-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в atomstroyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 90


Пункт назначения – ЛАЭС

Четверг, 26 Марта 2009 г. 16:11 + в цитатник

Полтора часа пути от Санкт-Петербурга – и мы подъехали к проходной Ленинградской атомной станции. Мы – это группа блоггеров, желающих узнать, что же такое российский мирный атом.

 

Без паспорта и тщательной проверки на режимный объект и мышь не проскочит, в этом мы смогли убедиться лично.

Перед походом в рабочие помещения атомной станции все собираемся в конференц-зале, так сказать получаем вводную информацию.

Пресс-конференция для блоггеров

Заместитель главного инженера ЛАЭС Валерий Павлович Московский (на фото слева),  руководитель отдела информации ЛАЭС Сергей Дмитриевич Аверьянов (справа) и молодые ребята из молодежной организации ЛАЭС проводят краткий экскурс в историю Ленинградской атомной станции.

 

Пресс-конференция для блоггеров

Ленинградская АЭС расположена в 80 км от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Первый энергоблок станции был принят в эксплуатацию в декабре 1973 года. В настоящее время на станции эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК электрической мощностью 1000 МВт каждый: 1-й и 2-й энергоблоки (первая очередь) и 3-й и 4-й энергоблоки (вторая очередь). Как известно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому краткий  инструктаж о правилах поведения на объекте, и мы в сопровождении наших экскурсоводов направляемся осматривать мирный атом в действии.

После облачения в специальную одежду, предохраняющую от мельчайших частиц радиоактивной пыли: белый халат, шапочка, защитная каска и специальные тапочки (или скорее следки на обувь) группу блоггеров от заправских работников атомной станции отличало только обилие фотоаппаратов и чрезмерная скученность – все встреченные действительные работники АЭС ходили максимум по двое. Несмотря на то, что на станции работает около 5000 человек, работают они по сменам, к тому же территория достаточно большая (один машинный зал около 400 квадратных метров), так что  за время экскурсии в коридорах и на лестницах мы встретили всего несколько человек.



 

Первым пунктом нашей экскурсии значится Блочный пульт управления (БПУ) первого энергоблока ЛАЭС. Чтобы ни один прибор от нашего нашествия не пострадал перед входом на пульт управления нас просят снять «шлемы» и крепко держать в руках – во избежание падения каски с головы прямо на пульт управления.

Помещение действительно очень напоминает пульт управления космическим кораблем, только люди не в скафандрах, а белых халатах. На экранах отображается информация о всех процессах, происходящих на энергоблоке, однако неспециалисту разобраться в этом невозможно.

 Блочный пульт управления первого энергоблока ЛАЭС



Каждый оператор ответственен за свой участок (реактор, турбина, парогенератор и т.д.), однако работают  командой и даже, как космонавты, проходят тест на психологическую совместимость. Как нам пояснили, оператор Блочного пульта управления – одна из самых ответственных должностей на станции. Нужно несколько лет учиться, затем отрабатывать умения на специальном тренажере, который является полной копией действующего БПУ, и только после этого оператор допускается к управлению  работой атомной станции.

Кстати, как нам признался Валерий Павлович Московский, общая мечта многих его коллег – увидеть среди операторов молодую девушку, пока за все время существования ЛАЭС ни одна представительница прекрасного пола оператором БПУ не работала.

Работники БПУ за все время нашей экскурсии ни на секунду не отвлеклись от показателей приборов.

 Оператор БПУ

Опять проходим по коридору, поднимаемся на несколько этажей вверх по лестнице и оказываемся в реакторном отделении: атомный реактор прямо под нами на глубине 20 метров.

Фотографировать здесь нельзя, однако это помещение можно увидеть на экране в БПУ.

Блочный пульт управления первого энергоблока ЛАЭС

 

В центре зала на полу – похожая на разноцветные соты раскладка активной зоны реактора. В каждой ячейке находится тепловыделяющая  сборка (ТВС), в которой содержится топливо для атомного реактора. Сами  ТВС подвешены в этом же зале на стенах. После замены топлива отработавшие топливные кассеты здесь же помещаются в специальный бассейн с дистиллированной водой. Кстати, очень красивое зрелище –  от топливных кассет исходит легкое синее мерцание.

Из реакторного отделения спускаемся вниз по лестнице и проходим в самое шумное помещение атомной станции - машинный зал. Грохот стоит такой, что экскурсию проводить весьма затруднительно, поэтому мы просто гуляем по залу.

 Машзал ЛАЭС

Все люди в белых халатах – это блоггеры

 Машзал первой очереди ЛАЭС

А вот это уже работники станции

Машзал

Если не ошибаюсь, это турбина АЭС

 Турбина

Скорость вращения турбины – 3000 оборотов в минуту.

 Машзал

Стрелки на манометрах из-за перепадов давления трепыхаются часто-часто.

На этом наша экскурсия по первому энергоблоку закончилась.

Обязательная процедура для всех посетителей перед выходом – проверка дозиметром. Каждый по очереди подходит к напоминающему аппарат для флюорографии прибору и обеими руками прикасается к специальным пластинам, которые меряют уровень радиации.

 Дозиметрический контроль

Все оказались «чистыми», поэтому разоблачаемся и в полном составе возвращаемся делиться впечатлениями в конференц-зал.

 Главный вывод нашей экскурсии: посетив атомную станцию, мы на личном опыте убедились, что мирный атом опасен не больше, чем любое другое высокотехнологичное производство.  А настороженное отношение к атомной энергетике объясняется недостатком знаний о природе радиации и принципах работы АЭС. Многих людей слова «нормальный радиационный фон» уже вгоняют в панику, и не все знают о том, что каждая местность планеты Земля  в силу естественных причин уже обладает природным радиационным фоном. В районе расположения Ленинградской атомной станции нормальный радиационный фон – О,14 мкЗв/час.

Для жителей Соснового Бора данные о радиационной обстановке постоянно отображаются на дозиметре у городского главпочтамта. А для того, чтобы каждый смог убедиться в том, что радиационный фон на российских атомных станциях нигде не превышает естественных значений, была создана Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (сокращенно АСКРО). Например, на  территории Ленинградской атомной станции расположено 26 датчиков, которые постоянно замеряют радиационный фон и передают данные в единый центр обработки информации. Предупреждая возражения скептиков о том, что показания датчиков можно подделать, добавлю: все датчики и обработка информации контролируются финским надзорным органом STUK, который дорожат своей репутацией и не станет замалчивать данные о нарушениях.

После осмотра действующей атомной станции отправляемся смотреть на станцию строящуюся.

 Строительство ЛАЭС-2

В настоящее время Ленинградская атомная станция обеспечивает электроэнергией весь регион, но несмотря на постоянную модернизацию оборудование все же устарело. Поэтому на смену строится новая станция с атомными реакторами нового поколения – ВВЭР-1000. Когда новые ресурсы будут вводиться в строй, старые начнут выводить из эксплуатации. В результате лет через 10-15 под Сосновым Бором опять останется одна ЛАЭС.

К сожалению, погода начала портиться, а на пронизывающем ветру долго наслаждаться видами строительства под силу только истинным ценителям. Поэтому впечатлившись масштабами строительства и убедившись, что работы ведутся при любых погодных условиях, мы вернулись в теплый автобус. 

ЛАЭС-2

ЛАЭС-2

 

Наша экскурсия по Лениградской атомной станции и Сосновому Бору на этом закончилась.

Когда мы вернулись в Санкт-Петербург, начало темнеть. Многие окна уже светились, и я подумала, что, может быть, именно эти окна горят благодаря работе Ленинградской атомной станции…

дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку