали, щуки не видел, брать она не хотела ничего. Но чуть ниже, на границе течения и коряжника лупанул голавлишко грамм на 300. Вялый еще, все силы в удар вложил, после подсечки определить, что он еще на крючке, можно было только по чуть согнутому кончику моего ультралайта. Естественно, на Л-минноу, на что же еще! (обловил купленного зимой зеленого). Зацепился удачно - 3 крючка заднего тройника во рту, но пробита только пленочка кожи. Отпущен практически не поврежденным, пусть растет в огромного голавлище.
У Олега - ничего. Только щуки из под ног выскакивали. Рыба на похолодание отозвалась забастовкой...
|
И что характерно... |
|
Вторник, 17 апреля |
После бесцельно проведенного понедельника (поездки на кладбище, прогулки и просмотр ТВ), дома было уже невмоготу. Отпросились у милых до обеда и рванули с Владом на Двину. Наши места "порадовали" отвратительной дорогой, обилием народа и запахом солярки. Зато появилось несколько перспективных мест, где чуть позднее должен быть клев моей любимой рыбы - голавля.
Первый раз за сезон я был не с ультралайтом, а с Дикой речкой. После УЛ она показалась мне тяжеленным дрыном, пришлось восстанавливать навыки заброса. первый заброс - цепляю воблером за куст за спиной и обрываю пару метров плетенки. Потом несколько забросов, чтобы вспомнить, как это делается... Ставлю Эльку и крадусь полуприсядя на мысок небольшого острова, долго и осторожно пробираюсь по кустам, но больно уж место перспективное. Буквально на 3 забросе удар, фрикцион хрюкает, удовольствие!!! Кричу Владу, что есть голавль, но тут же оно выходит на поверхность и оказывается щучкой на килошник. Вывожу ее на берег, аккуратно освобождаю и отпускаю - есть рыбу из этой речки я еще не скоро рискну.
За это время влад ломится как сохатый в полный рост по берегу и становится напротив того места, куда я собирался забрасывать. @#### !!
В принципе, там можно уже и не ловить, если рыба была - ушла. Учить еще и учить, как себя вести на водоеме...Молча ухожу на другой островок, он еще полчаса там маячит, потом начинает орать, что надо ехать отсюда куда-нибудь. У меня за это время была осторожная поклевка чего-то, но... Вариантов переезда два - карьер посреди поля и озеро в лесу с дачами по берегу. Мне они оба не нравятся, но Влад говорит, что от вони у него голова разболелась и мы стартуем на поле.
На карьере со второго заброса беру щучку грамм на 300, отпускаю. Со следующего - щучка с полкило, заглотила так, что отпускать бесполезно. Влад залазит рядом на середину залива, в который я кидал. Беру еще щучку, опять заглотила до желудка, жабры порваны. Наконец ловит и Влад, отпускает, потом еще одну. Очередную отпускаю я после долгой операции по извлечению воблера. Но вроде жить будет. В итоге забираю 2-х покалеченных и 2 отпустил, Влад тоже забрал 2-х (одна из которых пробила ему руку крючком воблера) и 3-х отпускает. Все - на Шугу-кислотника.
К обеду дома.
|
Вот и лето прошло |
На выходные природа для разнообразия порадовала теплом (правда ветер все равно доставал, но теплый ветер и холодный с дождем и снегом - это две большие разницы).
Очень хотелось единственную полноразмерную воскресную рыбалку провести на далеком, но замечательном озерке Арлея, где теоретически должен клевать наконец-то окунь :) Олега же страшно манила Дрисса, где он по зиме щуку на пять кг поймал. Влад же, как оборвавший на Дриссе воблеров на сотку баксов и не поймавший за 5 выездов ни одной рыбы, больше склонялся к моей точке зрения (точнее высказывался в том смысле, что чем на Дриссу - так он лучше жену удивит своим присутствием дома). Пришли в итоге к компромису: после работы в субботу мы с Олегом стартуем на разведку на Дриссу, и если как я ожидаю, пролетаем, то в воскресенье с утра едем на Арлею.
На Дриссе было хорошо, тепло, поклевки я не видел, правда и каким то чудом не оторвал пару воблеров, подвесив их на деревьях противоположного берега. Удалось сдернуть, хотя шансов было мало. Рыба оживает, даже всплески видел. Летом там будет интересно, сейчас конечно рано.
С утра втроем на Арлее, приветливое светлое озерко, солнце, ветер вдоль берега и даже иногда в спину... Вобщем, если бы еще рыба клевала, то было бы совсем хорошо. Продолжаю учиться твичингу, поклевок нет. Влад увидел выход щуки за воблером, не взяла. Я облавливаю его Rigge36 щуренком, это вообще первая рыба на многочисленные Владовы Риджи. Он на радостях мне его дарит, так что улов превзошел ожидания :) Потом он же находит наконец окушка - около ручья ловит первого стограммовика. Я становлюсь на другой стороне ручья, слышу, как Влад ловит второго.. А потом на Тинни Фрай ловит плотву, по честному, за рот. У меня садится совсем малек-окушок - размером с воблер. Отпускаю, следующего уже беру стандартного, на любимый воблер Бассдей Шуга кислотник (единственный пока, на который у меня стабильно получается твичить). Еще минут пять - поклевок нет, меняю воблер на Ривер2си минноу того же цвета и сразу же беру окунька-стограммовика. Потом на Шугу садится шнурок незачетный. Дальше снова голяк. Как-то незаметно время подходит к обеду, возвращается Олег, не увидевший ни одной поклевки. Есть от чего впасть в отчаяние! :) Говорит, что местные и на удочку ничего не ловят.
|
Пополнение коллекции |
Liberty MiniShad, 45 мм, 4,3 г., заглубление 1 м., цвет 016.
|
Без заголовка |
Выехали вчера после работы. Ветер - с ног сдувает. Олег предлагает ехать на разведку, ткнул пальцем в место на карте, где еще не были - и вперед. На подъезде увидели голосующего местного мужичка. Думали, взять языка. ЩАЗ!!! Оказался пьян до скотского состояния, вонюч, на все вопросы про рыбу отвечал бессвязно, основная мысль: "Сети у меня ёсть, уся рыба ловицца!" На катушку мою сел, животное.
Подъехали к озерку - болото карасиное, без лодки делать нечего, к берегу не подойти. Переехали на речку с примыкающими каналами, проезжий дедок-велосипедист поведал, что рыбы нет, всю поймали электроудочкой. А вот раньше плотва заходила... А щуки нет... Настойчиво пытался перенаправить нас километров на 20 дальше, типа там рыбы мнооого!
Полчаса походили по речке, сильно мне не нравилось - спрямленная канава, вся растительность в гнили какой-то. Подошел к Олегу, сманивал его переехать. Контрольный заброс - то ли удар, то ли показалось. Решил - показалось. Он решил попробовать свежекупленный воблерок, как играет, как летает. С 3 заброса щуренок сел грамм на 200. Зажрал глубоко. Оперировали в 4 руки, но вроде не повредили и отпустили на откорм и нагул веса. Трудно ему там приходится.
Переехали на оз.Скоброе, там от ветра за бугром спрятались. До темна ни поклевки, хотя малек прыгал.
|
Пополнение коллекции |
RiverToSea Babby Min 50F
Влад отдал, как не оправдавший ожиданий ;) А мне кажется, что будет работать...
|
Открыл. Открыл УЛ сезон. |
С пятого раза. В субботу, 7-го апреля.
В среду Влад ездил в Минск, перенимать передовой опыт твичинга у Фокса. Говорит, что колдун какой-то! Привезли Влада на озеро, говорят, что окуня много. Лови! Влад добросовестно полчаса ловил, перепробовал всю коробку воблеров(а коробка у него немаленькая). Ни поклевки.
Фокс ржал в это время рядышком! потом подошел, взял владов спиннинг и с первого заброса взял окуня. Показал, как чего надо делать, естественно получалось у Влада коряво, но с пяток окушков он поймал.
Передовой опыт доехал до Новополоцка в целости и сохранности! Правда усваивался опыт с трудом!
Начали на озерке, где окунь заведомо есть. Уклеенко... И ловили мы его там немножко в прошлом году, а так же зимой. Но и так небольшое число мест, откуда можно забросить, сильный встречный ветер свел к нулю. А еще плетенка начала обмерзать, как зимой. Промучавшись минут 20 переехали на другой водоем, так же в наших краях славящийся окуневым - Тросно.
Там добросовестно отходили пару часов, ни поклевки не видели. Народ с поплавками тоже не радовался жизни, рассказывая о сумасшедшем клеве неделю назад. При мне поймали пару плотвичек, правда грамм по 100.
На консилиуме выдвигаю предложение - ехать на озерко Арлея, где пролетов у меня еще не было, а главное есть подходы с обоих берегов и подъезд нормальный. Т.е. ветер нам не помешает. Бешенной собаке 30 км не крюк, главное чтобы бензина хватило
Выходим на берег в районе 12, ветер зараза дует как раз вдоль озера - и с одного, и с другого берега неудобно. Находим место за высоким лесистым мысом, практически штиль. периодически по озеру летают снежные заряды, снег параллельно воде, а до нас через лес долетают лишь редкие снежинки. Влад практически сразу получил поклевку (причем там, где я равномерно прополоскал половину своей воблерной коробки). Через пару минут он уболтал щучку грамм на 400, опять твич. Воблерок зажрала до самых гланд, только кончик поводка торчал. Держал я ее на поводке, пока Влад до машины за фотиком бегал. Даже на свечку один раз выходила!
Потом с того же места опять Влад окунька достал. У меня по прежнему ни поклевки. Да еще решив попробовать на вертушку, с первой же проводки оборвал красивую и недешевуюблесну Дайва Сильвер Крик. Ухожу дальше, искать счастье. за небольшим мыском нашел еще место, где можно закинуть. С первого заброса на третьей серии рывков садится щуренок сантиметров 20. Воблер Шуга кислотник. Зацепился удачно, за кожу на челюсти и снаружи за жаберную крышку. Отпущен без повреждений, только с моральной травмой и жизненным опытом. Имелись сильные подозрения, что взял бы он и на равномерную проводку...
Часов пять возвращаюсь к машине, Влад говорит, что сейчас поедем, вот только проверит вот тот заливчик.
Без особого интереса выхожу к воде, зона заброса всего метр просвета между тростника. Опять шуга, несколько забросов с отработкой поднадоевших движений, и вдруг легкий "тук" на одиночном рывочке... подсек - небольшой окунишка трепыхается. Фотосессия! Пробую дальше уже с интересом, чередуя равномерную проводку и рывковую. Опять на рывковой проводке стукнул окунек, уже покрупнее. Чего-то начал вроде понимать... Влад кричит, что поймал-отпустил щуренка. Потом у него сходит что-то покрупнее, не протащил через заросли.
Жалко, что день короткий, приходится домой ехать.
|
Интересно, у меня жена так будет? |
Один из интернет-знакомцев. Завидую страшно :)
Эротика присутствует!
http://adelka.livejournal.com/130504.html?view=1066696#t1066696
|
А в субботу, 31 марта.. |
.. ездили все же на рыбалку. Вадим, Влад и я. Стартовали в 6 утра, на речку Диву за оз.Отолово, где в прошлом году неплохо ловили... Пять минут ловли и натыкаемся на здоровую сетку вдоль берега. Уничтожаем, плевав на запрет по закону ее даже трогать. Вот мне интересно, как такие законы мотивируют? По аналогии, если я вижу, что маньяк женщину насилует - я должен не женщину спасать, а позвонить в милицию и ждать приезда, если у них найдется свободная машина, бензин для нее и трезвый сотрудник... Пошли вы все!!! Найду - уничтожу! Вобщем, 3 часа и с пяток километров реки прошли, рыбы ноль. Вадим на удочку сезон открыл, бель немножко клевала... Влад пнул затаившегося зайца (уж не знаю, кто испугался больше, я принюхивался - вроде не пахло), а потом испытал ни с чем не сравнимое удовольствие, когда на мертвом зацепе разогнул крючок и спас воблер Джэкал Тинни Фрай ценой чутка больше пятнашки баксов
Переехали на Отолово, результат тот же. Уже я испытал это же удовольствие, когда чудом спас Владов же воблер Шуга Дип, взятый для тестирования и загнанный в корч.
Переехали на Диву между Отолово и Березовским, результат стабилен, что как известно, признак класса. Щука стоит на затопленном поле, болеет после нереста и кушать отказывается (видел 3 тушки в районе полкило-килограмм), окунь ушел на дальний кордон.
Снова переехали на речку по пути домой - Туржец (место, где моя жена первую в жизни щучку изловила). Вышел на мысок - место хорошее, кто-то бель периодически гоняет... Но наползли страшные змеи с желтыми пятнами за ушами, ползали по ногам, прям как у Вещего Олега. А я этих тварей, что ядовитых, что нет, с детства ненавижу и смотреть без содрогания не могу. Сначала пытался бороться, пиная ногами по наглым мордам, топая, и сбрасывая их в воду. 7 штук переплыло подальше от меня на другой берег речки, но все равно оставалось достаточно... Партсобрание у них там какое-то проходило... Вобщем, устал я слушать постоянное шуршание за спиной и перешел поближе к Вадиму. Он на шитика ловил плотвичек редких возле ручья. Пару раз сильно колыхались камыши метрах в тридцати от меня, думалось про большую такую рыбу :). Потом разглядел там поплавок, периодически дергающийся - видимо рыбина оборвала и завела в камыш. Вызвал Влада - у него штаны забродные до подмышек, но он решил потренировать точность заброса и пульнул туда воблером. Тут же зацеп и стало ясно - очередная сетка... Я держу его спин внатяг (хоть почувствовал рывки рыбы ), Влад полез в глубины с ножом наперевес. Освободили из плена 6 щучек по 600-700-800 г., отпустили под
ох ошалелыми взглядами местных рыбаков, сеть изрезали в мелкую капусту... Претензий никто не предъявил, а жалко - настроение было как раз кому-нибудь в репу сунуть...
Вобщем, хоть не зря съездили. Фотки позднее.
Дорога на рыбалку..
|
Болезнь прогрессирует |
Ездил в Минск вчера жене покупать одежку к сезону - ей, как впрочем и всем женщинам, было (есть и будет) абсолютно нечего одеть
Ну и проходя мимо любимых рыболовных магазинов разве мог я остаться с деньгами в кошельке? Купил спальный мешок к сезону, как всегда не тот, что собирался, а в 3 раза лучше и в 2 раза дороже :) Боюсь, при выездах с Вероникой в этом спальнике буду спать не я...
Tramp Walrus до -2 по цельсию. Толстенное одеяльце складывается в мешочек размером чуть больше 3-хлитровой банки. Сделан качественно и очень удобно. Дышит. Наружная поверхность влагозащищенная. Вобщем, доволен!
А еще новую пиписку приобрел. Tsuribito Baby Minnow Cristal 30S. Говорят, не устоит даже нехищная рыба. Хочу по красноперке попробовать...
|
После работы |
...вчера рванули с Олегом на рыбалку. Собирались на теплый канал ТЭЦ, но в обед прошла информация, что недалеко от города горят склады ядохимикатов. И опять же на берегу речки. Паника была конкретная, информации ноль, ветер в сторону города... И шепотом передавали, что там хим.оружие могло храниться... Народ ломанулся детей забирать из садика и убегать из города, пожарники вечером вернулись - подойти близко нельзя было, так провоняли гадостью какой-то.
Поэтому стартовали в противоположную сторону, подальше от всей этой дряни.
Оз.Журавно. Очень красиво, вода чистая, как в колодце, по дну раки ползают. Берега заросшие огромными дубами, раньше видимо усадьба панская стояла - дубовая аллея со старыми деревьями в 2 ряда, только очень одичавшая.
Как всегда, для комфортной ловли не хватало 20 см высоты сапог :), поэтому долго искал место, где через камыш до воды добраться. В конце концов вышел на мостки в деревне и с них отрабатывал варианты проводки - благо, что воблер видно было на всем протяжении ее. Смотрелось интересно. Жалко, что времени потерял много и солнце уже садилось, такая видимость недолго была. Видел выход какой-то рыбы в метре за воблером (си фокс), кто был - не понял, вес в районе 300-400 г. Второй выход видимо был, т.к. когда минут через 10 делал заброс, на месте окончания предыдущей проводки бурун был не маленький.
Уже в сумерках видел маленького щуренка размером с воблер (поначалу думал пиявка или личинка какая), подплыл под ноги и спрятался под травинку. На воблер рядом не реагировал, на кончик спина тоже, даже когда его в морду толкал :) Потом я его спином приподнял над водой - тогда рыб проснулся и убежал. Жалко, не догадался сфотографировать...
Опять уехал с нулем, только фотки останутся :)
|
Это просто ЖОПА!!! |
http://news.tut.by/society/85019.html
http://www.novonews.lv/news/2007/03/25/latvia/016424.html
|
суббота 24 марта |
|
Еще новинка |
|