-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Atlas

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Тифлисъ Chronic LiveInternet pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8970


Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения ситх1011 Чёт и нечет

1387027451_dobro_i_zlo (700x472, 49Kb)

В старину люди верили в магию чисел, где все хорошее ассоциировалось с нечетными цифрами, а плохое – с четными. Четные числа — это дохристианский символ зла и смерти. Помните поговорку «беда не приходит одна»?

Люди верили, что нечетные числа символизируют постоянное продолжение жизни, незавершенность. А четные, наоборот, означают конечность всего живого, остановку движения. Непарные числа неустойчивы, они знаменуют жизнь, движение и смех (кроме 13). Четные – знак тишины и спокойствия. В связи с этим и стали дарить только нечетное количество цветков на праздники, а на похороны нести четное число.


В древней Руси только погибшем на войне, защищавшим родину возлагали два цветка: "одна покойнику, другая – богу". Сейчас же всем умершим принято возлагать чётное количество цветов.
В разных странах существуют различные традиции, связанные с количеством даримых цветов. Но практически во всех странах дохристианские традиции давно забыты. Во многих сейчас, напротив, считается, что именно четное количество даримых цветов приносит счастье. В США и других англоязычных странах чаще всего дарят дюжину или полдюжины цветов. В Германии «достаточно» и восьми. Впрочем, и в других европейских странах никто не считает, сколько цветов в букете.
Кстати, многие флористы уверены, что и в русских, славянских традициях не было обычая дарить живым нечетное число цветов, а мертвым - четное, и считают, что «мы переняли традицию у японцев, у которых иероглиф «четыре» - такой же, как иероглиф «смерть».
В то же время в Японии нет традиции, связанной с количеством цветов. Зато есть определенные правила, связанные с сортом и цветом. Белые цветы - символ смерти, именно их приносят на похороны, особенно белые лотосы и хризантемы. Не принято дарить один-два цветка, если дарят, то дарят большой букет с мелкими цветами. Но чаще всего - красные розы, это символ симпатии и любви. Также цветы приносят больным. Обычно не дарят срезанные цветы на свадьбы, тут нужны цветы в горшках.
Израильтяне – дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят.
В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».
Подарочный букет в современной России подчиняется несложному правилу: "нечетно до дюжины", то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать. Четное число в десять или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Если же в букете двенадцать и больше цветов, их число не несет никакой смысловой нагрузки.
На языке знаков у каждого числа есть своё значение, и с этим можно воспользоваться, что бы придать букету правильный смысл. Так, если вы дарите один цветок, то это значит, что человек, которому вы его дарите единственный для вас. Подарив три цветка, можно выразить своё желание уехать с любимым человеком на край света. Ну а пять, значит: « Я тебя люблю».
Мало кто знает, что семь цветков раньше дарили только в день обручения.
Ну или просто
1 цветок - знак внимания
3 цветка - знак уважения
5 цветков - знак признания
7 цветков - знак обожания
9 цветков - «я у ваших ног»


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку