Да, это блюдо не удасться приготовить за 5 минут, но вы не пожалеете о потраченном времени. Мусака с картофелем и баклажанами это именно то блюдо, которое не требует спешки.
Мусака с картофелем состав:
-
Растительное масло – 150 мл.
-
Лук -1большая головка
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Консервированные помидоры – 800гр.
-
Корица -1 палочка
-
Сушеный тимьян – 1 ч.л.
-
Лавровый лист – 2шт.
-
Картофель – 6 шт средних
-
Сливочное масло – 80 гр.
-
Мука – 80 гр
-
Баклажаны – 2шт.
-
Молоко – 600 мл.
-
Сыр – 55 гр.
-
Яйца -2 шт.
-
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Мусака с картофелем и баклажанами приготовление:
В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла и пассеруем на нем измельченный репчатый лук, до размягчения. Добавляем толченый чеснок, нарезанные консервированные помидоры, тимьян, корицу и лавровый лист. Тушим 20 минут до загустения, после чего вынимаем лавровые листья и корицу.
Картофель очищаем, нарезаем толстыми кружочками и отвариваем в подсоленой кипящей воде – 6минут. Воду сливаем, картофель отставляем.
Баклажаны, моем, обсушиваем и нарезаем кружочками, обмакиваем кружочки в оставшееся растительное масло и обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем жаренные баклажаны на бумажное полотенце.
Половину отварного картофеля раскладываем в большой огнеупорной форме для запекания.
Поливаем картофель сверху половиной томатного соуса, затем выкладываем ½ часть баклажанов и снова все слои повторяем.
В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и пассеруем на нем муку – 1 минуту. Подмешиваем молоко. Не переставая помешивать, доводим до кипения и варим 5 минут.
Затем добавляем натертый на терке сыр, мускатный орех, соль перец по вкусу. Взбивая подмешиваем яйца. Полученным сливочно-сырным соусом заливаем овощи и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем.
Как только мусака с картофелем и баклажанами приобретет аппетитную золотистую корочку, вынимаем ее из духовки и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!:))
источник
undina77
|