Вторник, 13 Октября 2009 г. 10:05
+ в цитатник
Кто о чем, а блоггеры на прошлой неделе обсуждали достоинства городов-спутников атомных станций. Многие видели такие города и городки своими глазами, кто-то слышал о них от друзей или родственников. Ясно-понятно одно – любая АЭС создает тысячи рабочих мест, строит школы и детские сады, участвует в жизни города другими путями.
В блогосфере есть и такие заявления:
Железногорск по моему впечатлению самый чистый город России.
У нас общеизвестно, что города-спутники АЭС – самые чистые, самые покрашенные и самые низкорадиоактивные.
Есть и возражающие:
Росатом далеко не благодетель, с какой-такой дубравы атомщики будут радеть за коренное население? Работники АЭС уходят на 10 лет раньше на пенсию, у них стаж льготный, они получают хорошие радиационные – государство компенсирует риски потери здоровья. А что будут иметь навашинцы? Пар от градирен? Ядерный отстойник ?Вырубленные леса и озера, в к-рых нельзя купаться и болезни детей и внуков? Полно Вам, батенька, сказки про АЭС рассказывать.))))
Кстати, в Удомле, на КаАЭС свет с перебоями, получают его из Бологова….Это при живом-то муже…….при станции, к-рая стоит на полях и на землях коренного населения…
Удомля как была – так и осталась дырой…А как же атомные спонсоры?Что же они там город-сад не построили? Вот и в Навашине атомщики горы самоцветов местным обещают…-сказочные налоги, рабочие места,дворцы и стадионы….А на деле окажутся эти драгоценности жалкими стеклянными бусами. Так, скажем, бесплатный сыр от Росатома бедным, зачуханным туземцам… И не надо песен насчет распределения энергии…Знаем…Слышим…Кто, куда и почем. Вот и главных распределителей Роспотребнадзор намедни назвал..Они тоже распределяли на Саянке.. Боюсь, что таких много » спецов, и они приедут к нам АЭС строить. А уж когда построят, не дай бог, распределят нас по полной программе…
Впрочем, против очевидцев, как говорится «не попрешь»:
Даа? а ничего, что я 16 лет жил в городе-спутнике АЭС? Причем без мохнатых тапок. В городе Балаково только одна нормальная дорога – та, которая ведет на АЭС, потому что она ее ремонтирует. От АЭС работают несколько школ и медсанчастей. И очень много что сделала для города.
Удомля это отдельный случай. Единственный город спутник – дыра. Все остальные, как раз таки, города-сады. Вы там были??? Очень сомневаюсь… Вы не путайте «Кое что с пальцем», Саянка не была государственным предприятием, по этому её крутили как хотели… А АЭС на 100% принадлежит только государству, следовательно и происходит на ней всё по другому. И вообще, все нормативные документы другие, и они намного строже. Так что таких «спецов» там просто нет, и распределять вас ни кто не будет…)))))
А с чего это станция будет город остраивать? то, что она на свои деньги строит дома, школы и мсч, это ее лично дело. За город отвечает городское управление, а не директор АЭС. Кстати в Удомле автобусы бесплатные, и оплачивает это все АЭС. АЭС такое же предприятие, как, скажем, фабрика по производству презервативов. Не лучше и не хуже. Оно зарабатывает деньги, выпускает продукцию, платит налоги и обеспечивает рабочие места. То, что вы знаете, слышите и додумываете – это то, что вам по ящику или по радио втирают, да еще бабульки у подъезда. Вы в этой сфере не крутитесь, и, совершенно в ней не разбираетесь.
Кстати, Олег, не только Удомля дыра. Балаково может занимать первое место по низкому качеству дорог и обветшалости домов. Но, например, Волгодонск или Сосновый Бор выглядят именно как города-сады.
Реалисты смотрят на вещи объективно, за что им отдельное спасибо:
Пар от градирен? ну если будут градирни, будет и пар. Если используют естественные источники воды, будет пруд-охладитель. Но пара бояться – в цивилизации не жить. ТЭЦ парит не меньше. Вырубленные леса? это к чему? только если площадку готовить. Озера, в которых нельзя купаться? с чего это нельзя? Что озерам-то сделается? Устал повторять опять же на примере Балаково – единственный экологически чистый водоем там – пруд охладитель. И о каких болезнях идет речь?
Меньше надо ужастиков на ночь слушать. То, что в Удомле перебои с электроэнергией, виновата не АЭС, а РАО ЕЭС. АЭС электроэнергию только вырабатывает, но никак никуда не поставляет. Распределением энергии занимаются другие инстанции. Не путайте одно с другим. А за фразу «при станции, к-рая стоит на полях и на землях коренного населения» хочется рассмеяться, потому что пока в Удомле не построили АЭС, это был совершенно никому не нужный медвежий угол, всеми забытая, обычная деревня.А если вы хотите с лучиной жить, выкидывайте комп, разбивайте лампочки, а не сидите в интернете.
Все, как известно, познается в сравнении.
«Товарищи из Боров уверены, что они живут плохо именно из-за того, что у них нет АЭС»
А это не далеко от истины, на самом деле. Вы посмотрите на города-спутники АЭС: Сосновый Бор, Удомлю, украинский Славутич – люди там живут вполне неплохо. Каждый блок АЭС – это примерно 1000 рабочих мест, плюс рабочие места в инфраструктуре, которая возникнет после окончания строительства
Достаточно просто сравнить Чистые Боры с Полярными Зорями — такой же однотипный поселок, а живут там совсем по-другому.
..Ну Полярные Зори всегда жили лучше, чем почти вся область. А как по другому? Все-таки город Атомщиков!
А возмущённые вопли экологистов — всего лишь попытка обратить те же страхи и предрассудки в собственный политический капитал. Попытка небезуспешная: к сожалению, разбирающихся в поведении ядерных реакторов долго ещё будет куда меньше, чем опасающихся всего непонятного.
Вы удивитесь, но есть люди, которые СПЕЦИАЛЬНО ездят в «приаэсье» как на курорт. Хотя, в этом есть логика:
При том, что я часто езжу в Чернигов, меня давно интересовал город Славутич – город, где живет персонал Чернобыльской АЭС после эвакуации Припяти. Я давно знаю, что города-спутники АЭС очень даже недурны собой. Я бывал в Нетишине и Южноукраинске – городах «коллегах» Славутича. Впечатления остались крайне позитивные.
Каждое лето какое-то время проводим возле Балаковской АЭС.Это на Волге между Самарой и Саратовом.Ощущение, что в разгар лета население этого города (Балаково)удваивается за счет отдыхающих из Москвы и Питера.Современный крупный город (240 тыс.жителей)становится курортным.Пляжи начинают заполняться с 7 утра. И никто не вспоминает про близость АЭС.
Отрадно сознавать, что мечты воплощаются, создаются города чистые и красивые, где можно и на город посмотреть и загородом отдохнуть… Глядишь и города-соседи подтянутся
LIci WP - WordPress crossposting plugin
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-