-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


На птичьих правах или занимательная орнитология... Остаемся зимовать!

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 23:30 + в цитатник

 Вопрос возник в свете приближающейся зимы. Кто те отважные пернатые, которые  имеют наглость до сих пор  беспечно распевать: "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!"  Как это ни странно их оказалось довольно много - около  70 видов!  ( Территориально имеется в виду Москва и Московская область). Компания пестрая, яркая и  шумная. Не биологически всех пернатых храбрецов можно разделить на три группы:  "Близкие соседи", "Мы с вами где - то встречались" и "Тайна за семью печатями".

"Близкие соседи".

Галки, синицы, вороны, поползни, сороки, голуби и король категории "Близкие соседи" - домовый воробей.


вор (450x592, 52Kb)

Отец биологического отряда - воробьиных. Вороны, вороны, галки, сойки, ласточки, стрижи, колибри, лирохвосты, пищухи, кардиналы... Все под его началом, все "воробьиные" . Всего 5 тысяч видов, 63 процента всего видового разнообразия царства пернатых. Синантропен - "бок о бок" с человеком тысячи лет. Вместе с группой товарищей возил по небу колесницу Афродиты, что засвидетельствовано  в стихотворении "Гимн Афродите"  древнегреческой  поэтессы Сапфо, упоминается в Библии (Новый Завет, Евангелие от Луки),  путешествовал с караванами и обозами по городам и весям, расселился по Европе, Азии, Северной и Восточной Африке, с 20 века обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. И при всем при этом "настоящий серьезный птиц". Неприхотлив в еде. Довольствуется растительной пищей - семена сельскохозяйственных культур, ягоды смородины, вишни, весной лакомится насекомыми, не брезгует излишками нашего стола. Образ жизни ведет оседлый, на всякие сезонные перелеты не разменивается, моногамен, по наблюдениям орнитологов часто "женится" раз - и на всю жизнь. Жизнь, кстати, у воробья недлинная - в среднем 4 года - хотя есть и долгожители: 9 - ти и 11-ти летние воробьи. Поскольку надо много успеть  - жить приходиться стремительно.

 вор1 (640x480, 65Kb)

 Чувства зарождаются   в марте, иногда в феврале, все  проходит очень драматично  - с  криками и драками. Во второй половине марта новобрачные   приступают к постройке гнёзд. Строят где попало - в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенах гнезд крупных птиц : цапель, аистов, орлов, если таковые имеются под рукой, то есть под лапой.  Откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Родительские обязанности делят поровну, птенцов  выкармливают  преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) - всем привет -  птенцы вылетают из гнёзда.

"Мы с вами где - то встречались". 

Дятлы, сойки, чижи, щеглы, дрозды, свиристели, гаички, пищухи, корольки, чечетки, зеленушки, овсянки, кряквы.

Самый весомый в категории - масса до 1,5 кг -  Ворон.

 в3 (560x700, 44Kb)

Мрачный красавец, весь в черном с зеленоватым и синим отливом, в готическом жабо из заостренных перьев.

 

в1 (521x700, 64Kb)

 

Лорд, имеет родственников в Лондоне, в Тауэре.

 

 тау2 (700x525, 78Kb)

 

Землевладелец, обладает  гнездовыми участками в  3 - 4 км, а иногда и до 10 км. Не терпит конкурентов рядом с собой.

 

ворон (500x400, 26Kb)

 

Орнитологи наблюдали борьбу за участки гнездования между вороном и балобаном, между вороном и черным коршуном. Участки постоянны, гнезда строятся "на века" - могут использоваться в течение десятилетий. Пара часто имеет два гнезда, которые используются в разные годы, второе, очевидно, в качестве загородной резиденции.  Гнезда роскошные,  из толстых прутиков, подстилка — шерсть. Обычно на высоте около 20 метров. Тщательнейшим образом выбирается "фундамент" -  в лесу это  вершины старых деревьев -  сосен,   дубов, лип,  осин -  возраст этих деревьев часто от 80—90 до  200 лет. Леди во всем поддерживает супруга. В конце марта в гнезде появляется от 4 до 6, иногда 7 яиц. Окраска голубовато-зелёная с серовато-зелёными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочерёдно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает,  дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами. Еда изысканная.  Главное место в питании занимает падаль. Кроме этого "на столе" -   грызуны, в частности полёвки,  мелкие птицы, яйца птиц , насекомые, особый деликатес  -  майские жуки.

Гнездовый период тянется около полутора месяцев. После вылета молодые птицы ещё долго держатся вместе со старыми. Учатся уму - разуму и постигают тайны своей богатой родословной. Ибо нет, наверное, ни одного эпоса, и ни одной культуры где бы не фигурировал он - древний,  черный, зловещий Ворон. (Кстати, живут вороны действительно долго: в неволе доживали до 69 лет). Начиная со сказания о Гильгамеше ( 22 век до н.э  )и кончая песнями песнями "The Scorpions". Более 4 тысяч лет назад именно Ворон, выпущенный с ковчега сумел добраться до суши во время Потопа (шумерский эпос "Сказание о Гильгамеше), Ворон был верным спутником Аполлона, поэтому его, Ворона, созвездие связано с древнегреческим культом этого бога. Верховного бога германо - скандинавской мифологии Одина сопровождали сразу два ворона: Хугин - думающий и Мунин - помнящий. Вороны приносили пищу Илье -  пророку в пустыне (Ветхий Завет).

Это добрые дела  Ворона , но часто он  предвестник несчастья и гибели, прилетающий на место кровопролития и выклевывающий глаза мертвым воинам.

 

 в4 (700x525, 130Kb)

 

Несмотря на это, на свою мрачную славу,  не последнее место Ворон занимает и в геральдике, символизируя Мудрость и Долголетие.

 

тау3 (500x500, 65Kb)

 

 

"Тайна за семью печатями". 

Тетеревятники, перепелятники. зимняки, беркуты, орланы - белохвосты, сапсаны, совы, неясыти, сычи, рябчики, тетерева, глухари, куропатки, щуры, клесты, кедровки.

И  главный негодяй и разбойник, ужас, летящий на крыльях ночи - Филин.

ф4 (644x516, 91Kb)

 

Партийная кличка ( латинское название ) -  Bubo bubo. Так глухо, будто в бочку кричит он в ночном лесу прославляет себя. А еще умеет рыдать и смеяться сатанинским смехом. Пугаются все.  Хотя   эти звуки, на самом, деле несущие зашифрованный любовный призыв, предназначены  ей одной  -  роскошной партнерше, будущей супруге.   Она должна заметить, несмотря на то, что он гораздо меньше ее, оценить и крикнуть в ответ что - то не менее страстное. Кстати, заметить достаточно крупного филина  днем не так - то просто.

филин (480x384, 82Kb)

Мимикрия - обыкновенный "шпиенский" прием в неурочное  время. Хотя, конечно, филину нельзя отказать в известном шарме. Стать - на ели сидит гордо, вертикально. Размеры - самцы (от 50 см и 1100 кг до 65 см и 2800 г ) , самки ( от 60 см  и 1700 г  до 75 см и 4200 г ), размах крыльев от 160 см до 188 см.   Костюм в "элегантную пестринку", длинные брюки -  необычное " до когтей"  оперение лап, "фальш" - уши или "фальш" - брови из пучков удлинненных перьев, круглые, огромные,   неотразимо  -   желтые глаза.

 

 

ф3 (644x430, 77Kb)

 

 

Типичный роковой негодяй. Плюс богемный образ жизни. Днем спит, ночью бесчинствует. Бесчинствует по - черному. Не щадит никого.  Ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей ( рвет их лапами на части и съедает вместе с иголками, еще и птенцов ими кормит ), хорьков, мышей. Вблизи водоемов нападает на уток и лысух, в полях на куропаток. В ночном лесу угрожает рябчикам, воронам, из хишных птиц  - сарычам и сапсанам, не брезгует летучими мышами  и своими меньшими родичами совами - ничего святого!  В фарс - мажорных обстоятельствах голодного времени способен "поднять лапу" на лису. Орнитологам известны случаи нападения филинов на косуль. После такой удачной охоты полагается долго  пировать  около добычи. При всем том,  сам филин не прожорлив (зимой довольствуется 300 - 400 граммами пищи, весной    - 200 - 300)  - предпочитает делать запасы. Зимой греет недоеденную тушку зайца, например, в собственных "мехах" - не любит замороженного мяса. Сидит столбиком на ветке, силы экономит, ждет ночи, ждет  когда появится аппетит, на голове уже снежная шапка, а ему все нипочем - для зимы он экипирован исключительно.  И для удачной ночной охоты снабжен всем необходимым. Полет филина совершенно бесшумен благодаря рассученным краям на опахалах и характерному изгибу основных перьев крыла — первостепенных маховых. Это устраняет свист рассекаемого воздуха и шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга. При этом при  необходимости филин способен лететь  быстро  - со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону.  Обычно неторопливо и бесшумно облетев свой охотничий участок, присаживается на  пень или дерево. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов.  А  при надобности  взлетает практически  мгновенно, с первого взмаха, развивая полную скорость. Солидный размах крыльев и сила позволяют легко нести добычу "домой". Совершенная "машина для ночного убийства".   За это  люто ненавидим   всем остальным птичьим Миром. Ночью он бесшумен, внезапен и всесилен.   Но если вдруг кто-то наткнется на него днем вне убежища и защиты, начинается типичный птичий  суд Линча. Сороки, синицы, галки, вороны, ястребы, забыв о собственной безопасности сбиваются в кучу, одержимые желанием отомстить за все свои ночные страхи. Поэтому филин, в лесных зонах обитания,   любит глухие чащи. Там есть где спрятаться днем. Там есть, где разгуляться птенцам.

ф1 (400x315, 35Kb)

 

Они, действительно, не вылетают, а выходят из построенного, обычно на земле гнезда. И дней десять бродят неподалеку, перекликаясь с родителями. Потом встают на крыло, но родители продолжают их опекать до глубокой осени.

 

ф1 (700x532, 150Kb)

 

В мифологии Филин с подобающим достоинством занимает свое почетное место. Ухает и хохочет во всез страшных сказках, легендах и романах.

 

Использованы материалы Википедии и сайтов:

 http://winter-birds.narod.ru/ 

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/087.php

http://www.ecosystema.ru/

http://fotki.yandex.ru/users/firstvirgo/

http://fotki.yandex.ru/users/vilgosh-aleksander/

http://powerpic.ru/index/voron/

http://fotki.yandex.ru/users/sandro1/

http://www.volgabirds.ru/photogallery.php?photo_id=445

 


 

 

Рубрики:  Птицы
Живность
В воздухе
Метки:  

Процитировано 2 раз

Andre_Art   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ASTRAHANKA   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 22:34 (ссылка)
Рада, что Вам было интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Супер-Майорка   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2015 г. 04:51 (ссылка)
На втором фото в подразделе про вОронов, на ветке - это грач, я бы убрала эту фотку
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку