-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Галерея мифологических животных: Сирин и Алконост

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 11:55 + в цитатник

 (700x376, 149Kb)

В. Васнецов. Песни радости и печали. Сирин и Алконост.

    Густых кудрей откинув волны,
    Закинув голову назад,
    Бросает Сирин счастья полный,
    Блаженств нездешних полный взгляд.
    И, затаив в груди дыханье,
    Перистый стан лучам открыв,
    Вдыхает всё благоуханье,
    Весны неведомой прилив...
    И нега мощного усилья
    Слезой туманит блеск очей...
    Вот, вот, сейчас распустит крылья
    И улетит в снопах лучей!
    
    Другая - вся печалью мощной
    Истощена, изнурена...
    Тоской вседневной и всенощной
    Вся грудь высокая полна...
    Напев звучит глубоким стоном,
    В груди рыданье залегло,
    И над ее ветвистым троном
    Нависло черное крыло...
    Вдали - багровые зарницы,
    Небес померкла бирюза...
    И с окровавленной ресницы
    Катится тяжкая слеза...

                                А. Блок

И В. Васнецов и А. Блок объединяют этих птицедев в один художественный образ. Это не случайно, это в традициях славянской мифологии. Но Сирин и Алконост вполне уверенно существуют и в качестве самостоятельных мифологических "единиц".

 (550x345, 42Kb)

Изображение на сундуке. 1710 г.

Сирин ведет свою "родословную" от древнегреческих мифологических сирен.  Греческое "сейрен" — очарование, обаяние.

 (595x447, 109Kb)

 Спутницы Прозерпины превращаются в сирен.

Первым о них упомянул Гомер в 12 песне "Одиссеи" К сожалению, он не дал описания их внешности. Из "Одиссеи" стало известно лишь, что они были связаны с морем - жили на острове неподалеку от Сциллы и Харибды, обладали божественными голосами и совершенно дьявольскими характерами: любили сладкозвучным пением заманить моряков к своему острову и убить . Пытались они свой обычный фокус проделать и с хитроумным Одиссеем, но не тут-то было. 

 (700x574, 47Kb)

Г. Дрейпер. Сирены и Одиссей

Цирцея предупредила его:

Прежде всего ты увидишь сирен; неизбежною чарой

Ловят они подходящих к ним близко людей мореходных.

Кто по незнанию к тем двум чародейкам приближась их сладкий

Голос услышит, тому ни жены, ни детей малолетних

В доме своем никогда не утешить желанным возвратом:

Пением сладким сирены его очаруют, на светлом

Сидя лугу; а на этом лугу человечьих белеет

Много костей, и разбросаны тлеющих кож там лохмотья.

  Улисс прислушался к совету Цирцеи, заклеил своим спутникам уши воском, а себя велел привязать в мачте. И хотя сирены обещали рассказать о том что его ждет дома, Одиссей не поддался и благополучно миновал их остров. От бессильной ярости они бросились в море и обратились в скалы. Только вот сидетельств о внешнем виде сирен  он не оставил. Народ терялся в догадках. Одни считали, что это  - полуженщины - полуптицы, другие -  полуженщины - полурыбы. То есть по - нашему, по-славянски,  - русалки.

 (400x572, 81Kb)

Правда, нам, воспитанным на поговорке "нем как рыба", трудно представить, что женщины -полурыбы могут петь. Хотя находятся люди, которые решаются опровергнуть это устоявшееся представление о русалках. Вот что пишет известный дайвер Андрей Макаревич в своей книге "Сам овца": «Как-то мы с друзьями поехали в деревню. Там было лесное озеро. Лес начинался прямо от берега, примерно в километре от деревни. Я решил искупаться. Быстро разделся на каменистом берегу, отмахиваясь от кровососов, вошел в темную воду и нырнул головой вниз. Глубина начиналась от берега сразу, вода была теплой только на поверхности, а внизу - ледяная. У меня зазвенело в ушах, и вдруг я услышал, как поют русалки - без слов. Это была песня про всех утонувших в этом озере за тысячи лет. Голоса под водой звучали так неожиданно и страшно, что я пулей вылетел на поверхность. Над водой никто не пел, лес глядел на меня мрачно и неприветливо. Я оделся, стараясь не смотреть по сторонам, и заспешил в сторону дома».

 (640x396, 50Kb)

C. Boutibonne. Сирены.

Кстати, существуют целых два семейства млекопитающих отряда Sirena. Это высокоспециализированное водное животное, их передние конечности преобразованы в настоящие плавники без пальцев. Животное может опираться на передние конечности и совершать ими сложные движения — например, заталкивать в рот пищу. Задняя часть тела вытянута и образует хвост с плоским горизонтальным плавником на конце. По образу жизни сирены промежуточны между китами и тюленями: они никогда не выходят на сушу, но избегают открытого моря, предпочитают зону тропических побережий. Это единственные растительноядные морские млекопитающие на Земле. Каждое животное съедает в день до 40 кг морской травы и водорослей.

 (700x470, 87Kb)

Ламантины  - милашки из семейства Sirena.

И тем не менее, все-таки гораздо проще было представить сирен в виде полуженщин - полуптиц. Особенно на  на зеленом лугу, где белеют кости.

 (700x346, 57Kb)

Д.Уотерхаус. Сирены и Одиссей.

Именно этот образ сирен был близок и Овидию.В 5 книге своих "Метаморфоз" он рассказывает,  как сирены, дочери Ахелоя, могущественного речного Бога  и музы Мельпомены, обрели свой необычный облик.

 

Но у вас, Ахелоевы дочери, перья и ноги зачем?

Ведь раньше вы девами были!

Иль оттого, что, когда собирала цветы Прозерпина

Вешние, были вы с ней, сирены ученые, вместе?

После по миру всему  её вы напрасно искали,

И чтобы даже моря про вашу узнали заботу,

Вскоре над зыбью морской на крыльях-веслах держаться

Вы пожелали, и к вам божества благосклонность явили:

Руки и ноги у вас вдруг желтыми стали от перьев!

Но чтобы пение их на усладу рожденное слуху,

Чтобы подобная речь в даровитых устах не пропала

Девичьи лица у них, человечий по-прежнему голос.

 (583x409, 39Kb)

Неизвестный  художник. Спутницы Прозерпины превращаются в сирен.

 С Овидием согласен  и  предполагаемый автор «Мифологической библиотеки»,  греческий ученый Аполлодор (ок. 180— 119 гг. до н. э.) -  сирены появились от брака одного из потомков Океана Ахелоя и музы Мельпомены («Эпитома» VII 18). 

 (324x400, 58Kb)

Одиссей и сирены.

А по утверждению же грамматика и поэта III в. до н. э. Аполлония Родосского («Аргонавтика» IV 891— 903), сирены  дочери  того же Ахелоя и музы Терпсихоры.

 (311x503, 138Kb)

A.Bocklin. Сирены.

Если в трактовке Аполлония Родосского эти птицедевы -   «голосистые сирены», «очаровывающие сладостными песнями», то в пересказе Аполлодора они не только поют, но и аккомпанируют себе: «Одна из сирен играла на кифаре, другая пела, а третья играла на авлосе».

 (500x394, 64Kb)

Сирены и Одиссей. Краснофигурная керамика.

  У Овидия  сирены  - это птицы с желтым  опереньем и лицами юных дев; у Аполлония Родосского они вверх от пояса женщины, а нижняя часть туловища у них, как у морских птиц;

 (550x428, 45Kb)

В древнегреческой мифологии сирены связаны с Аидом, царством мертвых. Софокл в "Застольных беседах" утверждает, что именно сирены открыли ему законы Аида. В некоторых случаях сирены пред­ставлялись как музы погребального плача, часто изображавшиеся на аттических надгробиях. Именно в таком смысле упоминаются сирены в трагедии Еврипида «Елена»

 (364x599, 59Kb)

Сирин

 

"Исполнение желаний" А. Ремизов.

"Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
    - Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек
    - Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
    Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
    - Что это? - спросил дровосек.
    - Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
    - Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
    - Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
    Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:
    - Хочу видеть гасящего!
    Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»
    Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
    - Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.
    Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
    - Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
    - Я вижу гасящего"

В десятой книге "Республики" Платона восемь сирен управляют движением восьми концентрических небесных сфер.

Вот таких неоднозначных предков имеет Сирин. В славянской мифологии  Сирин тоже темная птица, посланница подземного мира, хотя и принадлежит к "отряду" райских птиц. Она услаждает слух людей пением, спускаясь из Рая.

Птица райская Сирин,
глас её в пении весьма силен;
на востоке в раю пребывает,
непрестанно песни воспевает,
православным будущую радость возвещает,
которую Бог святым своим обещает.
Временами вылетает и на землю к нам,
сладкогласо поёт, яко же и там;
всяк человек во плоти живя,
не может слышат пения ея:
как услышит, так себя забывает
и, слушая пение, умирает.

К нам Сирин прибыла из Византии после Крещения Руси вместе с мастерами-ремесленниками. Изображения существ с женской головой и птичьим телом встречаются на предметах прикладного искусства Киевсой Руси 11-12 вв. Из Киевской Руси Сирины попали в Новгородскую и Владимирскую земли. Изображениями этих мифологических существ украшались соборы,  их часто использовали в книжной графике.В русских духовных стихах Сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души.  В славянской мифологии  - чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям.

 (699x464, 94Kb)

 

Сравниться в сладкозвучии пения с Сирин может только Алконост.  В русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева, приносящая счастье. По сказанию XVII века Алконост пребывает близь рая и когда поет, то сама себя не ощущает.

Алконост близ рая пребывает,
Иногда и на Евфрате реке бывает.
Когда в пении глас испущает,
Тогда и самое себя не ощущает.
А кто вблизи тогда будет,
Тот всё в мире забудет:
Тогда ум от него отходит
И душа из тела выходит.
Эти песни святых утешают
И будущую им радость возвещают.

Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Корни "генеалогического" древа Алконост  тоже уходят корнями в глубокую античную древность.

 (315x510, 67Kb)

 Кеик. Алкиона.

Алкиона, дочь Эола хранителя ветров и Кеик,  сын утренней звезды, своей любовью  разгневали Богов, вызвали ревность, и Зевс обрушил на корабль, на котором плыл Кеик молнию. Напрасно ждала Алкиона своего мужа, бродя у моря.

 (699x483, 58Kb)

 Halcyone 1915. Кеик и Алкиона.

Однажды ей приснился страшный сон. Она увидела Кеика с посиневшим лицом и водорослями в бороде. В тот же день волны прибили к берегу его бездыханное тело. Алкиона не захотела жить без любимого и бросилась в кипящие морские волны.

 (500x424, 69Kb)

Алкиона превращается в зимородка.

Но Боги пожалели её и обратили в красивую  яркую птичку -  зимородка.

 (550x412, 24Kb)

Обыкновенный зимородок

Зимородок  - alcedo - приносящий потомство в воде. В зимородка обратился и её воскресший муж.

 (450x300, 66Kb)

С тех пор они пользуются покровительством Богов: согласно легенде,  они не высиживают птенцов, а откладывают яйца прямо в море. Это происходит зимой - поэтому зимородок - зимой родящий. И  когда выводят птенцов,на море стоит  прекрасная тихая погода - Алкионовы дни. Две недели - семь дней до зимнего солнцестояния и семь после. Эол не разрешает ветрам волновать море.

 Никакой реальной "орнитологической" подоплеки эта легенда не имеет. Просто зимородок - птица перелетная. К осени откочевывает на юг. К зиме  на морских побережьях Греции их становится так много, что кажется, будто они начинают размножаться на глазах.

 (381x459, 91Kb)

Постепенно Алкиона превратилась в Алконоста, что более привычно для славянского уха.

 (391x550, 57Kb)

 Алконост изображается полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом.

 (308x475, 116Kb)

Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью.

 (276x216, 20Kb)

И. Билибин. Алконост.

Характерные изображения Алконоста  в Московском государстве появляются только в 17 веке вместе с развитием искусства лубочных картинок.

 (700x516, 107Kb)

 (338x450, 113Kb)

Птицедев изображали либо отдельно, либо вместе. Отличить одну от другой было просто: у Алконоста кроме крыльев, была еще пара рук, у  птицы Сирин - только крылья. Художник В. Васнецов, безусловно, знал традиционные приемы изображения птицедев, но нарушил их и пошел своим путем. И Алконост, и Сирин на его, написанной в 1896 году картине без рук, только с крыльями. Кроме того, именно В. Васнецов первый закрепил за  птицей Сирин радость, за Алконостом  - печаль. Его идея поддержали в своих стихах А. Блок и В. Высоцкий.

 (502x375, 110Kb)

    Как засмотрится мне нынче, как задышится?
    Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
    Что споется мне сегодня, что услышится?
    Птицы вещие поют - да все из сказок.
    
    Птица Сирин мне радостно скалится -
    Веселит, зазывает из гнезд,
    А напротив - тоскует-печалится,
    Травит душу чудной Алконост.

                               В. Высоцкий

 

Использованы материалы Википедии и сайтов:

http://ej.ucoz.ru/forum/17-1055-1

http://www.greekroman.ru/gallery/ant_ceramics01.htm

http://adgustum.ru/author235/page1.html
http://club.rc-mir.com/topic2818745_160.html
 
http://club.33b.ru/bolsha-hudozhestvenna-galere-topic2817118_550
http://www.sunhome.ru/religion/p64
http://www.help-rus-student.ru/icon/icon16730.htm
http://www.photosight.ru/users/223916/

 http://seagirls.narod.ru/index313dugong.htm


http://weblog.rc-mir.com/blog.kommentar.19828265.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Рубрики:  Религия
Литература
Сказки и мифы.
Детская
Метки:  

Процитировано 4 раз

Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:52 (ссылка)
Постоянно названия птиц путаются. так как же правильно?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Марта 2012 г. 20:17ссылка
Древние легенды не предполагают математической точности.)
Ugolieok   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 18:18 (ссылка)
Пост замечательный! Не могу с Вами согласиться, что "древние легенды не предполагают математической точности." Точность необходима во всем. Другое дело, на практике трудно определить, о какой именно птице идет речь в той или иной легенде.
Одна и та же птица могла по-разному именоваться у разных народов. Это так, мысли вслух. У меня другое замечание. В той части поста, где речь идет о реальных сиренах, фотография ламантинов, а не морской коровы Стеллера, последний экземпляр которой был уничтожен в 1764 году на о. Беринга. Её окрас, в отличие от других сородичей, был темно-бурым, а хвостовой плавник - раздвоенный.Вот так она выглядела:



Я хочу Ваш текст процитировать, он очень интересный, Вами проделана большая работа. Примите мою искренную благодарность. С Вашего позволения, я заменю либо фотографию, либо название . На Вашей фотографии изображены ламантины,одно из семейств сирен, другое семейство - дюгоневые, к которому и относилась морская корова Стеллера.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:49ссылка
Спасибо за отзыв и замечания. Я тоже внесу коррективы.)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:59ссылка
ASTRAHANKA, я оставила картинку. А подпись : Морские сирены. Милашки ламантины, представители одного из семейсств сирен. Спасибо Вам ешё раз за прекрасную работу.
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 00:24 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 00:45ссылка
Спасибо за добрые слова!))
Натулек71   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:55 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 23:14ссылка
Благодарю за добрые слова!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку