Лучше один раз увидеть… |
2009 год. Столько юбилеев на долю северчан ещё никогда не выпадало. 60 лет городу и комбинату, круглые даты отметили подразделения СХК, Химстрой, различные СМУ и МУ, и даже северский суд не остался в стороне – тоже как никак шестьдесят. А плюс профессиональные и календарные праздники.
Речи, поздравления, подарки, концерты, фуршеты – бесконечный конвейер. Кто гуляет и почему уже не важно.
Только режет уши “замыленность” фраз и газетных статей: “Мы строили-строили…”, “Ура!!!”, “Ядерный щит Родины”. Отцы города, как один: “СХК создавался как дублёр “Маяка” (первое плутониевое производство нашей страны)”. Стоп. В постановлении Совета министров СССР от 26 марта 1949 года чёрным по белому: “для производства продукта Кремний-1”. Т.е. обогащенного урана, да и хронологически урановое производство введено в эксплуатацию на СХК гораздо раньше плутониевого. Ну ладно, что с них взять, если даже известный СХК-вед В.Лойша в своей “Шершавой книге” прокололся. Уважаемый Виктор Андреевич, для обозначения плутония-239 придумали другой мифический продукт – теллур.
А ведь есть в самом центре Северска Музей истории комбината. Вход бесплатный. Режимных ограничений нет. Работают специалисты – обновили действующую экспозицию, установили информационные терминалы, плазму большую повесили – приходи честной народ и спрашивай, чего ты хочешь знать о Сибирском химическом комбинате.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |