В некоторых регионах России онкологически болен каждый пятый. Рак становится не чем-то странным и страшным, а болезнью, которую лечат, с которой можно жить полной жизнью. На стыке медицины и атомной физики образуются технологии, помогающие больным раком. Наиболее доступно для применения в онкологии нейтронное излучение.
Нейтронная терапия - одна из высоких медицинских технологий - используется более чем в 30 онкологических центрах мира.
Большая часть опухолей является
радирезистентной. Это значит, что обычная лучевая терапия на них не действует. В таких случаях может помочь как раз нейтронная терапия.
В России в настоящее время нейтронную терапию проводят в трех онкологических центрах: в Томске в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН на циклотроне У-120 Института ядерной физики, в Обнинске в Медицинском радиологическом научном центре РАМН, где в качестве источника нейтронов используют ядерный реактор БР-10. Исследования по нейтронной тематике начаты на базе Российского федерального ядерного на нейтронном генераторе НГ-12И.
Впервые в России на базе Уральского центра нейтронной терапии проводятся экспериментальные и клинические исследования по изучению эффективности пучка нейтронов с энергией 14 МэВ. Полученные результаты доказывают, что использование быстрых нейтронов резко повышает эффективность лечения больных, страдающих радиорезистентными опухолями.
Бокс для облучения расположен в зале, где установлен нейтронный генератор, и изолирован от зала послойно сконструированной биологической защитой, состоящей из стальной пластины толщиной 5 см, которая одновременно является несущей конструкцией, 15 см борированного полиэтилена,
45 см стали. Лечебный бокс имеет отдельный вход в стене из специального бетона толщиной 120 см. В боксе оборудованы два места для пациента — кресло для облучения в положении сидя через горизонтальный
коллиматор (устройство для получения пучков направленного
ионизирующего излучения) и стол для облучения через вертикальный коллиматор в положении лежа. Стандартно лечение проводится только через один коллиматор, другой в это время закрыт специальной заглушкой.
Кресло для пациента поворачивается в трех плоскостях и на 360 градусов. Оно легко управляется с мобильного пульта, автоматически фиксирует и сохраняет достигнутое положение. Больной жестко фиксируется в кресле специальными держалками, для того, чтобы все облучение попало только туда, куда нужно.
Врач наблюдает за пациентом в боксе через 2 видеокамеры. 2 монитора находятся в комнате пульта управления генератора и 2 в кабинете медперсонала. На экран монитора маркером наносят контур тела пациента для дополнительного контроля заданного положения. Из кабинета медицинского персонала налажена двусторонняя аудиосвязь с боксом и пультовой. При желании в лечебном боксе даже
можно включить музыку.За 10 лет в Уральском центре нейтронной терапии курс лечения пучком быстрых нейтронов получили около 900 больных с опухолями головы и шеи.
Использование высокоэнергетического пучка быстрых нейтронов (14 МэВ), получаемых на нейтронном генераторе НГ-12И, при первичных и рецидивных злокачественных опухолях показало высокую эффективность по сравнению с возможностями конвенциальной лучевой терапии при запущенных радиорезистентных формах.
LIci WP - WordPress crossposting plugin