-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в astrakhan-450

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Леша_Корзин Астрахань Астраханская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 162


Загляните в далекое прошлое

Пятница, 05 Октября 2007 г. 12:12 + в цитатник

Начинаю серию публикаций об истории Астрахани, внимайте, други )) Более подробно можно об этом прочитать на сайте www.astrakhan-450.ru

Самые древние поселения людей, населяющих наш край, относятся к эпохе мезолита (средний каменный век) и обнаружены у станции Сероглазово. Представители Сероглазовской археологической культура поселились здесь в XII тысячелетии до нашей эры. С помощью простейших орудий труда человеку приходилось добывать пищу и бороться за свою жизнь. Каменными скребками люди соскребали жир и разделывали тушу животного. В период неолита (новокаменный век) люди научились делать глиняную посуду, в которой стали хранить пищу и воду.

Одежду изготавливали с помощью кремневых ножевидных пластинок и каменных проколок. В поисках пропитания люди вынуждены были постоянно передвигаться по степи, ведя полукочевой образ жизни. Основными занятиями были охота, собирательство и рыболовство.

В III тысячелетии до нашей эры в степной полосе от реки Эмбы до Днепра проживали племена людей так называемой древнеямной культуры. С появлением древнеямной культуры в степях Нижнего Поволжья наступает эпоха бронзы (бронзовый век).

В древние погребения клали кремневые наконечники для стрел, ножи из меди, круглодонную посуду с орнаментом, украшения. Дно посыпали мелом, а над самой могилой делали большую насыпь — курган.

Всеми делами племени управлял совет старейшин. Племя беспрекословно выполняло его приказания. Занятия были разнообразны: рыболовство, охота, скотоводство. Но постепенно из них выделяется скотоводство. Домашние животные: коровы, быки, свиньи, козы, овцы — давали шерсть для одежды, молоко и мясо для еды. Быков также использовали как тягловую силу в повозках.

С конца III и на протяжении II тысячелетия до нашей эры в степях от Нижней Волги до Днепра селились племена катакомбной культуры, которые хоронили умерших в катакомбе — углублении, вырытом в одной из стен ямы. В захоронениях встречаются как предметы из бронзы: ножи, топоры, шилья, украшения, так и каменные наконечники для стрел, скребки.

Для племен катакомбной культуры характерно подчеркивание рода занятий умершего: оружейник, воин, служитель культа и так далее, а также его материального положения. Главным же мерилом богатства становится количество скота. Парные захоронения говорят о появлении семьи.
В незамысловатых жилищах, которыми часто являлись большие повозки, женщины заботились о детях и стариках, выполняли несложную работу.

Ко II тысячелетию до нашей эры относится появление племен срубной культуры. Они селились в степях от Приуралья до Днепра. Умерших хоронили в ямах, которые иногда укреплялись деревянным срубом. В погребениях археологи находят большое количество черноглиняной посуды с примесью ракушки. Наличие большого количества костей животных говорит о преобладающей роли скотоводства. Развивается металлообработка. Охота и рыболовство постепенно начинают играть второстепенную роль.


FergieSexyGirl   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 18:36 (ссылка)
Эх, земляк! +)))) Классно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку