Заговоривший портрет. Граф Джулио Литта. |
Знакомство.
Русские всегда обожали Италию.
Италия – роскошная страна,
По ней душа и стонет и тоскует.
Она – вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует.
Так писал об Италии Н. В. Гоголь.
Русские ехали туда, где «веснует роскошная любовь», наслаждаться яркой, неповторимой природой, вглядываться в произведения искусства, вдыхать эту особую атмосферу – воздух, век за веком рождающий гениев.
Русские ехали учиться.
Итальянцы приезжали в Россию служить. Им тоже нравилась чужая страна. Огромная, абсолютно непредсказуемая, где среди болот вдруг по мановению руки императора, как мираж, вставал сказочно красивый город, формировались армии, в дремучих лесах возникали заводы. Россия всегда нуждалась в Мастерах: инженерах, архитекторах, художниках, скульпторах, мореходах, строителях. Итальянцы ценили те неограниченные возможности, которые им могла предоставить Россия. Аристотель Фиораванти, Растрелли, Кваренги, Росси, Ротари, Желярди… Список имен знаменитых итальянцев, служивших России, можно продолжать бесконечно. Но меня заинтересовал персонаж менее известный - граф Джулио Литта .
Граф Юлий Помпеевич Литта Джулио Ренато
Литта-Висконти-Арезе. Портрет работа неизвестного
художника.
Однажды, бродя с друзьями по Эрмитажу, я наткнулась на его портрет работы неизвестного художника, датируемый 1800 годом. Веселый взгляд, гордо откинутая голова, на груди крест Мальтийского ордена. Его же портрет кисти Кипренского я обнаружила и в Музее В. А. Тропинина и художников его времени в Москве.
Кто Вы, граф Джулио Литта? С чем ехали в Россию, в чем состояла Ваша миссия?
Христиане всех стран, соединяйтесь!
Потомок древнего аристократического рода Юлий Литта, будучи с 12-ти лет отданным на воспитание иезуитам, проявлял удивительные способности к гуманитарным наукам: литературе, истории, философии. Но выбрал совсем другую стезю – стал профессиональным моряком. Есть основания предполагать, что стать писателем или ученым ему помешал… великий Леонардо.
Это сейчас его отец, итальянский дворянин Помпео Литта, находится на службе в австрийской армии, пусть и в качестве генерального комиссара. А раньше Литты и Висконти, родственники по материнской линии, были правителями Милана. Купались в роскоши, окружали себя произведениями искусства. Сам Леонардо да Винчи искал места при миланском дворе. Правда, это было при другом герцоге – Лодовико Сфорца. Леонардо был приглашен в Милан в1482 году, как скульптор и инженер. И инженерные дела были в то время едва ли не главными в его жизни. Идеи одна фантастичнее другой буквально взрывали его мозг: парашют, воздухоплан, танк, прожектор, катапульта, робот, легкие переносные мосты для армии, наконец, просто велосипед. Эти вещи даже не имели еще своих привычных названий. Их видел только он в своем воображении. Эпоха явно отставала от него. Время этих изобретений придет спустя почти 4 века – в конце 19 - начале 20-го. А сейчас нет подходящих материалов, не готова «техническая база». Единственное изобретение, получившее признание при жизни – колесцовый замок для пистолета. Но он не отчаивался. Была область, где все зависело только от него. В ней он и стал великим. Это живопись. Он рисовал, он шел вопреки старым традициям от частного к общему, от практики и собственного опыта к гениальным обобщениям.
Молодой Литта рассматривал «Мадонну с младенцем». Он неплохо знал историю искусства и прекрасно понимал, каких вершин достиг, чего добился Леонардо в своем творчестве: картина перестала быть раскрашенным рисунком, четко очерчивавшая предмет линия растворилась, рассеялась в воздушной среде его картин. Луч света чуть заметно играл на гладких волосах склоненной головы юной матери. Манил голубой пейзаж за окнами. Литта оторвал взгляд от картины. Нет, чтобы заниматься искусством, нужны не просто способности, нужен талант. Non e quovis lingo fit Mercirius. Abi taun viam.
И эта дорога вела молодого человека в Россию. Его звали туда любовь и долг. Он ехал в эту страну уже во второй раз.
Первый раз его приглашала Екатерина Вторая, как эксперта по военно-морскому делу. В начале 1789 года Джулио приехал в Петербург, а через два месяца в возрасте 26 лет стал самым молодым генералом в истории Российской империи. И это высокое звание ему удалось оправдать: под командованием принца Нассау-Зигена он участвовал в победном Роченсальмском морском сражении против шведов.
М. Петров-Масляков. Роченсальмское сражение.
Но потом удача отвернулась от молодого моряка. Он вышел в отставку и вернулся в Италию.
Теперь он возвращался в качестве полномочного посланника Мальтийского ордена, членом которого являлся. Нужно было постараться разрешить спор об острожском наследстве. Это - программа минимум. Но была еще и программа максимум: покорить сердце любимой женщины – Екатерины Скавронской, несмотря на данный при вступлении в орден обет безбрачия, жениться на ней, а еще… объединить два народа в единой вере. С первой частью программы все прошло как нельзя лучше – Екатерина, оставшись вдовой, в 1798 году ответила согласием, папа Пий 6-й по ходатайству Павла 1-го снял с графа обет безбрачия, и они поженились.
Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской.
Свадьба была пышной. Г.Ф. Державин сочинил торжественную оду на этот брак:
Так ты, жених, о милый ангел,
Магнит очей, заря без туч!
Как брак твой вновь позволил Павел
И кинул на тебя свой луч.
Подобно розе развернувшись,
Любовь душою расцвела,
Ты красота, что, улыбнувшись,
Свой пояс Марсу отдала.
Но, что самое удивительное, Литта едва не выполнил и вторую, самую фантастическую часть плана.
С.Щукин. Павел Первый.
Воцарившийся на русском троне Павел не только разрешил все проблемы с острожским наследием, но пошел гораздо дальше. После захвата Мальты французами, объявил остров частью России и 27 октября 1798 года стал Магистром Мальтийского ордена. В Россию, в Гатчину были перенесены святыни Мальтийского ордена. Торжественно шествовало духовенство, за которым в золотой карете ехал граф Джулио Ренато Помпео Литта, везший на красной подушке золотой ковчег с частью десницы Иоанна Крестителя. Для личной охраны великого магистра создается новый полк – Кавалергардский, граф Литта становится его первым шефом.
Гвардейцы Кавалергардского полка.
Павел мечтает объединить в Мальтийском ордене все духовные и военные силы дворянской Европы, он видит себе объединителем двух христианских церквей – католической и христианской. Джулио Литта – правая рука императора, его самый преданный помощник.
Все оборвалось в одночасье. Сначала, вследствие интриг, его увольняют со службы. А в марте 1801 года от рук заговорщиков погибает Павел Первый. Слишком фантастичны были идеи. Слишком непоследователен реформатор.
Граф Литта не смог воплотить в жизнь свою мечту - объединить в одной вере два народа, с которыми был теперь кровно связан.
Но может это и не было его главным предназначением, его миссией в России?
«Мадонна с младенцем»
Раздумывая о судьбе графа в России, я вдруг вспомнила, что едва ли не самым ценным экспонатом Эрмитажа является «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Старинные шедевры часто называли по имени владельца. «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта»… Неужели это тот самый Литта? В общем и целом, да. Есть основания предполагать, что именно он привез с собой в Россию жемчужину Италии – «Мадонну с младенцем» Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта.
Итак, она в России, ей ещё предстоят тяжелые испытания. Взбалмошная, непредсказуемая Юлия Самойлова, любимая внучка и наследница Литта передаст картину другим наследникам – племянникам графа. «Мадонна» возвратится на родину. Но где-то наверху её судьба уже навсегда свяжется с нашей северной холодной страной. Перевезенная в Италию картина «заболеет». То ли от перемены климата, то ли от перенесенных тягот путешествия, то ли от тоски. Станут выцветать и отслаиваться краски. И в 1864 Антонио Литта, новый владелец картины, сделает русскому императорскому двору удивительное предложение. Предложение, от которого невозможно отказаться: купить картину за 100000 франков. 12 января сделка состоится. И «Мадонна» отправится в обратный путь. В Россию картина прибудет просто в плачевном состоянии. Приглашенные специалисты разведут руками: ничего сделать нельзя – доска, на которой написана картины практически сгнила. «Вылечит» шедевр эрмитажный столяр Александр Сидоров. Тщательнейшим образом переложит красочный слой на холст. И только благодаря его золотым рукам «Мадонна Литта» выживет, навсегда оставшись в России.
Перенесет эвакуацию во время Великой Отечественной войны. Благодаря отваге и беспримерному мужеству директора Эрмитажа академика Орбелли, счастливо избежит опасности быть проданной частным коллекционерам в послереволюционные годы, когда из Эрмитажа исчезли «Мадонна Альба» Рафаэля, «Венера перед зеркалом» Тициана и многие другие шедевры. И будет вечно объединять людей, к какой бы национальности они не принадлежали, какую бы религию не исповедовали, в благоговейном чувстве восторга перед красотой и высокой жертвенностью материнской любви.
Конечно, иногда, как полагается знатной даме, она будет выезжать. Ненадолго. В 2003 году посетит Италию. Будет выставляться в Риме, Венеции и, конечно, в родном Милане, где среди восторженных зрителей, очевидно, будут и потомки Юлия Помпеевича Литта, которому Россия, в конечном счете, и обязана этим итальянским сокровищем. Ведь это он познакомил их – Россию и «Мадонну с младенцем», он связал их своей судьбой. Не в этом ли и заключалась его главная духовная миссия для нашей страны?
Но граф Литта, конечно, ничего обо всем этом не знает. Он не властен заглядывать в будущее. Он живет в Петербурге, заседает в Государственном совете, совершает ежедневные прогулки по Невскому и Английской набережной, удивляя прохожих своей колоссальной фигурой и величественной осанкой, посещает театр, перекрывая своим звучным бархатистым басом не только другие голоса, но и часто звуки оркестра, в огромных количествах поглощает обожаемое мороженное и воспитывает маленькую внучку Юлию.
Внучка.
«Мадонна Литта» в России. И наша страна, в духовном долгу перед Италией, если можно так сказать.
Ответить адекватным образом на подобный дар совершенно невозможно. Вообще, удивлять итальянцев какими-то достижениями в области изобразительных искусств дело бесперспективное. И все-таки одному россиянину это удалось. Карлу Брюллову в 1833 году, когда он написал свою знаменитую картину «Последний день Помпеи». Шедевр был создан в Италии. Итальянцы пришли в восторг. Они боготворили Carlo il Grande, устраивали бесконечные паломничества в его мастерскую, окружали любовью и обожанием. Любовь была взаимной: художник обожал Италию, страну, дарившую ему вдохновенье, будившую его неуемную фантазию. И все-таки гениальное произведение искусства вряд ли бы состоялось, не встреть он здесь, в Италии свою музу – «русскую римлянку» несравненную Юлию Павловну Самойлову. Ту самую Юлию Павловну Самойлову, которая небрежно, царственным жестом отправила «Мадонну с младенцем» в далекое путешествие.
Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянии исчезает…
С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленных светил.
Так писал о ней Александр Сергеевич Пушкин. И лучше сказать невозможно. Вот она на знаменитом холсте: прекрасная мать, в ужасе прижимающая к себе дочерей, рядом с художником с кувшином на голове – это тоже она, и в центре – упавшая, умирающая, но по-прежнему великолепная даже в самой смерти.
К. Брюллов. Последний день Помпеи.
Юлия П.авловна Самойлова, урожденная Пален. Одаренная необыкновенной «южной» красотой, знатная, по материнской линии её род восходил к самой Екатерине Первой, давая возможность на равных общаться с императорской фамилией, невообразимо богатая, редкостно для женщины своего времени образованная. «Мимо всех условий света» она носилась из Италии в Россию, сорила деньгами, дерзила императору Николаю Второму. «Уходящая с бала…» Взбалмошная, прекрасная, непостижимая. Ею восхищался Пушкин, в Италии на её вилле гостили Н.В.Гоголь и Кипренский, для неё играли Лист, Доницетти, Россини.
К. Брюллов Портрет графини Самойловой,
удаляющейся с бала у персидского посланника
(с приемной дочерью Амалией)
Она - внучка того самого Джулио Литта, теперь русского сенатора Юлия Помпеевича Литта. Неродная, приемная, но любимая, обожаемая со всей пылкой страстью итальянской души, не остуженной суровыми русскими морозами. Наверное, это обожание, эта безграничная любовь, окружавшие Юлию, и сформировали её удивительный характер, её нрав: своевольный и нежный, независимый и жертвенный, зажегший вдохновеньем душу великого Карла Брюллова.
К. Брюллов. Портрет Ю.П. Самойловой с Джованиной Пачини и
арапчонком.
Получается, что и «Последним днем Помпеи», мы в какой-то степени обязаны графу Литта…
Так причудливо сплетались судьбы русских и итальянцев, складываясь в великолепную сияющую мозаику нерасторжимой духовной связи двух стран – Италии и России.
О. А. Кипренский. Портрет Ю.П. Литта
Я снова пошла в музей Тропинина. Граф Литта смотрел на меня с полотна. Он немного постарел, но не изменился. Исчез молодой задор, но остались мужество и любовь к жизни, вера в себя и спокойная доброжелательность к окружающим. Какие тени прятались в глубине темного фона за его спиной? Пороховой дым морского сражения, курносый лик грустного императора – романтика, веселый призрак маленькой девочки, замершей перед склонившей голову Мадонной? «Он любил Россию, это многое объясняет», - подумала я. Граф едва заметно пожал плечами. Мы расстались друзьями.
Использованы фото Википедии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |