Сообщение 188 от 02.06.2009, 9:39
avn - НикАнд
...Как обеспечить невмешательство государства? Это один из важных моментов?...
Ув. Ник.Анд.!
Вы "нечаянно" сели не в свою лодку либерализма. Именно он провозглашает и настаивает на принципе невмешательства г-ва в экономику. Именно это породило глобализм, а по сути - способ изъятия прибавочной стоимости одними странами у других. За счет "свободы передвижения капитала, труда, информации". Крайности, как говорится, сходятся.
Здесь Вы не учли арбитражную функцию государства (нормы права), особенно международные нормы права. Поскольку только оно одно, "право", может "устаканить" процесс, установить международные правила игры. До сих пор продолжается коллизия этих норм: США не хотят признавать приоритет международного права над своим национальным законодательством. Поэтому только постоянное давление на них со стороны мирового сообщества может заставить это сделать.
Кроме того, "одной рукой" провозгласив свободу передвижения (распространения) труда, капитала и информации, другой - они всяческими способами, прежде всего силой, устанавливают протекционизм в свою пользу:
1. Капитал - да. Но в виде доллара.
2. Свобода передвижения - да. Но в одну сторону ("мериканец - звучит гордо!")
3. Информация защищена патентами ТНК
Более того, национальное законодательство США НАПРАВЛЕНО на защиту своих корыстных государственных интересов.
Но я не только об этом. Взаимоотношения коммунистической идеи и экономики в нашей, российской трактовке показали свою несостоятельность на практике. В отличие от Китая.
Мы слишком буквально впихивали эту идею в экономику. И до сих пор пытаемся. Не заметив, что пор принцип частной собственности, провозглашенный опять же либералами "священной коровой", не существует в чистом виде нигде. Корова сдохла. Но самое смешное, что попытки ее реанимации с усердием, достойным лучшего применения, продолжаются у нас. Мы успели позабыть про побочный эффект "язв капитализма" и с удивлением обнаруживаем их существование.
Именно здесь у нас проявляется то самое противоречие между общественным характером производства и частной формой потребления, малоурегулированные "Правом". Мы вернулись на шаг назад. За то время, остальные успели сделать полшага вперед. И нам приходится догонять.
Хочу предложить другое направление дискуссии. У нас много говорят сейчас об окружающей среде, животном мире, частью которого является человек. Но одно дело провозгласить, а другое - осознать. Так вот осознанием занимается
этология, весьма интересная наука. Познакомившись с ней, можно на конкретных фактах с помощью простых логических умозаключений убедиться, что мы - часть этого мира. Например, принцип иерархии - присущ животному миру. И у нас, человеков, он очень популярен. Но вступает в противоречие с с изменившимися производственными отношениями. Мы просто выросли из этих штанишек! Поэтому применение этого принципа может быть только локальным. Исключительно в сочетании с принципом представительства. И это вполне доказуемо!
Далее, предлагаю принцип классификации Разума.
1 уровень - животный мир, безусловная иерархия.
2 уровень - индивидуальный разум. Начало установления усложненных социальных "правил игры" с избирательным приоритетом для индивида и иерархичность отношений.
3 уровень - социальный разум. Признание ограниченности индивидуального разума в определенных проявлениях (частнособственнические и властные амбиции, неотделимые от биологической природы) и некая детерминация их вредных проявлений ("после нас-хоть потом", "умри сначала ты, потом я" и пр.) со стороны социального разума, способы коллективного, кооперированного достижения цели, как приоритета. На основе этических норм, доказавших свою состоятельность. Христианство, ислам, буддизм, коммунизм. В сочетании с определенным ограничением иерархичности рамками компетенций.
Приоритет социума с фиксацией права индивида.
(Используется системно-функциональная методологии изучения вопроса).
Все это так или иначе находит отражение в нормах права. Которые, разумеется, нуждаются в развитии и защите.
Таким образом, принцип "трех Разумов" позволит лучше объяснить мир и вполне может вобрать в себя все духовное наследие человечества.
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?s=&showtopic=3014&view=findpost&p=271872