-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в atomstroyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 90


Факты и мифы

Среда, 01 Апреля 2009 г. 19:19 + в цитатник

Уважаемые читатели, сыграем в первоапрельскую игру.

Угадайте, где правда, а где 1 апреля (подсказка: здесь 4 ложных утверждения)?


1.

Читая про высокую сейсмоустойчивость атомных электростанций, многие думают, что эта информация избыточна. Ведь в России АЭС строятся на территориях, где землетрясения никто не ждет. Однако атомная станция – это не шалаш, и строится она на десятки лет. То, что вчера в этом регионе не было землетрясений, еще ни о чем не говорит – спросите у сейсмологов. В свое время Армянская АЭС, построенная по российскому проекту, выдержала землетрясение в Спитаке силой до 9 баллов! А после проверки комиссии МАГАТЭ продолжила работу. Другими словами, если завтра война, если завтра поход, будь сегодня к походу готов. И наши АЭС готовы.

2.

Многие знают, что лилия – это природный индикатор чистоты воды в водоеме. Там, где растет этот нежный цветок, в воде отсутствуют химические и любые другие загрязнения. Известно ли вам, что нерпа по чувствительности не уступает лилии, эти животные, например, обитают в водах Байкала, чистота которого известна всему миру. А еще нерп можно встретить в водах Баренцева моря, недалеко от Кольской АЭС.

3.

Тяжелая вода в сознании рядового гражданина неразрывно связана с атомной энергетикой. Многие ее называют “мертвой водой”, ведь эта жидкость используется в ядерных реакторах для торможения нейтронов. А учёный Оксфордского университета Михаил Щепинов доказал, что она дает жизнь. Вода, обогащённая дейтерием, продлевает жизнь червей на 10%, а мухи-дрозофилы прожили на 30% дольше обычного. Живительные свойства обусловлены способностью тяжелой воды укреплять связь между клетками организма, снижая их уязвимость.

4.

Язык до Киева доведет, а куда довезут 3 литра воды? Их хватит на дорогу от Москвы до Владивостока! При одном условии, если из этого количества воды получить дейтерий и использовать его в термоядерном реакторе для получения энергии.

5.

Человечеству точно известно, что через 140 лет игра «Угадай, сколько нефть будет стоить завтра» перестанет быть увлекательной, поскольку кончится само «черное золото». Придется искать новые инструменты для «щекотки нервов». И хотя через 140 лет нефть на Земле закончится, запасов атомного топлива хватит еще на 1000 лет.

6.

Статистика утверждает, что каждая третья лампочка в Центре России работает от электроэнергии, вырабатываемой на атомной станции. Жители Москвы и Петербурга, Воронежа и Самары, проведите ревизию лампочек в квартире, и не забудьте про лестничные клетки. В скольких горит свет, рожденный в атомном реакторе?

7.

Знаете ли вы, сколько стоит производство электроэнергии, которая заставляет наши люстры сиять, компьютеры играть, а телевизоры показывать? Оказывается, цена электроэнергии, произведенной на тепловых электростанциях, выше цены электроэнергии АЭС примерно на 13,0%. Нам — обывателям — может быть все равно, а в масштабах государства этот факт открывает выгодные перспективы.

8.

Тяньваньская АЭС, возведенная специалистами “Атомстройэкспорт”, является самой безопасной в Китае. Здания реакторов защищены двойной оболочкой — контайнментом, которая выдержит все теоретически возможные в провинции Цзянсу землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы. Оболочку не сможет разрушить самолет весом в 20 тонн, пожелавший рухнуть на здание. Если все же авария произойдет, то вся расплавленная активная масса плавно стечет в герметичный бункер, расположенный под корпусом реактора.

9.

Глядя на высоковольтные провода, уходящие далеко за горизонт, никогда не подумаешь, что они 10 раз огибают земной шар. Обратите внимание, речь идет о российских проводах, принадлежащих Объединенным энергетическим системам. Протяженность их на конец 2006 года превышала 442 тысячи километров. Цифра, достойная Книги Рекордов Гиннесса.

10.

Германия, Япония и Россия делят первое место по атомной энергетике. О чем идет речь? В этих трех странах одинаково высокая безопасность и надежность АЭС. В конце 90-х годов концерн «Росэнергоатом» (в настоящее время ОАО «Концерн Энергоатом») вошел в тройку самых безопасных эксплуатирующих организаций мира, вместе с ядерными корпорациями Японии и Германии.

11.

Хорошо жить человеку с паспортом – заглянул и вспомнил, когда у тебя день рождения. А как быть с отечественной атомной отраслью? Когда поздравлять атомщиков всей страны с юбилеем? За правильным ответом далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию, где указано, что днем рождения атомной отрасли является 26 июня 1954 года, когда в городе Обнинске была запущена первая в мире АЭС.

12.

В настоящее время в России без устали вырабатывают электроэнергию 10 атомных станций. Самой южной является Курская АЭС, ее в народе называют «Курортницей», а самой северной является «Снежинка» Кольская.

13.

ПАТЭС расшифровывается как плавучая атомная электростанция — и все сразу становится ясно из названия. Такая станция используется на труднодоступных территориях Канады, Индонезии. В суровых условиях российских зим ПАТЭС может быть одновременно ледоколом. Борта судна, на котором расположен ядерный реактор, от избыточной тепловой энергии сильно нагреваются, вызывая таяние и разрушение льдин. В ближайшем будущем по Северному морскому пути в любое время года будут курсировать несколько ПАТЭС, давая свет Заполярью.

14.

Тремя мощнейшими атомными богатырями России являются Лениградская, Курская и Билибинская АЭС. На их бетонных плечах держится энергетическая мощь страны.

дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку