Оттенки бытия. Художник Инна Широкова. |
Инна Алексеевна Широкова - заслуженный художник России, уроженка Кирова (Вятки). Родилась в 1937 году в семье художников, окончила Горьковское художественное училище, ее персональные выставки с неизменным успехом проходили в Кирове, Новосибирске, Кемерове, Москве, Петербурге и других городах России. Работы Инны Широковой экспонируются в российских музеях и украшают частные коллекции.
Автопортрет.
"Прежде всего я художник-портретист. Но портреты пишу тогда, когда невозможно не написать человека, когда натура захватывает тебя целиком. Портреты и композиции всегда пишу с великой радостью."
Оля с попугаем.
Алеша в клоунском костюме.
Девочка.
Цыганка.
Автопортрет с сыном.
Первый снег. Аленушка с Катей.
Семейный портрет.
Осень.
Вова с собаками.
Дениска в костюме пажа.
Автопортрет с собаками.
Синее окно. Аленка.
Перед Новым годом.
Елка.
Кузнецы.
Мои друзья.
"Кроме портретов я писала натюрморты с предметами народных промыслов. Мне, воспитанной на дымковской игрушке, были очень дороги и другие ремесла. К тому же я училась в Горьком, а там процветали и хохлома и Городецкая роспись, и роспись Полхов-Майдана. Всегда останавливали мой взгляд гжель и керамика. Натюрморты с этими предметами, в моем понимании, выходят за рамки просто живописи, поскольку придают всему полотну нарядность и декоративность, а мне это близко по духу."
Натюрморт. Красный.
Дымковская игрушка.
Хохлома.
За прилавком.
Мастерицы дымковской игрушки.
Семеновская сказка.
"Люблю писать обнаженную натуру. Когда-то давно, еще в училище, нам говорили преподаватели: «Если вы не будете писать постоянно обнаженную натуру, очень скоро вы забудете анатомию и перестанете быть художниками». Поэтому всю жизнь я писала «обнаженку». Писать обнаженную натуру – дело сложное, но еще сложнее сделать композицию на эту тему. Однако это очень интересно и меня всегда тянуло к сложным композициям и непростым решениям. Поэтому и появилось множество работ под названием «Баньки». Около двадцати таких полотен у меня купили в Англию и Францию."
Банька.
Банька.
Лесная фея.
Песчаный замок.
" Несколько последних лет я писала в основном натюрморты с цветами. Не сразу я почувствовала интерес к ним. Стала видеть индивидуальность каждого цветочка – один поднял головку, смотрит в небо, другой поник, третий красуется, четвертый пышный и неприступный, пятый уже сбрасывает лепестки и т.д. "
Натюрморт с лилиями.
Натюрморт. Цветы.
В саду.
Использованы материалы сайта
Рубрики: | Живописное Красавицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |